Тэй (tey) wrote in natur_israel,
Тэй
tey
natur_israel

Голубенок по кличке Гриф

В результате экстренно проведенного вечером совещания по вопросу: "Где будет жить сей птиц?", было решено переселить его ко мне на работу. Все ж таки компания собратьев по разуму, присутствие специалистов в пределах досягаемости и просторный вольер вместо маленькой коробки - аргументы достаточно сильные. Приводились они мной и требовались, чтобы убедить меня же. Убедили, но слабо. Решающим аргументом стала ночь: я постоянно просыпалась от любого шороха голубенка в коробке, поэтому, когда в шесть сработал будильник, испытывала почти непреодолимый соблазн спровадить его в полет в окно (будильник, а не голубенка, хотя подозреваю, что после нескольких таких ночей... м-да).

Пересадив тихо протестующую птичку в коробку из-под хронографа, я отправилась на работу, по пути отшлифовывая родившийся вечером план: коробку в сумку, бумажку в урну, а птичку представить только что найденной. Почему-то вариант честного признания заранее вызывал исключительно дурные предчувствия.
В автобусе птичка расшалилась во всю. Сидевший рядом со мной паренек опасливо косился на коробку, украшенную изображением непонятного (для человека, далекого от эйрсофта) прибора и издававшую странные звуки. Однако ни о чем меня не спрашивал.
Прилетев на работу, я скрылась за дверью караванчика со складом всяческого оборудования, освободила голубенка из тесного плена, попрятала улики и помчалась в лабораторию хвастаться "находкой". Птиц у меня на руке хлопал крыльями и почти правдоподобно изображал орла. Первым, кому мы попались на глаза, стал мой будущий... ну в общем, уже нынешний научный руководитель... Вообще-то, я планировала начать разговор с ним с радостной вести о своем поступлении, однако голубенок оказался совершенно некомпанейским актером и мигом оттянул все вниманием единственного зрителя на себя.
- Эээ... доброе утро, - выдавила я. В глазах профа отражалось сдержанное (пока еще!) недоумение. - Я тут... нашла по дороге...
- Это же голубь, - скривился проф.
- Ну... да, полагаю, - согласилась я.
- И что ты собираешься с ним делать?
- Не знаю!
Да, дураки профессорами не становятся. Попытка скинуть ответственность со своей головы на чужую позорно провалилась:
- И я не знаю, - весело сообщил проф.
- Мы бы могли его вырастить, - робко пискнула я.
- Да? Ты вообще в курсе, что такое "зобное молочко"?
- Да, - расстроилась я.
Зобное молочко - это выделения эпителия в зобу голубя, использующиеся для вскармливания птенцов. Ну и где я тут сейчас найду голубку, чтобы "подоить"?!
- Он у тебя при любом раскладе умрет, - утешил проф.
- А что делать? - снова скатилась к основному вопросу я.
- Нечего подбирать было. Я вот никогда не вмешиваюсь в природу и не подбираю выпавших из гнезда птиц, разве что они очень редкие. Верни его в гнездо, если выбросить жалко.
Я представила, как возвращаюсь с птенцов в Беэр-Шеву и лезу на сосну, где, предположительно, расположено гнездо. А поскольку сосну угораздило вырасти в детском саду, то все это под ехидные комментарии маленьких спиногрызов. Ох! Поняв по моей физиономии, как мало энтузиазма вызывает у меня идея искать гнездо, проф предложил еще один выход:
- Позвони инспектору охраны природы и скажи, что нашла..., - несколько презрительный взгляд, - ... голубя.
- А...
- Все! Я в это дело не вмешиваюсь. Я занят.
Вздохнув, я прижала несчастную птичку к себе.
- Кстати, я поступила. Пытаюсь стипендию пробить.
- Поздравляю. И не вмешиваюсь. Свободна.
Ч-черт!
В караванчик я вернулась в некотором унынии. Попыталась скормить голубенку несколько размоченных в воде зерен, но дело шло вяло. Оставив его в компании плошки с водой и зернами, я поплелась купить салат для прочих наших подопечных.
Узрев в магазинчике форму Организации охраны природы, я чуть не бросилась за помощью к этой нарукавной эмблеме, потом подняла глаза выше и обнаружила над эмблемой лицо, отнюдь не выражавшее любви к животным. Может, было слишком рано, я по утрам тоже не слишком животно- и человеколюбива, однако физиономия охранника нашей природы пресекла мой порыв пожаловаться ему на жизнь. Уныло помахивая пакетом с салатом, я возвращалась в караванчик... Мрачные прогнозы пессимистов сбывались.
Возле калитки авиариев лежал на боку велосипед, в котором я предположила двухколесного друга нашего постдокторанта. О! Вот, кто мне обязан посочувствовать, и пусть только попробует отказаться! Вихрем промчавшись между клеток, я почти сбила его с ног:
- Слушай, как чудесно, что ты здесь! Ты мне так нужен! Я нашла голубенка и понятия не имею, что с ним делать, а проф не хочет мне помочь! - на одном дыхании выпалила я.
Постдокторант, привыкший, что мои речи на английском отличаются редкой лаконичностью (недостаток разговорной практики и избыток застенчивости), мигом понял, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Он поспешио=л за мной в караванчик и уже в следующее мгновение созерцал нахохлившегося птенца.
- Эээ...
- Проф говорит, что мы его не выкормим... А он такой маленький, я же не могу его выбросить! Я ему пытаюсь зерна давать, - совсем скисла я.
- Попробуй дать ему сверчка, - предложил постодокторант. - Он такой... кхм... уроддивый. Ты уверена, что это голубь, а не гриф?
Я собиралась праведно возмутиться, но тут птенец, до сих пор высокомерно отвергавший мои подношения, внезапно вцепился в сверчка и едва не заглотал его вместе с пинцетом. Я изумленно подавилась возражениями. Еще два сверчка были съедены с той же скоростью. За ними пришла очередь личинок мучного хрущака (Tenebrio molitor).
From Birds

Уфф, он ест! Причем практически сам! Постодокторант к тому времени ушел в лабораторию, а я скормила птенцу еще нескольких личинок и отправилась поухаживать за остальными голосистыми обитателями авиария. В конце концов, голубенок, которого я мысленно окрестила Грифом, был устроен в достаточно просторной клетке внутри вольера.
From Birds

Зачем нужна еще и клетка? Он пока весьма неуверено передвигается по земле, ковыляя на крупных, непослушных лапах. Случись ему убрести далеко от еды и воды - и он вряд ли сумеет добраться до них самостоятельно.
Следующий мой визит к Грифу состоялся часа через два. На сей раз я принесла с собой коробку с личинками, уселась на пол рядом с клеткой и приступила к кормлению, совмещая приятное с полезным (впихивание еды в голубенка и болтовню по телефону с любимым).
From Birds

Не всех личинок птенец благополучно брал из пинцета, некоторые падали на устилавшую пол его клетки газету. Заболтавшись, я не сразу заметила упавшую еду, а вот Гриф призадумался. Посмотрел на извивающееся на газете желто-коричневое создание правым глазом. Посмотрел левым. Очевидно, мысленно сравнил с аналогичным зрелищем в пинцете и существенной разницы не нашел. А поскольку беспечная кормилица слишком отвлеклась на телефон, голубенок решил действовать сам и храбро атаковал личинку. Промазал. С глазомером у него пока даже хуже, чем у меня. Зато упорство на уровне. И спустя еще пару попыток оно вознаградилось. Голубенок лихо заглотал личинку, словно толстую макаронину, и вопросительно глянул на меня. Дескать, ну как я? Молодец или нет?
Умиленно запищав, я подбросила птичке новую жертву. Коварная личинка быстро сообразила, что имеет дело с неуклюжим охотником, и заползла голубенку под живот. Гриф тихо протестующе запищал, отклонился назад, запутался в лапах, едва не шлепнулся на спину, но, ценой героических усилий, восстановил равновесие. Но не душевное спокойствие! Душа его жаждала мести, как желудок - пищи. В результате вышеописанного хитрого маневра личинка вновь очутилась в пределах досягаемости черного клюва. Бац!
- Умница моя! - откровенно восхитилась я.
Гриф успешно прикончил всех личинок, имевшихся в коробке. Я попыталась предложить ему вареное перепелиное яйцо, но наевшийся птенец демонстративно повернулся ко мне спиной. Га... голубеныш.
В лабораторию я влетела довольная и тут же похвасталась постдокторанту, что наш новый питомец вполне способен есть сам. Все, что ему нужно - это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И нет необходимости контрабандой протаскивать его в общежитие и там насильно кормить из пинцета, птичка справится сама. Кажется, эта новость окончательно склонила самое весомое (после профессорского) мнение в лаборатории в мою пользу: голубенку быть!
- Ты ему только оставь побольше личинок перед уходом, ОК?
- Спрашиваешь!
После обеда я спустилась в комнату выращивания животных, набрала в стаканчик личинок и отправилась с визитом к Грифу. На сей раз я сразу высыпала еду в низкую тарелку (чтобы ему было видно) и подсунула птенцу под нос. То есть, под клюв. Короче, неважно! Гриф встрепенулся, помахал крыльями для разминки, с интересом сунул клюв в тарелку... и накинулся на личинок так, словно не он наелся от пуза полтора часа назад!
From Birds

Слопав половину заготовленных мною на остаток дня и ночь (!) личинок, Гриф пришел в игривое настроение и продемонстрировал мне это, атаковав протянутую руку:
From Birds

- Дааа, хорошо, что ты не пустельга, - вздохнула я и поплелась обратно в здание за новой порцией личинок.



Продолжение следует...
Tags: птицы
Subscribe

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…