?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это была новая необычная экскурсия Инны Чернявской, посвященая деятельности ЕНФ (Керен Каемет ЛеИсраэль - קרן קיימת לישראל - קק''ל )- Еврейского Национального Фонда (в дальнейшем ЕНФ), который, кроме всего прочего, занимается созданием лесов и парков на Земле Израиля. Наше государство, одно из немногих среди развитых стран в мире, у которого площадь лесных насаждений в 20-м веке не уменьшилась, но существенно выросла - именно благодаря деятельности ЕНФ!
Сейчас у нас есть более 1 млн. дунамов искусственно посаженых лесов - 6% от территории страны, так же как и в Ирландии, в которой осадков достаточно и нет пустыни:)В Израиле посажено 250 миллионов деревьев. Всего ЕНФ владеет 17% территории Израиля, в его владении находятся не только леса.


Вместе с Инной экскурсию вел лесник ЕНФ Алекс Фрадкин и еще 4 работников ЕНФ, но об этом позже:)

Чтобы оценить сегодняшний день Израиля, стоит вспомнить прошлое:



Гора Кармель, вид со стороны залива. Художник Д. Айзенберг, начало 20века.
Это изображение находится в Хайфе, на пути ко входу в Мин. внутренних дел, где под каждой аркой есть вид Хайфы или карта разных лет, отражающих историю города.
К сожалению, эти изображения сделаны на керамических плитках, которые явно не предназначены, чтобы по ним ходили. Подробнее


Eще 300 лет назад на территории современного Израиля было много лесов... Потом, во времена Османской империи началась неконтролируемая вырубка лесов на дрова... Когда была построена турками в 1900-1908 гг железая дорога Хайфа-Дамаск, то последние оставшиеся деревья исчезли в паровозных топках... Все довершил неконтролируемый выпас коз, которые не только съедали траву, но и выковыривали копытами ее корни из земли...

"Палестину по праву можно считать царицей среди земель, одним своим видом наводящих уныние. Горы ее бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины – это неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством. Мертвое море и море Галилейское сонно цепенеют среди пустынных гор и равнин, где не на чем отдохнуть глазу, – здесь нет ничего яркого или поражающего, нет ласковых пейзажей, дремлющих в лиловой дымке или испещренных тенями проплывающих в небе облаков. Все очертания резки, все линии четки; здесь нет перспективы – в отдалении все так же лишено очарования, как и вблизи. Безрадостная, угрюмая и скорбная земля."
Марк Твен - 1867 год.
"Простаки за границей"
Еще почитать КАК ВЫГЛЯДЕЛА ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ ДО НАЧАЛА СИОНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ:
http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+Life/Festivals/Tubish/Eretz.html+4.htm


Экскурсия была посвящена сегодняшней деятельности Фонда, кот. был основан в 1901г., о его истории подробнее почитать (иврит)

Во многих странах еще до создания государства Израиль стояла знаменитая голубая коробка ЕНФ.
Она и сейчас стоит и у нас и за границей. И через нее собираются пожертвования, на которые существует ЕНФ. От государства он ничего не получает. Он только отдает гос-ву уже готовые построенные свои объекты.


Экскурсия началась в лесу Туран. Это вид на мицпе Натуфа и окресности. Хорошо видны леса, посаженные ЕНФ.
Это вид с пожарной вышки ЕНФ. Пожары постоянная головная боль лесников. Причины 98% пожаров - поджоги. Леса ЕНФ - ежеминутное поле боя еще незаконченной войны за землю. Живущие по соседству арабы изощряются в способах поджогов лесов. Для своевременного обнаружения пожаров ЕНФ и имеет свои пожарные вышки, откуда ведется постоянное наблюдение за окружающими лесами. Лесники постоянно рискуют жизнью, уже не раз были случаи нападения на них, но они продолжают свою ежедневную опасную работу.


Пожарная вышка, мы на нее поднимались и любовались на окресности.
ЕНФ имеет и пожарные машины, которые выезжают на место возгорания. По необходимости вызывается и вся пожарная техника окружающего района.


Основным видом деревьев, растущим в наших насаженных лесах, является всем нам знакомая сосна алепская אורן ירושלמי Pinus halepensis. В районе горы Кармель и в Иудейских горах, и в некоторых других местах часть этих сосен растет естественным образом.
В последние десятилетия существуют серьезные споры о посадках этой сосны между ЕНФ и Обществом охраны природы. В первые годы лесопосадок посадка этого дерева была полностью оправдана - оно имеет массу преимуществ - и засухоустойчиво и неприхотливо, и очень быстро растет. Никакое другое дерево просто не может с ним сравнится. Но есть с ним и определенные проблемы... Но я бы сказала, что стоит оставить эти споры специалистам, а о разных видах сосен, которые растут рядом с нами, в лесах и городах, можно прочитать в моем рассказе Сосна-королева израильского леса и предмет постоянных споров
Проблематичны также отношения тех, кто выращивает лес, и скотоводов. Их интересы противоположны. Но сейчас, по словам лесного инженера Владимира Базбархи достигнуто некое равновесие между интересами этих трех составляющих:)


Пи́ния, сосна итальянская (лат. Pinus pinea)
אורן הגלעין שם נוסף: אורן הצנובר, אורן הסלע
Тоже в достаточных количествах растет в наших лесах. Обратите внимание на ее правильную округлую крону. Говорят, как раз из нее был сделан Пинокио:)


Есть места, где посажены только пинии.


СОСНА КАЛАБРИЙСКАЯ (Pinus brutia) или брутийская אורן קפריסאי
Имеет характерную вытянутую в верх крону.


Посадки деревьев ведутся на самых крутых склонах.


Одним из любимых деревьев ЕНФ является эвкалипт. С ним мы все также знакомы. Вообще, эвкалиптов существует ок. 700 видов, у нас высажено довольно большое кол-во видов, поэтому так сложно их определять... Очень важно знать, что среди эвкалиптов имеются виды, которые помогают в осущении болот, и другие, которые очень засухоустойчивые. Я не сомневаюсь, что все видели эвкалипты и на Юге и на Севере Израиля.

Кстати о Юге:) Самый большой насаженный лес ЕНФ - это лес Ятир,около Арада. Надо отметить, что Израиль единственная в мире страна, где пустыня отступает, в остальных южных странах как раз наоборот. Разработаны разнообразные технологии выращивания лесов на Юге.
Я очень надеюсь, что мы как-нибудь поедем с такой экскурсией и на Юг:)


Вот привычный нашему глазу эвкалипт:)


Это тоже экалипт, Eucalyptus Kruseana אקליפטוס קרוס. Его ветки используют для составления букетов:)

А теперь о технологии выращивания лесов.

Лес ЕНФ начинается в питомнике по выращиванию саженцев:)


Знакомтесь - сосна брутийская:) Но это уже подросшие саженцы:)


На более ранней стадии деревья выглядят так:) Это будущие кипарисы:)


Наше группа слушает рассказ о технологии выращивания саженцев.


Тут саженцы לבנה רפוית Styrax offcinalis стиракс лекарственный. Это дерево растет у нас в естественном виде и подращивается для посадок в новых насаженных лесах.
Обратите внимание на надпись на табличке "горы Нафтали". Это значит, что семена собранны в горах Нафтали. Как подчеркивали работники ЕНФ, они используют семена собранные в Израиле, при чем, если семена собраны в указанном месте, то и деревья будут высажены там же.


Саженцы цератонии / рожкового дерева ( Ceratonia siliqua )- חרוב (харув) Его в последнее время становится все меньше и меньше, это очень долго растущее дерево. Приятно видеть, что ЕНФ взял его под свое крыло.


А это маленькие кедры, но не ливанские, а атлантические.
Слева, в зеленой кепке зав. питомником, а справа, в зеленой шапке Аркадий, инженер ЕНФ, который занимается инспекцией состояния лесов и по его заключениям проводятся плановые вырубки и посадки деревьев, а также плановый уход за лесом.


Вот в таких контейнерах по 24 штуки выращивается часть деревьев. На контейнере этикетка, где указанно, что за растение, где взяты семена и прочая нужная инфа:)
О растениях рассказывает зав. питомником, эфиопский еврей, который учился в Киеве, а потом совершил Алию в Израиль:) Вот так причудливо тасуется колода:) Имя его не записала и забыла:(
Помогает ему Алекс Фрадкин.


Вот саженец с корневой системой, повторяющей форму секции в контейнере. Зав. питомником подчеркнул, что квадратная форма для выращивания корней гораздо лучше круглой. И в последствии саженцы гораздо лучше приживаются.

Когда саженец покидает питомник и отправляется на постоянное место жительство в лес, нужно создать ему все условия, чтобы после посадки ему практически не требовалось бы ухода. Саженец получает спец. "приданое" для выхода в самостоятельную жизнь:
во-первых, выбираются засухоустойчивые породы деревьев, чтобы полить его один единственный раз в жизни дерева, при посадке:) Ни о каком капельном орашении в лесу речь не идет:)
во-вторых, на саженец одевается специальный пластиковый рукав

который защищает саженец от ветра, сохраняет влажность для него вокруг в первое время. рукав крепится к специальному колышку.
в-третьих, вокруг саженца раскладывается специальная пленка с отверстиями

Она также помогает сохранять влагу и не дает расти сорнякам.
в-четвертых, могут быть использованы специальные влагосохраняющие гели, которые насыпают в лунку при посадке. Во время дождей они засасывают в себя влагу, а в засушливый период отдают ее растениям.


Это тоже часть питомника:) Для особо влаголюбивых растений:) Есть же у нас пруды и болота и они тоже в ведении ЕНФ:)
Например объектом ЕНФ является всеми нами любимое место как Агмон Ахула Он создан ЕНФ и поддерживается им же:) Т.к. ЕНФ не коммерческая организация, то за вход в Агмон не берут деньги.


Вот папирус גומא פפירוס Cyperus papyrus для Агмон Ахула:) Метра 3 высотой:)


Вот какой красивый:)
Будучи зимой 2007\08 в Агмон Хула, я обратила внимание, что там погиб весь папирус - зима была очень холодная. Часть папируса восстановилась - корневая система в земле выжила, а часть подсадили отсюда:)

Здесь же, в питомнике находится офис лесного инженера Владимира Базбархи, который отвечает за район Нижней Галилеи и Гильбоа. Без его ведома ничего не происходит в лесах этого района.

Владимир показал нам спец. компьютерную программу, показывающую собственность на землю по всей стране.
Он нам рассказал, что в последнее время ЕНФ проводит большую работу по обустройству своих лесов туристкими маршрутами, пикникальниками, велосипедными дорожками, променадами и прочими удобствами для людей, посещающих лес.
Важно отметить, что в Израиле лес не выращивается на древесину. Только иногда, когда есть плановые вырубки, какое-то кол-во древесины используется, на пример на мебель.

Один из серьезнейших проектов ЕНФ - это проект по очистке сточных вод. Израиль занимает первое место в мире по очистке сточных вод. У нас их очищается 80% сточных вод и эта вода идет на полив сельскохозяйственных культур. Второе место в мире занимает Испания, она очищает 30% сточных вод.

Это один из 202 отстойников ЕНФ, где и производится очистка. Через 5 лет планируется очистка 100% сточных вод.

Теперь хочется сказать еще несколько слов о лесниках ЕНФ, которые нас принимали:) Во-первых, огромное спасибо за их тяжелую и опасную работу.
Во-вторых, все нас принимавшие, выпускники курса ЕНФ, организованного в 90-е годы для новых репатриантов.
Лесники рассказали нам о том, что даже работник Сохнута смеялся над лесным дипломом и советовал оставить его на доисторической, не говоря уж о членах семей... И как ни странно, именно лесник оказался единственным работающим по специальности в Израиле из всей семьи...
Они жаловались на непросвещенность общества об их работе и вообще об отсутствие представления о лесах не только у туристов, но и у местных жителей... Многие кроме ближайщего пикникальника ничего не знают...
Этот мой рассказ тоже имеет цель немножко рассказать о той израильской растительности, которая, кажется, всегда тут росла, а на самом-то деле вся посажена чьими-то руками:)

И еще. Сейчас много говорят о ЕНФ в связи с требованием БАГАЦа передавать землю, принадлежащуюу ЕНФ и арабам тоже. Я так понимаю, что эта ситуация еще не закончилась, судебная тяжба продолжается, т.к. всем не хочется, чтобы деньги собираемые по всему миру на определенные цели, пошли бы на совсем другое... Но не будем тут об этом... будем о той полезной роли, которую ЕНФ играет в жизни практически каждого израильтянина...

У фонда есть сайт http://www.kkl.org.il
И на русском тоже:) http://www.pushka.kkl.org.il/
Вы можете посадить дерево на Земле Израиля не только в Ту БиШват, но и каждый день:) http://www.pushka.kkl.org.il/our_projects/38/text/58

Кроме меня из жж-юзеров в этой интереснейшей экскурсии участвовали только murrrrzzzzja и a_bystander

На эту интереснейшую экскурсию я попала благодаря экскурсоводу Инне Чернявской

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
savta
Jun. 28th, 2009 08:56 am (UTC)
Спасибо, большущее спасибо за рассказ!!!
dona_anna
Jun. 28th, 2009 09:01 am (UTC)
пожалуйста:) самой было очень интересно:)
lisavka
Jun. 28th, 2009 09:47 am (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо большое!

А где можно найти информацию, если подобные экскурсии будут организованы на Юге?
dona_anna
Jun. 28th, 2009 09:51 am (UTC)
ой, не знаю:( если буду знать - напишу... просто наша экскурсовод такая творческая - все время что-то новое придумывает:)
(no subject) - lisavka - Jun. 28th, 2009 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 28th, 2009 10:11 am (UTC) - Expand
yukkulent
Jun. 28th, 2009 10:01 am (UTC)
Спасибо за рассказ!

Я только очень прошу вас - просто для объективности - писать в конце или начале - дисклаймер - данные предоставлены ККЛ,

дело в том, что это очень однобоко ориентированая организация.

откуда вообще пошла идея посадки лесов - это такая арабская традиция, земля твоя, если ты на ней что то делаешь. Вот они и высаживали леса, чтобы показать факт "владения землей". они владеют не 17, а около 40% земли Израиля. собственно говоря, с точки зрения частной собствености на землю, эта организация - богатейший монополист.

ее деятельность практически бесконтрольна - они не подведомствены НИКОМУ, что хочу - то и ворочу. СОбственно, это значит, что вся деятельность ККЛ основана на доброй воле и разуме ее руководителей.

по поводу очистки сточных вод. Они финансируют - но не являются инициаторами проектов. Как правило, они работают с местными советами, которые направляют им проекты с просьбами и финансировании.

по поводу 5 лет и 100% очистке сточных вод - это такая сказка для туристов.
Это важно понимать.
Я понимаю, что это то, что они рассказывают и пишут в своих релкамных листах, просто надо к этому критически относится.
dona_anna
Jun. 28th, 2009 10:10 am (UTC)
а по-моему и так понятно, что инфа из ККЛ:) ну или я ее сама сочинила:) если они официально сказали 17%, то у меня нет других источников для другого.
да, они высаживают леса и для демонстрации, кому эта земля принадлежит - я об этом разве не написала - это часть войны за землю.
а если они финансирует проекты очистки, это плохо? лучше бы они этого не делали вообще?
и хорошо, что они от государства не зависимы, они изначально таковыми созданы. понятно, что это палка о двух концах, иногда хорошо, иногда - плохо...
я, знаете ли, работала в озеленении и в бывшем с.., так что больше верю своим глазам - леса есть, очистка - есть, а то, что это реальная организация с реальными проблемами как и все в нашем мире, так это понятно. иначе не бывает. важно, что в чистом остатке есть...
(no subject) - yukkulent - Jun. 28th, 2009 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 28th, 2009 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yukkulent - Jun. 28th, 2009 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 28th, 2009 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - yukkulent - Jun. 28th, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 28th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
maarbolet
Jun. 28th, 2009 12:04 pm (UTC)
Анютик, отличный репортаж и я считаю, что надо линк сайта наруску повесить в наш профиль, если он еще там не висит.
dona_anna
Jun. 28th, 2009 12:13 pm (UTC)
наше инфо просто лопается уже от всего:) если туда какль вешать, то надо и общество охр. природы, и парки и еще кучу:) надо подумать, может как-то собрать полезные линки и сделать постик...
(no subject) - maarbolet - Jun. 28th, 2009 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 28th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maarbolet - Jun. 28th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 28th, 2009 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 4th, 2010 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 4th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
cryinstone
Jun. 28th, 2009 01:08 pm (UTC)
а о разных видах израильских сосен я напишу в ближайшее время отдельно и подробно

В дикорастущем виде в Израиле произрастает только Pinus halepensis - cосна алеппская ("орен ерушалми"). Все остальные сосны - "импортные" :)
dona_anna
Jun. 28th, 2009 01:38 pm (UTC)
да, я знаю:) не правильно выразилась:) имелись в виду те сосны, кот. мы видем в наших насаженных лесах:) сейчас подправлю:)
david_1982
Jun. 28th, 2009 10:00 pm (UTC)
Спасибо огромное за рассказ! Надеюсь в ближайшее время увидеть всю эту красоту своими глазами.
dona_anna
Jun. 29th, 2009 02:30 am (UTC)
посетить здешние леса?:)
(no subject) - david_1982 - Jun. 29th, 2009 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 29th, 2009 12:27 pm (UTC) - Expand
xaxachu
Jun. 30th, 2009 07:46 am (UTC)
Замечательный рассказ. Я тут уже пару дней занимаюсь этим вопром и ищу хоть какую-нибудь инфу о леса, заложенным этим фондом, а тут такой развёрнутый пейзаж. На сайте Проекты Еврейского Национального фонда написано, что на пожертвования из Германии было высажено 420 тыс деревьев. Цена одного дерева 5 евро плюс порто 3,50 .

По справке этого сайта : 220 млн. деревьев на 80 000 га высажено.Ежегодно 2000 деревьев высаживается из собственных теплиц ККЛ, кото. нах в Израиле. 6% процентов воды поставляет эта организция. Я думаю здесь речь идёт о вода для орошения.

А проектов там много. Даже "Лес папы" существует...)))
dona_anna
Jun. 30th, 2009 07:52 am (UTC)
но видишь, говорят, что мы слишком восторжено подходим к деятельности ККЛя:) хотя я написала исключительно что на экскурсии слышала:)
(no subject) - xaxachu - Jun. 30th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_anna - Jun. 30th, 2009 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - xaxachu - Jun. 30th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
xaxachu
Jun. 30th, 2009 07:49 am (UTC)
Ошибка: дерево стоит 10 евро и 1,50 обработка, наименьшее пожертвование 11,50 евро.
А лес назовут твоим именем если более 10 тыс евро дашь..)))
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim