Элейна (_aleine_) wrote in natur_israel,
Элейна
_aleine_
natur_israel

Нужна помощь натуралистов.

Генетику из Новосибирска нужен материал (семена) по дикому гороху из Средиземноморья. Возможно, кто-то сумеет помочь?

Он пишет:
В общем, мне нужен дикий горох отовсюду - то есть из Средиземноморья в широком смысле. Найти его можно легче всего в зарослях кустарников (в том числе и в населенной местности), иногда среди травяной растительности степного облика, иногда он обвивает низкорослые дубы на опушках, иногда сорничает в посевах злаков.

Его в принципе можно перепутать с случайно просыпавшимся и выросшим культурным. Но есть один надежный признак - его созревшие бобы самопроизвольно раскрываются, так что створки закручиваются и торчат в разные стороны. Без этого он не может самостоятельно расселяться. С другой стороны, горох с такими бобами невозможно возделывать. Так что это надежный признак.
Поскольку речь идет о сборе семян (в конце июня- начале июля), в это время хотя бы самые нижние бобы уже растреснутся.

Еще - у дикого гороха никогда не бывает белых цветов, они всегда пурпурные (но у культурного пурпурные бывают), иногда (но не всегда, чаще у тех, кто вьется по дубам) цветки крупнее, чем у культурного.

У многих (но не у всех) диких горохов семена при потирании друг о друга характерным образом скрипят - за счет мелкой бугорчатости, и как правило они темно-пестрой окраски. В остальном это вполне себе горох, только растет сам по себе.

Мне достаточно несколько семян, с указанием места и условий сбора. Я, мои коллеги, мистер Амброуз, все современные и будущие генетики гороха и все прогрессивное человечество были бы весьма благодарны, что было бы отражено в публикациях.
Tags: вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments