Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Бяки и буки Красного моря. Часть 1.

Недавно нас попросили выставить опасных рыб Красного моря, которых можно увидеть невооруженным глазом, а если "повезет", то и наступить. Предложение дельное, сейчас время отпусков, самое оно узнать о подводных угрозах, потому что под водой есть не только рыбки, но и РЫБИЩИ!

Одними из них являются представители семейства скорпеновых, Scorpaenidae (the scorpionfish), в котором почти все виды (около 350) вооружены колючками, а некоторые и ядовитыми шипами. Человек, наступивший на рыбу из этого семейства (некоторые и руками хватают), может получить очень сильное ранение, по некоторым данным даже смертельное.

Группа рыб-скорпионов включает в себя несколько видов опасных рыб. Некоторых из них нам повезло сфотографировать, поэтому мы их вам покажем. За остальными пока продолжим охотиться.

Систематика этих рыб очень сложна, запутанна и толком не упорядочена учеными. Поэтому мы не стали пытаться определить всех наших рыб, поделили их просто на две большие группы, которые точно не перепутать.

Начнем с первой группы, которая может быть опасна купающимся у берега, это скорпены (рыбы-скорпионы, они же морские ерши).



Думаю все догадались из названия, что рыба-скорпион была так назвала в честь своих ядовитых колючек, хоть ее уколы не столь болезненны, как у ее сухопутного тезки.

Размеры их варьируются в среднем от 10 до 35см, встречаются они на глубине от 1 до 70м.
Могут быть разных оттенков, но под водой этого обычно не видно. Они пестро-серые, максимально вписаны в окружающую среду и практически неразличимы для неопытного глаза. Внешность у них ужасающе-впечатляющая: большая голова, выпученные глаза, огромный рот с толстыми губами, и все это покрыто выростами и шипами, кусочками водорослей и мелких беспозвоночных или моллюсков, все это превращает ее в один из камней, поросший морской растительностью, поэтому на дне она совершенно не заметна.

Вот, например, всем смотреть, искать рыбку:


Это она же, вид сверху.



А это она уже во всей красе, освещенная вспышкой.


Очень редко их можно увидеть на коралле или камне, где они сразу заметны. Они выбирают себе нейтральные места, где они могут слиться с обстановкой. Днем рыбы лежат неподвижно и поджидают жертву, нападают быстрым броском и заглатывают ее целиком. Ночью переходят на более активный образ жизни.

Вот например, явно молодая и неопытная, сидела ярким черным пятном на ярко желтом коралле. Трудно было не заметить.


Напасть на скорпен не так то просто, они обладают способностью молниеносно исчезать со своего места. Фотографировать обычно разрешают спокойно, и подпускают довольно близко.

Вот так молниеносно они исчезают


На теле в разных местах есть колючки, в основном вдоль хребта, если скорпену напугать, то колючки сразу топорщатся. См.ниже.



Многие Скорпеновые могут сбрасывать верхний слой кожи, обросший разными организмами. Линяя, они избавляются не столько от кожи, сколько от различных паразитов. Кожу сбрасывают не запланированно, а по мере необходимости.

Нам не посчастливилось встретить сброшенных скорпеновых шкурок, да мы и не знали, что такое бывает. Зато у нас глаз уже наметан находить самих рыб, замаскировавшихся на камнях. Дальше две загадки с отгадками :)

Первая. Найти рыбу.


Вот она же, со вспышкой.


И тут есть рыба.


Вот ее морда :)


Интернет пестрит информацией о том, что простым отдыхающим скорпены не причиняют вреда. Они, мол, такие молниеносные, что еще никто никогда на них не наступал, страдают только особо любопытные да рыбаки. Но ведь никто не даст гарантий, что именно вам не попадется приболевшая скорпена или зазевавшаяся. Мы их встречали непосредственно у берега, не заходя в воду даже по пояс!

В том же Интернете пишут, что раны от шипов причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура. Смертельные случаи то ли были, то ли не были. Но в любом случае, будет очень больно.

Ну что ж, после того, как мы показали, какие они бывают на глубине, настало время показать, каких мы встречали у берега. Глубина была максимум 1 метр.

Вот экземплярчик совсем детского возраста, длиной не больше 6см. Снимая ласты, Len плюхнулась рукой на камни, рядом с этой "очаровашкой". Ядовитая она или нет, мы не знаем. Но проверять совсем не хочется. С тех пор мы ОЧЕНЬ внимательно смотрим, прежде, чем дотронуться до чего либо даже у берега.


Снято в эту июньскую поездку. Как водится, заметили случайно, раздеваясь. Палец в кадре - для сравнения габаритов..



Она же, с другого бока, со вспышкой.


Эта мадам чуть покрупнее-повзрослее, была почти на мели. И совершенно не испугалась направленных на нее боксов, она так же могла бы игнорировать и чью-то ногу, будучи уверенной в своей "неотразимости".



Она же, крупнее.

Дополнительные ссылки:
http://community.livejournal.com/natur_israel/141697.html
http://community.livejournal.com/natur_israel/142305.html
http://community.livejournal.com/natur_israel/142594.html
Tags: море, рыбы
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…