Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Category:

Осьминог

Очередной житель Красного моря - осьминог. Его еще называют - cпрут.
Common octopus (Octopus vulgaris)

В начале июня у них явно был период размножения,.т.к. пока мы плавали с учебными погружениями, встречались они нам очень часто. Но когда нырнули с фотоаппаратами, то увидели его всего однажды. Было мелковато, мутновато и кончался воздух, поэтому фотографий мало, но уж что есть.



Класс головоногие (Cephalopoda, от греч. kephale - голова, pus, podos - нога). Это морские животные, к которым относятся кальмары, осьминоги, наутилусы и каракатицы, считаются наиболее развитыми из всех моллюсков. (Да-да, осьминог это моллюск!)

Описание: тело у осьминога короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой "руке" расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры.



Окрас:
осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

Размер: в среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м.

Вес: 4,5-7 кг, максимальный вес 10 кг.

Продолжительность жизни: редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Среда обитания: обитает осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах.

Враги: дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы.

Пища/еда:
осьминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.

Поведение: осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри - широко. Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. Агрессивным становится во время спаривания. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Самый "умный" среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье.

Социальная структура: одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера, как и он.



Размножение: длина мантии у взрослых самцов - около 9,5 см, у самок - 13,5 см. Осьминог может спариваться в течение нескольких часов. Во время размножения самец достает из мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами (по 8-20 штук). После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда, без еды и часто умирает от голода.

Сезон/период размножения: существует два пика размножения. В Средиземноморье и Японском море первый пик приходится на апрель, второй на октябрь; в Западной Африке, первый пик в июне, второй - в сентябре.

Инкубация: зависит от температуры и размера яиц. В среднем 4-5 месяцев.

Потомство: новорожденные осьминожки первые 45-60 дней питаются планктоном, ведут придонный образ жизни. Через сорок дней они достигают 12 мм. В Японском море в возрасте 4 месяца молодые осьминоги весят около 1 кг. Только 1-2 молодых осьминогов из двухсот тысяч доживает до половой зрелости.

Польза/вред для человека: осьминог употребляется в пищу, является предметом промысла.

Комментарии: укус осьминога ядовит. В месте укуса появляется острая боль, жжение, зуд (характерно наличие двух небольших ранок). Наблюдаются гиперемия, отек, судороги и затруднение дыхания.

Взято отсюда:
http://www.zooclub.ru/bezp/3/index.shtml
Tags: море
Subscribe

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Стимпанк* в планктоне**

    *Стимпанк — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и…

  • Морские прогулки не всегда полезны

    Оригинал взят у olnud в Пришла невидимая смерть: самый-самый Разнообразие водорослевых токсинов велико – я написал лишь о трех из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Стимпанк* в планктоне**

    *Стимпанк — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и…

  • Морские прогулки не всегда полезны

    Оригинал взят у olnud в Пришла невидимая смерть: самый-самый Разнообразие водорослевых токсинов велико – я написал лишь о трех из…