NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Category:

Дикий банан Наталя в Ашдоде

Копирую старый пост по просьбе модераторов. Исправления и дополнения приветствуются.
Возле многих домов в Ашдоде растет странное растение: высотой в 2-3 этажа, листья как у банана, а цветы как у райской птицы (ציפור גן עדן), но крупные и синие.

Растение это иногда называют диким бананом Наталя, но это не банан, а родственник райской птицы, - Стрелиция Николая.
Обладательницей двойного царского имени Strelitzia nicolai стала благодаря директору Императорского ботанического сада Э.Л.Регелю. Он вырастил в Санкт-Петербурге это необычное тропическое растение из привезенных семян и дал ему название в честь царствовашего в то время русского императора Николая II

Это поразительно красивое высокое растение обильно произрастает на довольно обширной территории юга Африки. Предпочитая прибрежные дюны, Strelitzia nicolai встречается не только в южноафриканских провинциях Восточный Кейп и Ква-Зулу-Наталь, но также и на прилегающих к морю, территориях Мозамбика и Зимбабве.
Цветение происходит круглый год, достигая своего пика весной-летом. Естественным опылителем является все та же нектарница, особенно привлекательна эта стрелиция для таких ее разновидностей, как оливковые и серые нектарницы.
Cемена, украшенные ярко-оранжевым пушистой "шкуркой", созревают с марта по июль. В недозрелом виде они съедобны и вкусны. В отличие от других стрелиций, листья и цветы которых вызывают боль в животе и тошноту, стрелиция Николая неядовита. Местные обезьянки с удовольствием едят мягкие части соцветий и оранжевые шкурки, покрывающие семена. Птицы и голубые африканские бакланы также любят полакомиться ее цветами, а лягушки и утки, в непогоду, ищут укрытия в зарослях этого большого растения, растущего по берегам крупных рек.

Единственная из всех стрелиций, Strelitzia nicolai нашла хозяйственное применение у местного населения: из высушенных стеблей делают прочные веревки, которые используются при строительстве сараев, загонов для скота и изготовлении рыбных садков.

Дикий банан Наталя очень устойчив к засухе. Она прекрасно переносит соленые береговые ветры и отлично защищает своими могучими листьями, как естественным экраном, прибрежные сады. Посаженные, например, вокруг бассейна, стрелиции своей вечнозеленой сочной веерообразной листвой создают неповторимый тропический колорит.
Корни Strelitzia nicolai весьма агрессивны, они быстро разрастаются, захватывая все большее и большее пространство, поэтому место для посадки растения нужно выбирать с учетом этого свойства.


Много еще интересного об окружающих нас растениях можно узнать в natur_israel, а о королевском семействе Стрелиций рассказала curiousl
Tags: культурные растения, травянистые растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments