sachok_2 (sachok_2) wrote in natur_israel,
sachok_2
sachok_2
natur_israel

"На воздушном потоке распластанный, одинок..."



Змееяд, или крачун, довольно крупная (размах крыльев 60-90 см.) птица из семейства ястребиных, на латыни зовётся Circaetus gallicus, а на иврите - חיוויאי. Интересно, что ивритское название птицы, так же, как и русское, происходит от слова "змея". Только слово это - на арамите: "хивия" - "חיויא".


Встречается по всей Европе, где довольно редок, а также в Африке и на Ближнем Востоке. Стенофаг, то есть питается одним видом пищи. Ну, ладно, не слишком строгий стенофаг: кроме змей, не отказывается и от других пресмыкающихся. Иногда не брезгует мелкими млекопитающими и даже раками, которых достаточно успешно ловит, заходя по колено в воду. Но, в основном, рацион его - змеи.

Вот что написно о нём у Брэма (т.2, 247 стр.):

"При нападении он действует так искусно, что самая ядовитая змея не может ему повредить. "Мой крачун, воспитанный смолоду в неволе,- пишет один наблюдатель,- с быстротой молнии кидается на всякую змею, как бы она ни была велика и бешена, хватает её одной лапой за шею, а другой за спину; своим клювом он перегрызает сухожилия и связки, лежащие позади головы,- и животное уже не способно к сопротивлению. Через несколько минут он приступает к еде, причём, глотает змею, которая ещё сильно извивается, головой вперёд. Однажды утром он в течение нескольких часов съел трёх крупных змей, из которых одна была более метра длинной и очень толста".



Как же я люблю эти описания с их архаичным и живописным слогом!

Почти так же, как старые добрые зарисовки натуралистов:



Снова Брэм:
"Только поразительная ловкость и густое оперение защищают его от яда змеи, который для него вовсе не безвреден, как полагали прежде."
Ловкость, оперение и точный расчёт. Чуть промахнулся, опоздал или поторопился на долю секунды - и... А ведь взрослой птице требуется для насыщения несколько змей в сутки! Да ещё в гнездо надо корм принести.

Гнездится змееяд обычно на высоких деревьях среди скал. Там в небольшом, довольно небрежно сделанном (не видела, приходится верить авторитетам) гнезде оба родителя по очереди насиживают одно-единственное яйцо.
Я знаю, где находится гнездо змееяда. Но, судя по всем описаниям, птица весьма ревниво относится к любым попыткам приблизиться к гнезду, поэтому мне что-то не хочется тревожить его покой. Не дай бог, бросит птенца, и мучайся потом угрызениями совести до конца жизни!

На сайте "Питерский охотник" приводится вот такая любопытная запись: "Однажды мы видели, как один из родителей принес змею в лапах. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть ее из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5-10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам ее заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею глотает долго - до получаса и больше. Дважды нам довелось видеть, как змееяд принес в гнездо еще живых ужа и гадюку. Выдернутая из глотки змея начинала двигаться, и схватить ее за голову неопытному птенцу было непросто. Любопытная в этой связи деталь (возможно, случайная): живую гадюку сразу же перехватила лапой за голову сидящая на гнезде взрослая птица, птенцу же была предоставлена возможность справиться с извивающимся ужом."

Характер у змееяда строгий и нелюдимый. Он не выносит конкурентов на своей охотничьей территории, которая может достигать нескольких десятков квадратных километров.



На Голанах был найден каменный карниз периода Талмуда (сегодня он находится в музее Кацрина):


На карнизе надпись, из которой следует, что в доме размещался бейт-мидраш, школа по изучению священных книг. А ещё изображён таинственный, часто встречающийся не только в иудаизме, узел.
Впрочем, бог с ним, с узлом. Присмотритесь-ка к картинке: верёвка-то, которой этот узел вывязан - не совсем верёвка. Это змея! И держит змею в клюве какая-то стилизованная, но явно хищная птичка. Исследователи утверждают, что это - наш змееяд, "хивьяи", словом.



Чаще всего его можно увидеть сидящим на сухой ветке у вершины дерева, или парящим в воздухе в поисках добычи.

"...он парит в голубом океане, сомкнувши клюв,
с прижатою к животу плюсною
-- когти в кулак, точно пальцы рук --
чуя каждым пером поддув
снизу, сверкая в ответ глазною
ягодою...";


"...Сердце, обросшее плотью, пухом, пером, крылом,
бьющееся с частотою дрожи,
точно ножницами сечет,
собственным движимое теплом,
осеннюю синеву, ее же
увеличивая..."


"...восходящий поток его поднимает вверх
выше и выше. В подбрюшных перьях
щиплет холодом..."





"...Перевернувшись на
крыло, он падает вниз. Но упругий слой
воздуха его возвращает в небо,
в бесцветную ледяную гладь.
В желтом зрачке возникает злой
блеск. То есть, помесь гнева
с ужасом. Он опять

низвергается. Но как стенка -- мяч,
как падение грешника -- снова в веру,
его выталкивает назад.
Его, который еще горяч!
В черт-те что. Все выше. В ионосферу."





"Мы слышим: что-то вверху звенит,
как разбивающаяся посуда,
как фамильный хрусталь,

чьи осколки, однако, не ранят, но
тают в ладони. И на мгновенье
вновь различаешь кружки, глазки,
веер, радужное пятно,
многоточия, скобки, звенья,
колоски, волоски --

бывший привольный узор пера..."

(Иосиф Бродский,"Осенний крик ястреба")
Tags: птицы
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments