ТОР (roztamara) wrote in natur_israel,
ТОР
roztamara
natur_israel

Categories:

Так вот ты какое, содомское яблочко!


Возили наших гостей на Массаду. Выбрали дорогу мимо цветных песков, вот они какие, действительно, цветные!  Желтый, сиреневый, салатовый и бордовый цвета.


А вот тут, взгляните, жена Лота. Да-да, та самая, что:

 

 "Взглянула - и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли".

Но она не из соли. Во-всяком случае,  на вид. Может, если её лизнуть...  Но я не лизала - высоко слишком стоит, далеко глядит. А кругом - какие-то глиняные скалы.
 Вокруг Мёртвого моря и пейзажи мертвые и суровые. Но смотреть все равно интересно, потому что ты едешь, а горы все время меняются, меняется материал, из которого они сделаны, меняется их стиль. Но о горах - это отдельный рассказ, и я потом его обязательно напишу, давно это задумала.
А вот что меня в эту поездку поразило- удивило, так вот это растение:


Обнаружила я его, пока ждала мужа с друзьями - они поехали в крепость, а я увильнула. Да, конечно, крепость эта - мировое наследие, список ЮНЕСКО, Йосиф Флавий, змеиная тропа... Но сколько же можно!  Я же по ней уже с закрытыми глазами могу пройти - со всеми гостями тут бываю!
Так вот. В крепость не пошла. Внизу гуляла. Увидела ЭТО и обалдела. Не знаю, как растение это называется. Возле самой крепости Массады оно растет, никаких трубочек с поливом вокруг него не обнаружено, жара - 40С, пальмы с поливом  и то мучаются, а оно - цветёт себе!


И глядит день-деньской в бирюзу Мертвого моря.

И одновременно зреют его плоды. Плоды странные, как будто сделанные из ваты ёлочные игрушки. Кто же их ест? Кто ждет их созревания? Кому это вкусно?

А цветы у этого растения - великолепные, они как восковые, листья же толстые и мощные, бархатные - как они эту всю клетчатку нагуляли?

Ведь нет воды! Дождь раз в год до земли не долетает - испаряется! Даже птицы здесь - голуби, воробьи, тристрамовы скворцы (они с желтой полосой под хвостом) - летают с открытыми клювами - от жары и безводья. А оно - цветёт! И с меня ростом вымахало!  (Полтора метра с кепкой!)
 


 Как замечательно, что в ЖЖ есть такое общество - natur israel ! Оказывается, растение это - содомское яблоко! И уже про него писали года два тому назад. В комментах есть линк, и вот ещё  один - советую по ним сходить, очень интересно!
Tags: Негев, Юг, кустарники, определить
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Заповедник на болоте.

    На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments