Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Categories:

Коралловый краб

Сегодня у нас очередной житель Красного моря - коралловый краб.
Честно говоря, не знаю, как его называют по-русски, но на английском именно так: coral crab. Другое название: guard crab – краб охранник. Оба названия весьма логично вытекают из особенностей быта сего создания. Третье и самое научное: Trapezia (сем. Trapeziidae). Живут эти товарищи на кораллах определенного вида и не просто живут, а образуют симбиотическую связь: краб питается слизью, выделяемой кораллом, а взамен защищает коралл от всевозможных врагов. Эти мелкие крабики бойко отгоняют даже таких крупных пожирателей кораллов, как морскую звезду Терновый венец, просто обкусывая ее колючки по бокам :) Очень забавно видеть, как они суетятся между коралловыми веточками, борясь с двумя инстинктами: защищать коралл от наших дайверских физиономий и инстинктом самосохранения... Мы не беспокоим маленьких охранников долго и, сделав несколько кадров, оставляем их гордыми победителями.
Coral Crab
Tags: море, членистоногие(не насекомые)
Subscribe

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments