Линкс (lynx9) wrote in natur_israel,
Линкс
lynx9
natur_israel

Categories:

Эйн Экеб, Эйн Авдат

Эйн Авдат - это каньон в пустыне, рядом со Сде Бокером, прорытый водой около 45 тысяч лет назад. Вода там и сейчас есть, а в сезон дождей поток ее столь силен, что металлические ограждения на его южной оконечности вырвало с корнем. Теперь висят над пропастью. Как и все виденные мной до сих пор места этого рода, каньон ограничен отвесными стенами с трех сторон, а с четвертой выходит на равнину (или мелкогористую местность). Много зелени.

Эйн Акеб - место похожее, хотя и помельче (но воды там больше), лежит в двух часах ходу восточнее, посреди совсем пустынного места. Там вода образовала озерцо, глубиной более человеческого роста. Вода, видимо, бьет из-под земли, потому как очень холодная. Небольшие струйки, стекающие по водопаду, нагреты солнцем, а вот вода в озере - холодная.



В Эйн Акеб можно добраться лишь пешком или на джипе - обычная машина там не пройдет. Дело было уже в 11 утра, так что мне рекомендовали не идти, но я решила пойти - благо видела, что другие тоже идут. Далеко, впрочем, не ушла: мимо проехал джип и остаток пути я, к своему удовольствию, проделала в кузове.
Хозяева джипа приехали с собакой, и собака обрела в озере свое счастье. Надо сказать, что стенки там округлые, и вскарабкаться на них из воды даже человек не может - ему надо либо опереться на товарища снаружи, либо перебраться в впадину помельче и оттуда уже вылезти на берег. Так что собака прыгала в воду, тарабанила по ней лапами, потом безуспешно пыталась выбраться - ее вытаскивали за лапы и ошейник... и так тридцать раз. :) И то сказать: на улице +40, а вода холодная.

Другая собака, что интересно, совершенно не стремилась.

Обратно пришлось идти пешком - хозяева джипа собирались остаться надолго. Первую треть пути, впрочем, меня провезли: у одной из идущих пешком случился солнечный удар, и кто-то поехал ее спасать. До места инцидента меня и довезли, а потом уже пришлось пещком, но было уже не очень далеко. Люди, надо сказать, безумные: ходить по жаре без головного убора...

В пустыне много рогатого скота - оленей, кажется. Людей совсем не боятся.


Эйн Авдат:














Эйн Экеб:









Tags: Негев, пейзаж
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments