The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Грифы

' Сегодня пойдет речь о падальшиках. Грифовые, или Грифы Старого Света — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. Голова и шея покрыты лишь коротким пухом для защиты от загрязнения при поедании внутренностей. Крылья широкие, приспособлены к длительному парению в поисках падали — основной пищи большинства грифовых. Ноги пригодны лишь для ходьбы и бега.Обитатели как гор, так и открытых, преимущественно засушливых областей. Гнездятся на скалах, иногда на деревьях, часто колониями. В кладке 1 яйцо. Корм птенцам приносят в зобе. Крайне полезны как естественные санитары. Численность видов резко сокращается (особенно в Европе). Увы.
' В Гамле сделали заповедник, где эти замечательные птицы чуствуют себя вольготно. Там подбирают раненых птенцов (эти дурашки иногда клюют всякие неподходящие для птицы предметы, например осколки снарядов, что приводит подчас к грустным результатам), забирают яйцо из гнезда, где родители не в состоянии выкормить птенца (например, если много яиц) и выращивают птицу до состояния, когда та может о себе сама позаботится. И, самое главное, их постоянно подкармливают. Таким образом убивают сразу много коров целей: во первых грифы могут лучше размножаться, во вторых за ними легче наблюдать (каждая птица естественно с кольцом на лапе), изучать поведение, а также дает удивительную возможность для фотографов с длиннофокусными объяктивами посидеть в засаде рядом с наблюдателем и поснимать грифов за едой, выяснение отношений и драки с волками и шакалами, которые тоже не прочь полакомиться свежей говядинкой. Может быть когда-нибудь найду нужные контакты и напрошусь в компанию...
' За гнездами тоже ведется постоянное наблюдение. Девушка-волонтерка из Франции, наблюдающая за гнездами на одном из утесов, рассказала где какое гнездо находится, что наблюдение - дело сложное, так как час ждешь птицы, а та прилетает на чуток и нужно не пропустить момент. Но, конечно, интересно. Эх, была бы Гамла близко, можно было бы в какую-нибудь пятницу побыть наблюдателем! О птицах мы разговаривали жестами, так как выяснилось, знание названия по русски и на иврите не помогает в общении с французами и голандцами (с последними я разговорилась в Эйлате, но об этом позже). Прийдется учить и английские имена!

' Большая часть Гамельских крыс грифов, это Белоголовые сипы (נשר מקראי - Gyps fulvus).






Ближе:

И второй сип:



Кстати говоря, это молодая птица, она отличается коричневым воротником, в отличие от седого воротника взрослых.

А эта фотография была снята издалека, но зато на ней видны подросшие птенцы на скале (их было совершенно незаметно, увидела только при обработке фотографии):


А это выращенная людьми молодежь и подранки. На будующий год молодежь собираются отпускать на волю:

Чтобы к людям они не сильно привыкали, и чтобы сипов не беспокоили, посетителей заповедника близко не подпускают.

В Гамле среди сипов гнездится пара орлов (Eagles - так сказала девушка, но каких именно, я так и не поняла... и не видела :(), а также несколько пар Обыкновенных стервятников (רחם מדברי - Neophron percnopterus). Ну как можно такую птицу обозвать "обыкновенной"!


А этого я видела в Иудейской пустыне с Массады:

Правда красавцы?!


Tags: Голаны, Север, горы, заповедник, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments