Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Голотурии


Наверняка некоторые из вас слышали название "морской огурец", но далеко не все знают, как он выглядит. А уж о том, что выглядят эти огурцы по разному...

Вообщем сегодня речь пойдет о морских беспозвоночных животных, которые называются голотурии или по-народному, морские огурцы (Holothuroidea, от греч. holothurion — водный полип) .

Все фото в посте сделаны в Красном море, недалеко от берега.



Это беспозвоночные животные типа иглокожих. В природе их уже насчитали 1150 видов. Отличаются они друг от дружки как внешним видом, так и различием во внутренних органах.

В отличии от привычных всем иглокожих, голотурии обычно имеют продолговатую форму, или даже червеобразную. Тело кожистое, морщинистое и шершавое (прочли, руками не трогали)

Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10-30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид достигает 5 м.



Образ жизни и питание
Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. В отличие от остальных иглокожих, голотурии на дне обычно лежат «на боку» (тело взрослых особей радиально симметричное, так что понятие "бок" к нему неприменимо), приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные.

Вот тут голотурия замаскировалась на дне. Специально выкладываем такую фотку, без вспышки и без фотошопной обработки, чтобы было видно как оно выглядит в естественном освещении.


А вот такая же, но уже со вспышкой и после обработки


Размножение и развитие
Обычно они раздельнополые, хотя самцы и самки внешне не различимы. Половой орган непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.
Продолжительность жизни — 5-10 лет.


Весьма любопытна особенность многих голотурий, если их вынуть из воды или иначе потревожить, выбрасывать сильным сокращением стенок тела внутренности через заднепроходное отверстие, отпугивая или отвлекая нападающих (утраченные органы быстро восстанавливаются); другие обладают способностью в короткое время превращать наружный слой тела в студенистую массу, если животное вынуть из воды; третьи, если им приходится голодать, отбрасывают куски тела. У Stichopus и Holothuria в водных легких живут странные рыбки Fierasfer и Cacbelynphis; часто их в одном животном до полудюжины; в легких некоторых голотурий поселяются также мелкие крабы Pinnotheres.

Сижу на пеньке...
Обычно они на дне лежат, а тут она зачем-то забралась на камушек и покачивала "головой". Можно увидеть какое у нее "пузико".



Хозяйственное значение
Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепангов». Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Их коптят, сушат, варят, жарят, консервируют, а в Японии едят также сырыми с соевым соусом и уксусом. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.

Один раз видели такую вот "розовенькую"


А эта, червеобразная голотурия, не похожа на всех вышепоказанных. К тому же она довольно подвижная, остальные камнем лежат на дне, а эта довольно активно ползала по камням. Пришлось ее даже на видео снять, клип под фото.





Использованные ссылки:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/7162
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/6/6f/1000347.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/03/1000347/print.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B8
Tags: животные, море, фотогалерея
Subscribe

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…