natur_pur (natur_pur) wrote in natur_israel,
natur_pur
natur_pur
natur_israel

Categories:

Гибискус. Часть 2. Hibiscus sabdariffa




Фотография с сайта

Гибискус, о котором мы хотим сейчас рассказать, носит латинское имя Hibiscus sabdariffa L .(Семейство Malvaceae ).
Имеются два главных вида :

Hibiscus sabdariffa var. Altissima WESTER - однолетний кустарник, достигающий 4,8 метра в высоту и известный тeм, что из него делают волокна. В основном его разводят в Индии, Восточной Индии, Нигерии и в незначительных количествах в тропической Америке. Его многочисленные стебли зелёные или красные, листья иногда с красными прожилками, зелёные. Цветы жёлтые с красными или зелёными чашечками, они не «мясистые», колючие и не пригодны для пищи. Это сорт гибискуса часто путают с Kenaf, H. cannabinus, мало похожим на него, также используемого для получения волокна, растением.

Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa Этот вид охватывает растения типа невысоких кустарников. Он подразделяется в свою очередь на : bhagalpuriensi, intermedius, albus и ruber.
  • bhagalpuriensi имеет зелёную с красными прожилочками несъедобную чашечку;
  • Intermedius и albus имеют жёлто-зелёные съедобные чашечки, из стеблей этих растений также можно изготовить волокно;
  • ruber эту добавку к названию имеет самое главное в нашем рассказе растение,из которого и приготавливают чай. Оно имеет съедобные чашечки красного цвета. Это растение культивируют в различных странах мира, возможно, оно возделывается и в Израиле.
На английском языке этот вид гибискуса называется roselle, в английско-говорящих странах его иногда называют ещё rozelle, sorrel, red sorrel, Jamaica sorrel, Indian sorrel, Guinea sorrel, sour-sour, Queensland jelly plant, jelly okra, lemon bush, и Florida cranberry. Во Франции : oseille rouge, или oseille de Guinée; в Испании: quimbombó chino, sereni, rosa de Jamaica, flor de Jamaica, Jamaica, agria, agrio de Guinea, quetmia ácida, viña и viñuela; в Португалии:, vinagreira, azeda de Guiné, cururú azédo и quiabeiro azédo.
В Северной Африкеи Ближнем Востоке: karkadé или carcadé и известно под этим именем в Европе, куда привезли этo растение парфюмеры и продавцы пряностей.
Все имена приведены в соответствии с Multilingual Multiscript Plant Name Database Разгребая завалы интернета, вы можете встретить различные названия и различные картинки в рекламе для чая гибискуса. Увы, они не всегда соответствуют действительности. Будьте внимательны! Итак, мы определились: растение , которое используется для приготовления чая называется по научному - H. sabdariffa Var. sabdariffa сорта ruber или Розелла . Русское название "суданская роза" в сочетании с "каркадэ" - чистый вымысел необразованных в ботанике менеджеров и изготовителей рекламы. Самое близкое к правильному название на русском: "Гибискус сабдарифа", которое является транскрипцией латинского названия растения.

В статье мы будем называть это растение "Розелла". Нам это название очень понравилось, на наш взгляд, оно точно отражает розово-красный цвет растения.


Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa сорт ruber - Розелла - Гибискус сабдарифа
היביסקוס עבה גביע

(hибискус авэ гавиа).

Ботаника:

Розелла´– однолетнее растение, пряморастущий куст,достигающий до 2,4 метров в высоту, с гладким или почти гладким, цилиндричекой формы стеблем красного цвета.


Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences


Листья могут быть различными: от 3 до 5 (7,5-12,5 см) в длину, зелёные с красными прожилками и с длинным или коротким черешком листа. Листья молодых стеблей или верхние листики старых ветвей – простые, нижние листья имееют 3,5 или даже 7 разветвлений, которые по сторонам имеют зубчики. Цветы растут прямо от основания листа, отстоящих друг от друга на расстоянии от 5 до 12,5 см, цветы жёлтого цвета с оттенком в розовый, у основания лепестков тёмно-бордовый «глаз» с розовым ободком.


Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences

Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences


К вечеру цветок увядает, лепестки цветка становятся розовыми, и появляется обычно красная чашечка, состоящая из пяти больших чашелистиков и от 8 до 12 тонких прицветников [отростков] вокруг, эта чашечка начинает увеличиваться в размере, становиться мясистой и сочной размером 3,2-5,7 см.


Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences


В чашечке находится зелёная бархатная капсула размером 1,25 -2 см, внутри она разделена перегодкой на 3-4 части, в конце созревания в каждой части находится семена. Если капсула стала сухой и коричневого цвета, то это означает, что семена созрели. Плод раскрывается, и семена падают на землю.



Листья, стебель и чашечки кисло-сладкие, напоминают вкус клюквы с сахаром.

Hibiscus sabdariffa L. Гербарий(S-LINN)

SYNONYM(S) : Abelmoschus cruentus Bertol, Hibiscus digitatus Cav., Hibiscus gossypiifolius Mill., Hibiscus sanguineus Griff., Sabdariffa rubra Kostel


Гербарий с сайта


Где же растёт розелла?

Розелла очень чувствительна к заморозкам. Растение лучше всего растёт в тропических и субтропических областях 900 м над уровнем моря с осадками приблизительно 182 см в течение его сельскохозяйственного сезона.
Одни учёные предполагают, что родиной розеллы может быть Ангола, Африка, кто-то считает, что Индия. Это растение впервые было описано голланским ботаником de L'Obel в 1576 году, тогда же он опубликовал свои наблюдения о возделывании этого растения. Вероятно, из Африки рабами были привезены семена этого растения на континет Америки. Ботаники XVII столения нашли это растение в Бразилии. Первое предприятие по выращиванию и обработке розеллы было основано в Гватемале в 1870 году. В конце XIX столетия на рынках Guadalajara, Mexiko продавали сушёные плоды розеллы.
Многие учёные-ботаники пытались культивировать это растение у себя на родине. В Австралии, например, в 1892 году было уже две фабрики в штате Квинсленд, которые занимались производством джема из розеллы и экспортировали его в Европу. Это предприятие, правда, просуществовало недолго. В 1909 году в штате Квинсленд в Австралии осталось всего 1,6 гектаров розеллы. Из Австралии пытались завести рассаду во Флориду и Гавайи. Это попытка закончилась также неудачей. Во Флориде розелла до 1945 года росла в основном на приусадебных участках. После 1945 года розеллу в промышленных масштабах начали выращивать в развивающихся странах, и надобность в разведении этой культуры в США отпала.


Фотография с сайта


Основными производителями розеллы стали: Египет, Судан, Нигерия, Турция, Мексика, Чили, Тайвань,Индия, Нигерия, Перу .



Так продаётся чай каркадe /розеллы/ на рынках Египта
Фотография с сайта


Они и покрывали потребности в этом сырье главных импортёров -США и Германии. Данные по импорту за 1998 года можно посмотреть здесь. В последнее время на арену вышел Китай с дешёвой рабочей силой и перебивает всех по ценам и по объёму поставок, тем самым ухудшая положение таких «давних» стран-экспортёров, как Судан и Нигерия, где экспорт этой продукции занимает важное место в экономике.
Интересный вопрос: где же берёт сырьё для изготовления чая Израиль? Ни на сайте Иерусалимского Ботанического сада, ни на сайте „Флора Израиля“ я никаких сведений об этом растении не нашла. Видимо, в промышленных масштабах розелла в Израиле не выращивается, но у любителей-садоводов есть возможность купить семена розеллы в интернете через Ebay или спросить у профессионалов Израиля, где можно их раздобыть.

Размножение.

Розелла лучше всего растёт на песчаном суглинке и известняках. В основном размножается семенами. Рассада, которую выращивают в теплицах, может быть высажена в землю, если она достигнет 7,5-10 см . Но семена могут быть высажены в прямо в грядку, 4-6 семени с растоянием 1,5-3 метра. Когда растения взойдут и получат по три листа, грядку надо разредить и оставить 50%. Посадку лучше всего делать в марте, но если урожай ориентирован только на получение чашечек, то посадку производить в середине мая. Растение зацветёт в сентябре- октябре, можно будет собирать урожай в ноябре-декабре. В январе растение умрёт. Удобрять можно обычными удобрениями для овощей.
Растение требует ухода и подрезки через 6 недель после посадки и потом через 4 недели, а также необходимо разрежать растение, оставляя самые сильны и цветущие ветки. Созревание плодов идёт снизу вверх. Созревшие плоды надо аккуратно снимать с веток, если черенки затвердели, то надо использовать садовые ножницы. Собирать лучше утром, чем вечером. Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом. Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта. Семена берут из самых верхних чашечек, их оставляют на несколько дней сушиться, а потом эти семечки просто извлекаются из плода.

Применение.

Чашечки розеллы используется как продукт питания. Для этого плод розеллы надо помыть и аккуратно ножиком отделить чашеку от зелёный капсулы.



Можно лепестки чашечки нарезать в фруктовый салат. Можно сварить джем, приготовить соус или начинку для пирогов, для этого розеллу пропускают через мясорубку или сито и добавляют сахар.
Поскольку розелла имеет вкус кисло-сладкий клюквы, то её используют для приготовления прохладительных напитков.Для этого сок, который образуется из лепестков чашечки, разводится 1:4 водой и медленно доводится до кипения.
Сок закатывается в банки без добавления сахара. В Америке сок розеллы используется для приготовления лимонадов, один из самых популярных напитков Мексики - напиток из розеллы. В Египте из розеллы приготовляют холодный чай - каркаде. На Ямайке розелла часть традиционного напитка к Рождеству: к соку розеллы добавляется кусочки инжира, сахар, заливается это всё кипятком и настаивается ночь, процеживается и подаётся со льдом и добавлением рома.
Из розелла можно изготовить и вино.
В основном на рынок розелла поступает или в замороженном виде, или в сушёном. Для экспорта сушёные чашечки прессуются в большой шар и упаковывются в пластик. Молодые листья и стебли могут использоваться для салата, горькие зёрна розеллы в Африке когда-то использовали для приготовления кофе. Избыток урожая семян идёт на корм птице.

Ну, и, конечно, пользующиеся в последнее время большим спросом чаи.
Чаи с добавками гибискуса изготовляются в Китае, Германии, США и Израиле.



Большим спросом в мире пользуются чаи израильской фирмы "Wissotzky":



Правильный способ заварки чая : 1-2 чайные ложки цветков розеллы (каркаде) залить стаканом воды и довести до кипения. Затем снять с огня, настоять 2-3 минуты и процедить. Важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься в зелёный цвет и при заварке очень жёсткой водой.

Чайная церемония или как правильно заварить чай из розеллы [каркаде].

Покупаем травяной чай с гибискусом , из него отсортировываем лепески чашечек розеллы*. Они хорошо отличаются по розовой окраске. ;-)



Для заварки чая лучше всего использовать стеклянную посуду. Можно купить специальный набор для завариванbя травяных чаёв.



Насыпаем лепестки чашечек розеллы в чайник и ...



заливаем кипятком. Розово-красный цвет появлятся сразу же.



Через 5-7 минут, когда он настоится, цвет становится рубиновым.



Чай разливается по чашечкам, каждый добавляет по вкусу сахар..



Замечательный кисло-сладкий напиток, с хорошим послевкусьем.

Наслаждайтесь!

А если чай остынет, то из него можно сделать кубики льда и бросать в минеральную воду.

Вообщем, советую!

*Единственно открытым вопросом остался вопрос, чем отличается чай каркаде от чая из лепестков чашелистиков розеллы. На многих французских сайтах написано, что чай каркаде приготавливается из сушеных лепестков цветков.

Рецепт коктейля «Душа гибискуса».


2 пакетика чая гибискуса
¼ кипятка
3 столовые ложки сахара
сок одного лимона
1 бутылка шампанского
4 тонких кружочка лимона.

Залить пакетики с чаем кипятком и дать постоять 5 минут.
Пакетики вынуть, и чай с сахаром и соком лимона замешать.
Охладить и сделать из этого напитка ледяные кубики. В бокал шампанского бросить 2-3 кубика, сервировать ломтиком лимона.

Розелла - лекарственное растение.

Судя по по всему, ещё с древних времён жители тропических районов знали о целительной силе розеллы, можно предположить, что напиток из розеллы был популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.
В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков розеллы стали ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.
Съедобные части розеллы содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм.
Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Подмечено, что чай из розеллы является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая розеллы в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва ещё 7-10 дней.
Очищающий эффект чая розеллы имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения .Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином, находящимся в чае.
Регулярное потребление чая розеллы - гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Тёмно-красные мясистые соцветья и чашечки розеллы содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому приготовленный из них чайный напиток обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость.
Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты. Чай из розеллы — один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота розеллы не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.
Напиток из розеллы помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нём витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.
Не только чай из розеллы, но и сами цветки гибискуса, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.
Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка розеллы не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется для снижения последствий похмельного синдрома.

И в заключение:

- мы можем обрадовать любителей парфюмов фирмы Шанель: в духах Шанель No.18, которые входят в новую серию, выпущенную в этом году, преобладает запах гибискуса;
- симпатичный рисунок гибискуса, о котором мы вели речь:


Hibiscus, Indian Sorrel
Maria Sibylla Merian

Ссылки:
http://www.dialek.by/printpage.html?print_page_id=31
http://www.wtea.com/wissotzky_history.asp
http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Hibiscus.html
http://calphotos.berkeley.edu
http://commons.wikimedia.org/wiki/Hibiscus_sabdariffa
http://yadflora.narod.ru/yadflora/Hibiscus.html
http://www.dialek.by/printpage.html?print_page_id=31
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/roselle.html
http://www.drinks.internet.ru/Water/tea.asp
http://www.coffeetea.ru/jurnal/hibiskus.htm
http://www.floridata.com/ref/H/hibi_sab.cfm
http://www.tea.ru/262-989.html
http://www.latte.ru/tovar/6014


Соавторы natur_pur & maarbolet

Продолжение следует
Часть 1
Часть 2
Tags: кустарники, лекарственные растения, растения, статья
Subscribe

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…