sachok_2 (sachok_2) wrote in natur_israel,
sachok_2
sachok_2
natur_israel

Перед заходом солнца, часть 4-я

Ячменное поле совершенно пустынно. Только ветер перекатывает по нему травяные волны.
Правда, оно кажется таким лишь до тех пор, пока в него не входишь.

Или вплываешь?

Совсем рядом из-под стеблей вдруг выпархивает хохлатый жаворонок. Отчаяно работая крыльями и возмущённо крича, удирает в сторону.

Впереди, по ходу тележки, из травяных волн вырывается стая жёлтых трясогузок. Штук 30, не меньше. Выныривает из ниоткуда, проносится на бреющем полёте несколько десятков метров, и ныряет в никуда. Как будто ничего не было. Подсознательно ожидаешь появления расходящихся кругов - так ведь и их нет.

Это кто там?


Мы, напрягая глаза, смотрим на него. Он, напрягая глаза, смотрит куда-то.

Дикий камышовый кот, или хаус! Рано он сегодня вышел на охоту. Гнёзда мелких птиц ищет, или мышку какую-нибудь зазевавшуюся.


Опять журавли.


С созданием заповедника у местных фермеров с журавлями возникли трения. Фермеры утверждают, что журавли портят им посевы и наносят этим серьёзный ущерб. Журавли ничего не утверждают, они просто кормятся на окрестных полях.

Но посмотрите: за то, что журавли делают сейчас, на наших глазах, крестьяне должны были бы выплачивать журавлям зарплату!


Птицы занимаются очисткой полей от семян сорных трав. И делают это очень старательно и добросовестно, без гербицидов и прочей химической гадости. Выбирают сорняки, как пинцетом, своим длинным клювом.
Проблема заключается только в том, что в период сева те же трудяги с той же добросовестностью делают ровно то же самое - вытаскивают из земли семена. Семена ячменя и кукурузы...


Работники заповедника, чтобы смягчить это противостояние, каждый день рассыпают на полях кукурузу с тракторных тележек. Начали они с тонны в день. Но наши журавлики - очень общительные птицы, они не могут не поделиться с товарищами доброй вестью: "Ребята, здесь нас кормят!"
Словом, сейчас количество подкормки доходит до 5 тонн в день. Мне почему-то кажется, что это - не предел. А вы как думаете?


...Из пункта А вышел некто.




Некто вышел не только из пункта А: совсем недавно он вышел из щенячьего возраста, поэтому по дороге слегка подпрыгивал и играл с ячменными стебельками, пугал их и дурашливо пугался сам.








Навстречу ему из пункта В вышел другой некто.






Двое симпатичных нектов по-дружески встретились в пункте С.




И сделали это как раз вовремя - за несколько минут перед заходом солнца:
Tags: Галилея, заповедник, звери, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments