latimeria_yba (latimeria_yba) wrote in natur_israel,
latimeria_yba
latimeria_yba
natur_israel

Categories:

Они были смуглые и золотоглазые...

А вот, оказывается, я живу в Израиле уже достаточно долго, чтоб писать мемуары!
Итак:
Однажды, давным-давно, года три назад, когда я ещё не умела различать фикусы, я сорвала на улице ветку фикуса и принесла домой для изучения. Погуглив и поумнев, я подписала название картинок - Ficus rubiginosa

Веточка была вот эта

Ягоды - размером с крупную вишню.  Характерная черта этого фикуса - рыжий плюшевый налёт на нижней стороне листа. 


После этого "исследованную" веточку я поставила в банку с водой в надежде (тщетной) на укоренение. 
А на следущее утро полка, на которой стояла веточка, оказалась вся усеяна мёртвыми букахами. Это было печально и загадочно.  

Так как раньше никаких дохлых букашек на этой полке не было, я заподозрила в "букашконосительстве" новоприобретённую веточку.  Особенно её плоды - о существовании ос-бластофагов я слышала и раньше, но понятия не имела, как они выглядят. 

Опять же, незаменимый Яндекс поделился познаниями:

Цветы смоковницы увидеть невозможно: они сокрыты внутри мясистых соцветий - каприфиг (мужских) и фиг (женских). К цветам - точнее, к святая святых цветов - пестикам и тычинкам - можно пробраться лишь через узкое отверстие. < Бластофага > залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно - поскольку она посещает и фиги и каприфиги - переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц < ос > вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри ,же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге и тем самым замкнуть круговорот жизни и < ос > и смоковниц.

Итак, расколупываем "фигушку". Ага, вот они, шевелятся!


Ещё раз напоминаю - плод размером с вишню. Соответственно, оса - размером с очень мелкого муравейчика. Но таки оса: видна "талия", не похожа совершенно на плодовую мушку - глазастую дрозофилу, и на бич  цветоводов - грибного комарика сциариду. 

 

В общем, мне стало понятно, кто они такие и откуда взялись - но я так по сей день не знаю, почему внутри плодов они вполне живо копошились, а оказавшись снаружи - дохли через несколько минут. Версию насчёт влияния на мошек интерьера моей квартиры я с негодованием отвергаю!
Tags: деревья, насекомые, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments