Leonid Taubes (tay_kuma) wrote in natur_israel,
Leonid Taubes
tay_kuma
natur_israel

Category:

Битва между белым тигром и черным змеем

Дочка обновляла цветы в вазонах на улице. Вдруг закричала: "Идите сюда!". Мы с женой прибежали и увидели белую уличную кошку, которая тянет что-то похожее на пластиковый шланг.
- Змея!
- Хватай камеру! - заорал я и побежал за своей.


Из норы под бетоном, которым опоясан дом по периметру, кошка вытаскивала за хвост черную змею. После первого же снимка мой аппарат сдох - давно не заряжал аккумулятор. Ленка продолжала снимать.













Змея уходила все глубже. Тогда я схватил лопату и пошел кошке на помощь. Кошка отпрыгнула в сторону, а я лопатой отсек змее хвост. Вот он - сантиметров 25 длиной.

</a>

Немного погодя кошка вернулась и этот хвост с аппетитом сожрала.

Такую змею длиной примерно метра полтора в прошлом году мы с зятем отгоняли шваброй. Она вползла во двор под калиткой прямо с улицы. A еще в прошлом году черная змея заползла в детский садик в нашем поселке. Воспитательницы вывели детей и вызвали полицию, которая змею повязала. Говорили, что эта змея не ядовитая, но уж больно похожа она на ядовитую черную кобру!.

После того, как я разместил эти снимки у себя в журнале, egil_belshevic дал ссылку на ресурс, где перечислины все змеи Израиля с фотографиями и характеристиками, краткими, но емкими и объективными. На этом сайте настоятельно рекомендуют беречь змей, которые являются важной частию природы. egil_belshevic идентифицировал змею, на которую охотилась кошка возле моего дома.

Coluber jugularis У змеи латинское название Coluber jugularis, английское - Fire racer, ивритское זעמן שחור (читается заама́н шахо́р, я бы это перевел как черная злюка) - черный полоз. crazy-zoologist также полагает, что это не кобра. Это змея неядовитая, ведет дневной образ жизни, питается грызунами и птичками. Продается в зоомагазинах, так что ее можно купить и держать дома в качестве компаньона. Здесь можно посмотреть на других неядовитых змей Израиля..

А вот наши ядовитые змеи.


Atractaspis engaddensis Mое особое внимания привлекли две черных змеи: Atractaspis engaddensis - Black mole viper - צפעון שחור (цефаон шахо́р) - черная или пещерная гадюка. Змея небольшая, до 80 см, ночная. Распространение: центральный район Негева, Арава, Мертвое море, долина реки Иордан. Любит влажные места. Питается ящерицами.

Walterinnesia aegyptia - Black desert cobra - פתן שחור (петан шахо́р) - черная кобра. Длина до 120 см. Передвигается медленно. Ведет ночной образ жизни, подслеповата, зато имеет хорошее обоняние. Живет в пустынных районах вблизи источников воды. Распространение: Негев, Арава, Мертвое море, долина к востоку от Иерусалима. Питается грызунами, лягушками, рептилиями. Walterinnesia aegyptia

Там, где я живу, черные ядовитые змеи не обитают. Так что видимо зря я помешал кошке охотиться.

И напоследок ссылка на видеоклип "Ядовитые змеи Израиля". Посмотрел этот клип и задумался. Там специалист по змеям сказал, что черный полоз относительно безопасный, но кусачий. Ядовитая черная кобра очень похожа на черного полоза. Разница заключается в основном в том, что цвет глаз немного другой.

Да... Цвет глаз можно хорошо рассмотреть, если эти глаза напротив.
Tags: пресмыкающиеся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments