dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Долгожданная встреча с даманами


Это не фотошоп зоопарк:) Это заповедник Эйн-Геди. Один даман оказался на столько дружелюбным, что согласился принять от нас угощение:)
Не советую повторять мои эксперименты по кормлению даманов, они не все такие расположенные к людям. Из встреченных нами даманов этот был один такой.






Диалог с даманом:)


-Как булка-то?:)


-Да ничего так. Давай еще!


-Даю!


-Что больше нет?


-Ну тогда пошел я...


***********
А теперь о даманах (שפן סלע Procavia capensis) из статьи
Бени Елигулашвили
Даман – младший родственник слона


В популярной зоологической литературе и в Хай Баре очень любят рассказывать о родственных связях гигантского слона и невеликого – до полутора метров и 3 килограммов — дамана.
Внешне даман напоминает сурка или большую морскую свинку, однако к грызунам не имеет никакого отношения. Это травоядное животное, ближе всего к примитивным копытным, а из копытных ближе всего к слонам. Предки у даманов и слонов действительно общие, у них очень много сходных черт и в строении зубов, и в строении скелета, и в строении плаценты.


Наши израильские «слоны» распространены по всей Африке, заходят в район Синая, Аравийского полуострова, в Ливан и Сирию. Живут и в скалах Галилеи, и на Голанских высотах, и в окрестностях Иерусалима, и по всей пустыне Негев вплоть до Эйлата. Питаются, в основном, травой, листьями кустарников и деревьев, плодами. При случае не гнушаются зазевавшимися насекомыми.


Ведут дневной образ жизни, отлично прыгают по отвесным скалам, лазают по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку. Живут колониями до 50 животных, в пустыне обходятся без свободной воды, им достаточно свежей сочной зелени.


Раньше считалось, что в Израиле водится один подвид дамана – сирийский, в последнее время уточнено, что сирийский подвид занимает северную часть страны, а пустыня Негев заселена синайским подвидом.


Даманы подолгу отдыхают, поскольку терморегуляция их организма требует времени. С утра они должны хорошенько согреться после холодной пустынной ночи. В жаркое время тоже долго лежат в тени, поднимая кверху подошвы лап, поскольку именно там у них расположены потовые железы. Причем за счет выделения пота лапы становятся липкими, и это дает даманам возможность лазать даже вниз головой по отвесным скалам.


На иврите даман называется «шафан», это слово перешло в язык евреев от финикийцев и хананеян, и означает буквально «трусливый, прячущийся». В Библии шафан упоминается всего четыре раза исключительно в связи с гастрономическими свойствами, отмечается, что кошерным он не является, ибо не обладает раздвоенным копытом, хотя и пережевывает жвачку. Впрочем, на самом деле даман не жует, просто его губы постоянно находятся в движении, когда он принюхивается, это свойство и было замечено. А дискуссия о том, кого же считать библейским шафаном, долгое время занимала умы и исследователей Библии, и зоологов всего мира. Были перебраны все животные, вплоть до бегемотов, которые в доисторическое время жили на территории, известной евреям. И методом исключения по указанным в Библии признакам был выбран даман. Хотя слово «шафан» в иврите и в финикийском означает еще и «кролик». И название «Испания» тоже происходит от слова «шафан», означая буквально «страна кроликов». Хотя спор о том, кого финикийцы назвали шафаном раньше – дамана или кролика, в общем-то, из разряда «яйцо или крица?», ибо к моменту прихода евреев в Ханаан финикийцы уже имели возможность познакомиться с кроликами в Испании и на островах Средиземного моря. Это единственные места, где к тому времени водился европейский кролик. Потом кролики были распространены по всему миру уже человеком. От ханаанско-финикийского слова «шафан» происходит и одно из арабских названий «тафан».


Само же слово даман, которое используется в русском языке, тоже арабского происхождения, по-арабски «даман исраэль» в буквальном переводе означает «еврейский баран». Употребляется это слово редко, но звучит, согласитесь, не слишком комплиментарно. Мне не удалось найти больше никаких комментариев по этому поводу, можно только предположить, что такое название было связано с запретом на использование в пищу даманов у евреев.



Туристов даманы встречают за территорией заповедника, прямо на стоянке:), вместе с нубийскими козлами. Но в отличии от козлов, кот. в заповеднике мы не встретили ни одного, а только на стоянке, даманы и в заповеднике были в огромных количествах:)
Tags: Мёртвое море, животные, заповедник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments