Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Category:

МАЙНА: бой местного значения



Когда звучит "Майна", но не произносится "Вира"? - когда речь идет о птицах. "Майна" מעינה - одно из наименований азиатского скворца. Также они - Гоша, Жора Acridotheres tristis или "«охотник на кузнечиков»; в литературе встречается под именем «индийский скворец», ещё птицу называют «афганский скворец». Из-за того, что основной корм ее - саранча, в ряде стран майну называют «саранчовый скворец». В Индии название звучит как «священная майна», что в переводе означает «священный печальный пожиратель саранчи». Вокруг глаз – желтые «очки» , что дало еще одно название птице: желтоухий скворец.





Уже по множеству названий можно судить, что ареал расселения майн весьма велик. В Израиль птицы попали в качестве номинала для питомников. Воспользовавшись демократией и правом на свободу, устремились на волю. Переселились в леса и городские парки, стали размножаться и сбиваться в маленькие стаи, прекрасно акклиматизировалась. Будучи не перелётными, а оседлыми птицами, майны так и остались на новой «родине», - из экзотической майна стала одной из самых распространенных птиц.



По размерам майна, или Обыкновенная майна, крупней скворца обыкновенного. Ее размеры (около 25 см.), скорее, ближе к галке, чем к скворцу. Окрас ее не имеет того характерного металлического отлива, которым так отличаются скворцы. Голова, шея, крылья - черные. Хвост тоже черный, но конец его белый. Узкая белая полоса, как окантовка, проходит и по переднему краю крыла. Низ крыла и тело майны - бурые с розоватым оттенком. Клюв и ноги желтые.


Питаются насекомыми, плодами,семенами, отходами пищи, любят фрукты. Приносят большую пользу, уничтожая саранчу и кузнечиков.
Майна - прекрасный пересмешник. Во время пения подражает карканью, крику, щебетанию, щелчкам и свисту, скрипу и т. д. Быстро приручаются и очень популярны в качестве домашних животных при содержании в клетках. Прекрасно поют и могут «говорить». В неволе живут 40-50 лет.



Считается, что майны в силу того, что быстро размножаются (по 3 кладки за лето, в каждой в среднем по 4 яйца), вытесняют других птиц.
Визуально иначе – майны мирно соседствует с разными птицами.







И все же майны сохранили свою ментальность. Например, легко сердятся. На кого? - на своих соплеменников! Вот так выглядит рассерженная майна.



"Мы с Тамарой подругой ходим парой"
Обычно стайка майн рассредоточивается на пары, которые бродят в поисках пищи. Между парами нередко возникают «перепалки» - птицы «огрызаются» на сородичей, которые могут отнять у них лакомый кусочек.





В специальной литературе о майне говорится: "Гнездится в пустотах, под крышами домов или в дуплах деревьев"."В период кладки яиц майны покидают стаю и, найдя себе пару, вьют гнезда в дуплах деревьев. Если дерево занято другой парой, майны-самцы идут на жесткие драки".
В нашем случае гнездом стал один из рожков фонаря.



Гнездо, ставшее яблоком раздора



На этом участке между двумя парами майн разгорелся бой. Началась драка возле гнезда, затем птицы переметнулись на кусты, потом взлетели на забор в виде проволочной сетки.






Распределение ролей: кто кричит, а кто дерётся






Обе пары переметнулись на забор


Здесь продолжилось выяснение отношений






Майны - пара против пары - кричали, толкали и клевали друг друга


Одна из птиц потеряла равновесие, но благополучно зацепилась за сетку забора




Когда самец попытался помочь подруге, противники вытеснили его с забора. В итоге подруга сама себе помогла. И снова - пара против пары






Характеры!


Возле гнезда потрепанная победительница приводит себя в порядок


Её партнер всё ещё взъерошен


Похоже, майна успокоилась


Победитель на страже гнезда. Птицы так похожи, что... Но, по-моему, победили те, кто ранее освоил гнездо. Неудавшиеся захватчики с криком удалились. На соседний забор. Там они чистили пёрышки, умывались...

Использованная литература:

http://www.kotmurr.spb.ru/anima/sturnus.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0

http://community.livejournal.com/natur_israel/188024.html#cutid1


Tags: виды-пришельцы, птицы, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments