segenbrg (segenbrg) wrote in natur_israel,
segenbrg
segenbrg
natur_israel

Categories:

Леонтица и Леопольдия

Вот удивительное совпадение - названия каждого из этох цветочков - от "львиных" мужских имен!





Гулял я в нашем ашдодском полузаброшенном пардесе, что в 10 минутах от моего дома, на берегах ручья Лахиш (совершенно сухого, увы...) Гулял дважды за последнее время, с недельным перерывом - 28 января и 6 февраля. И встретил эти два цветочка. Раньше не видел их, надеюсь определил правильно... Впрочем, определил на уровне рода - с видами сложнее :)
Итак - ЛЕОНТИЦА (LEONTICE) сем. Леонтицевые (Барбарисовые)
Многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами и одним — двумя тройчато- или перисто-рассеченными стеблевыми листьями. Цветки желтые, собраны в верхушечное, кистевидное соцветие. Плод — вздутая, перепончатая коробочка.
Можно предположить, что вид Леонтица (Леонтикс) полевая, Leontice leontopetalium, ערטנית השדות
Геофит. Азария Алон пишет о нем в своем справочнике-определителе "300 полевых цветов Израиля", что растет он на лессовых почвах в Негеве и на возделываемых полях. В начале зимы поднимаются листья и между ними цветоносный побег. Цветы желтые, 6-ти лепестковые, цветет с февраля по апрель, образуя густые заросли... Могет быть - могет быть... Но я так вижу в первый раз!




А с Леопольдией сегодня познакомился.Тут уж про вид ничего не скажу - не нашел похожего. Цветочков хотя и встретил немало, но все они какие-то слабосильные были, неэффектные. Может, от сухой зимы (вообще цветение в пардесе в этом году, мягко говоря, не буйное...), а может просто рано ещё.
Род ЛЕОПОЛЬДИЯ (LEOPOLDIA) принадлежит к семейству Лилейных и включает в себя около 20 видов
Название рода дано в честь герцога Тосканы Леопольда II, содействовавшего ботанику Парлаторе в организации Ботанического музея во Флоренции.
Соцветие колосовидное, скученное






Вот и всё, собственно...
Ах, да! Я ведь по грейпфруты ходил. Полно их, крупные, красивые, спелые! И никому не нужные. Осыпаются, гниют... Жалко...
Приезжайте собирать!!
Tags: Приморская долина, Юг, растения, травянистые растения, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments