Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Category:

...И ЗЕЛЁНЫЙ ПОПУГАЙ!



Ожереловый попугай или попугай Крамера (лат. Psittacula krameri). דררהОтносится к группе воскоклювых кольчатых.




Что за листья? (слева)
Этот вопрос возник у меня, когда я стояла под коралловым деревом, с верхотуры которого раздавалось аппетитное хрумканье. Под ослепляющим солнцем ярко горели красные цветы, просматривались редкие изумрудные, салатовые и жёлтые листья, - все это великолепие выглядело довольно красочно, несмотря на преимущественно голые ветви. Хрумканье продолжалось, под ноги стали падать "кораллики" - алые лепестки соцветий. В свете ослепительного солнца я увидела на ветвях непонятные формы салатово-зеленого цвета... Вот тогда я и подумала: "Что это за листья?"



Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

"Зелёно-красный благородный попугай, или двухцветный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее – Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).
Клюв разноцветный: верхняя челюсть коралловая, кончик желтый, нижняя челюсть черная".

Ожереловый попугай или попугай Крамера (лат. Psittacula krameri). דררהОтносится к группе воскоклювых кольчатых.

Основной цвет этой птицы желто-зеленый, но голова к затылку становится синеватой, горло черное, черная также узкая полоска, идущая от клюва к глазу. На шее широкая розовая полоса. Средние руле-вые перья синеватые. Клюв сверху ярко-красный, подклювье черноватое, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самок ожерелье отсутствует, молодые самцы приобретают окраску к трехлетнему возрасту.

Длина ожерелового попугая составляет 40 сантиметров, длина крыла 16 сантиметра.

Места обитания: Ожереловый попугай распространен в тропической Африке от островов Зеленого Мыса до Северной Эфиопии и Эритреи и затем в Южной Азии от Пакистана до Юго-Восточного Китая, на юг до Цейлона.

Насчитывает много подвидов. В Европе содержатся и разводятся в качестве вольерных птиц как индийский подвид Psittacula krameri manillensis, так и африканский подвид Psittacula krameri krameri. Окраска оперения преимущественно зеленая.

В неволе содержится давно — с античных времен. Птица неприхотлива, сообразительна. Часто сильно привязывается к хозяевам, становится совершенно ручной. Некоторые способны к обучению разговору. Природный крик довольно резкий и неприятный, но можно отучить птиц от него. Если желательно размножение, попугаев содержат в клетках или вольерах. Самка ожерелового попугая откладывает 4 яйца белого цвета / http://www.pes.su/ojereloviy.html /




Материал из Википедии:
"Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьируется от черно-коричневого до коричневато-красного.
цвет самца - травянисто-зеленый"



Материал из Википедии:

"Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски (в основном у самок) и размерами, что вызвано обитанием отдельных, часто небольших, популяций птиц на многочисленных изолированных островах".


Материал из Википедии:

«Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный c голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями». «В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет».

Если судить по этой характеристике, обе птицы в повстречавшейся мне паре – самцы. Но: у одной из птиц явно видна полоса-ожерелье на шее, это - признак самца. У второй птицы такого отличительного знака нет. Может, самка?



http://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/erythrina.htm
- по этой ссылке можно найти такие строки: "В цветах эритрины образуется много душистого нектара, активно привлекающего различных птиц: нектарниц, ткачиков, скворцов и широкопалых дроздов. А стайки прелестных колибри, исполняющие свой воздушный танец над соцветиями кораллового дерева представлят собой просто волшебное зрелище"!
Зеленые попугаи с красными клювами - это тоже чудное зрелище!
































Длина попугаев, думаю, сантиметров 40-50. Крик довольно резкий.

Литература:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9

http://www.pes.su/ojereloviy.html

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D 7%A8%D7%A8%D7%AA_%D7%A7%D7%A8%D7%9E%D7%A 8

Не стану скрывать - я испытала неописуемый восторг, созерцая попугаев! Может, кто-то ухмыльнётся, читая это признание. Но я впервые увидела этих птиц на свободе - не в клетке, не в вольере, зоопарке... В обычном сквере Ришон ле-Циона, обнесенном кустарниками: несколько клумб, редкие деревья, несколько скамеек и беседка для отдыха, да сооруженные для ребятишек стандартные игровые площадки... Впрочем, в этом сквере (не думаю, что его можно назвать парком) мне пару раз встречались удоды и чибисы, а вчера даже зимородка видела.
Надеюсь, не утомила своими восторгами. Но подобные встречи для меня экзотика, а радостью всегда готова поделиться.


Tags: виды-пришельцы, птицы, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments