Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote in natur_israel,
Яна Зиниград
yana_zinigrad
natur_israel

Category:

Прогулка на место древнего поселения в окрестностях Кесалона


На самой высокой точке холма, на котором была расположена разрушенная деревня, стоят две каменные глыбы, которые мы вначале приняли за остатки ворот.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти камни необычной формы. В центре каждого просверлено круглое отверстие, вокруг которого выдолблено углубление в форме огромной бутыли. Для чего использовались эти камни, мы не знаем точно. Но по некоторым сведениям с их помощью делали оливковое масло или виноградное вино.



Под сенью раскидистого дерева - два отверстия, ведущие в вырубленное в камне помещение. По нашим предположениям, оно использовалось для сбора и хранения воды. Дождевая вода стекала в подземный резервуар через большое отверстие, которое после окончания периода дождей закрывалось.



А летом воду доставали через маленькое отверстие, напоминающее колодец (оно расположено ближе к стволу дерева).



Бывшее водохранилище частично завалено камнями, но даже и теперь видно, какую работу проделали люди, вырубившие его в скале.



Цикламены, растущие среди камней.



Остатки древних строений.



Рядом - вход в небольшую пещеру.
Есть два варианта её предназначения. Первый - пещера когда-то была намного больше и служила жилым помещением, но со временем была засыпана землёй. Второй - пещера использовалась в качестве холодильника и кладовки для хранения продуктов.



Исследуем пещеру внутри.



Меня всегда поражают цветы и деревья, растущие на камнях. Видя это, особенно чувствуешь силу жизни.



По всей вероятности, эта каменная стена - остатки древней террасы.



Часто встречаются такие каменные площадки, по краям которых ещё сохранились остатки каменных стен. Интересно понять, это творение природы или создание рук человека, и для чего они использовались? Как фундамент и пол жилых помещений?



На краю площадки дети нашли небольшое углубление правильной круглой формы, наполненное водой. Я почти уверена, что оно выдолблено людьми. А для чего?



Между камнями и деревьями - сочные лужайки.



А кругом сколько хватает глаз - красота-а-а!



 
Tags: Иудея, достопримечательность, лес, прогулки
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments