Глава 1.
"Тут чайка снизится, там промелькнет баклан..."
(Иосиф Бродский)
Баклан, на иврите - קורמורן, по-латыни - Phalacrocorax sp. (sp.- потому что, уж извините, на таком расстоянии определить до вида не удалось; да и не сильно хотелось - уж слишком безмятежно было кругом).
Рыбы нет, общества приличного нет. Ещё тут эта на берегу, с фотоаппаратом. Я пошёл!
Глава 2.
"Где грудь сокола напоминает перистые тучи перед грозой..."
(Велимир Хлебников)
Небольшой сокол, вернее - пустельга обыкновенная, он же בז מצוי, он же - Falco tinnunculus L., сидел на крыше церкви на Горе Блаженства и старательно притворялся архитектурным украшением. На худой конец, чем-то геральдическим. Или делал вид, что он и есть - "Золотой орёл небесный, Чей так светел взор незабываемый..."
Он и впрямь был золотой, и взор у него был действительно незабываемый. Но он был соколом, а вернее - пустельгой. Совершенно замечательной.
Глава 3.
"Седы, как чайка-рыболов..."
(Велимир Хлебников)
Это - שחף אגמים, или Larus ridibundis.
А по-русски - озёрная чайка, или обыкновенная (ну вот, начинается: сволочи эти орнитологи, непременно им надо красивое животное обхамить) чайка, или (язык не поворачивается, но надо, надо - ради истины) мартышка (устаревшее название).
Глава 4.
"Когда у ласточки протяжное перо
Блеснёт, как лужа ливня синего..."
(Велимир Хлебников)
Вот она плотной и одновременно невесомой пулей (так не бывает, но это так) проносится над водой, перехватывая зазевавшихся мошек. Мошки, наверное, успевают только увидеть стремительную чёрную тень и услышать свист рассекаемого воздуха. А может, и не успевают.
Ясный глаз. Лёгкое тело.
Некогда отдыхать. Гнездо строить надо. Чтобы к теплу, уже недалёкому, высунули из него навстречу маме-папе голодные клювики птенцы.
Сначала - собрать материал. Прям, как ваш корреспондент.
Чтобы набрать в клювик вязанку былинок, приходится вымазать лапки в вязкой, липкой, пропитанной водой грязи. Прям, как ваш корреспондент.
Пожалуй, достаточно.
А то и не взлетишь... Так, пробуем...
"Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда,
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда"
Три "ха-ха"!!!