Идеей прогулки вдоль речки (ручья?) Александр мы обязаны
Вода в Александре не слишком прозрачная, но в ней хорошо отражаться:)
Вид на юг - вдали Натания:)
Вид на север...
Вот такими удивительными камнями усыпан берег:)
Во какие камни:)
такие летательные аппараты парят в небе:)
Дюна в разрезе:)
Лагуна
Море выносит на берег разное:
Натуральная мочалка. Интересно, где она выросла?:)
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000105/1000105a1.htm
ЛЮФФА (Luffa), род однолетних тропических лиан семейства тыквенных (Cucurbitaceae), насчитывающий всего 7 видов. Два вида, предположительно из Южной Азии, – люффа гранистая, или остроребристая (L. acutangula), и люффа египетская (L. aegyptiaca) – культивируются ради съедобных молодых плодов, получаемого из семян пищевого масла и густой сети жестких волокон (волокнисто-сосудистых пучков), заполняющей плод и используемой в качестве мочалки.
Чаще всего разводится люффа египетская, известная также как люффа цилиндрическая (L. cylindrica), или мочальная тыква. Это лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной ок. 60 см. В коммерческих целях выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе, причем считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Этот вид разводят также на приусадебных участках.
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.
Как выращивать לופה или ליפה в Израиле можно прочесть тут http://www.kol.co.il/pub/showByCat.asp?catID=427 в самом конце страницы.
Зеленая водоросль...
Розовая водоросль...
Кусок коровьей челюсти...
Трупик морской черепашки...
***
Дюны.
Абстрактная скульптура.