dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Берег моря у устья речки (ручья?) Александр





Идеей прогулки вдоль речки (ручья?) Александр мы обязаны savta, которая как-то рассказала о своей прогулке там, а я сейчас почему-то не нашла линк:(


Вода в Александре не слишком прозрачная, но в ней хорошо отражаться:)


Вид на юг - вдали Натания:)


Вид на север...


Вот такими удивительными камнями усыпан берег:)


Во какие камни:)


такие летательные аппараты парят в небе:)


Дюна в разрезе:)


Лагуна

Море выносит на берег разное:


Натуральная мочалка. Интересно, где она выросла?:)
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000105/1000105a1.htm
ЛЮФФА (Luffa), род однолетних тропических лиан семейства тыквенных (Cucurbitaceae), насчитывающий всего 7 видов. Два вида, предположительно из Южной Азии, – люффа гранистая, или остроребристая (L. acutangula), и люффа египетская (L. aegyptiaca) – культивируются ради съедобных молодых плодов, получаемого из семян пищевого масла и густой сети жестких волокон (волокнисто-сосудистых пучков), заполняющей плод и используемой в качестве мочалки.
Чаще всего разводится люффа египетская, известная также как люффа цилиндрическая (L. cylindrica), или мочальная тыква. Это лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной ок. 60 см. В коммерческих целях выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе, причем считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Этот вид разводят также на приусадебных участках.
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.
Как выращивать לופה или ליפה в Израиле можно прочесть тут http://www.kol.co.il/pub/showByCat.asp?catID=427 в самом конце страницы.


Зеленая водоросль...


Розовая водоросль...


Кусок коровьей челюсти...


Трупик морской черепашки...
***


Дюны.


Абстрактная скульптура.
Tags: Север, море, прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments