dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Африканская мягкокожая черепаха - Trionyx triunguis - צב רך




фото ilia_limar




Африканская мягкокожая черепаха.



Класс: ·Пресмыкающиеся, или ·Рептилии - Reptilia.
Отряд: ·Черепахи - Testudines.
Подотряд: Скрытошейные ·черепахи - Cryptodira.
Инфраотряд: Мягкотелые ·черепахи - Trionychoidea.
Семейство: Трёхкоготные ·черепахи [·Триониксы] - Trionychidae.
Род" ·Триониксы, или Трёхкоготные ·черепахи - Trionyx.

Зоология.

Мягкие черепахи, мягкокожие черепахи (Trionychoidea), отряд пресноводных черепах. Два семейства: двухкоготные черепахи (Carettochelyidae) с одним видом, обитающим в реках острова Новая Гвинея, и трёхкоготные черепахи, или триониксы (Trionychidae), - 7 родов, с 22 видами, обитающими в реках Азии, Африки и Северной Америки.
Мягкие черепахи - хищники, очень подвижны; питаются главным образом рыбами и моллюсками. Дополнительные органы дыхания - пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, - позволяют мягким черепахам находиться под водой до 15 часов, а богато снабженные кровеносными сосудами кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, чрезвычайно редко встречающееся у пресмыкающихся.


фото ilia_limar


Тело и уплощённый панцирь покрыты мягкой кожей без роговых щитков (отсюда название). Голова на длинной шее, она оканчивается мягким хоботком, на конце которого находятся ноздри. Такое устройство головы позволяет черепахе наблюдать за тем, что происходит вокруг, не выходя из воды. Лапы широкие, пальцы соединены плавательными перепонками. Черепаха прекрасно маскируется с помощью окраски, всё её тело покрыто маленькими светлыми пятнами.
Большую часть жизни черепахи проводят в иле в воде на дне мелких рек, иногда выходя погрется на солнце, что может продолжаться часами.



фото ilia_limar


Африканская мягкокожая черепаха - Trionyx triunguis - צב רך - самый крупный трионикс, один из гигантов среди всех пресноводных черепах, очень древний вид, существует на земле как минимум 100 миллионов лет. Распространены в Африке от Мавритании и Северной Намибии до Сомали и Египта, а также вдоль побережья Средиземного моря до Турции. На терриротории исторической Эрец-Исраэль обитала во всех пресноводных речках, впадающих в Средиземное море.


фото ilia_limar


Африканские мягкокожие черепахи, проживающие в Египте, Сирии, Ливане, Греции и Турции, определяются как исчезающий вид в результате загрязнения рек, сокращения мест естественного обитания, поедания яиц хищниками, перестройки берегов рек, которая ведет к уничтожению растительности, где черепахи откладывали яйца; имеют своё влияние также увечья, наносимые черепахам сетьми рыбаков и моторами лодок. Несмотря на это, черепахи, обитающие в Израиле, являются одной из трёх последних существенных популяций на Ближнем Востоке (две другие находятся в Турции.). Самая большая и стабильная популяция черепах в Израиле живёт на речке Александр.


фото ilia_limar


Вырастает в длинну до 1.2 м и весит до 50 кг. Шарообразные белые яйца с известковой скорлупой самки зарывают на берегу в мае-июне (при рытье используют когти на лапах) и приблизительно через два месяца черепашата вылупляются и бегут к воде.

Есть много открытых вопросов о жизни черепах. Совершенно не ясно, насколько эти черепахи могут выживать в солёной воде Средиземного моря и перебираться из одной речки в другую через море. В Турции часто находят этих черепах в рыбацких сетях в море, что говорит об их способности находится в солёной воде. У нас также находили черепах в устье речки Ахзив, может, это как раз и говорит об их переходе в другую речку через море. Чтобы подтвердить это, нужно проводить генетические проверки и более тщательные исследования.


История вида в Израиле.



фото dona_anna
Устье речки Александр (февраль 2007).


Черепахи отличаются хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью к окружающей обстановке. В 60-е годы 20 века в речке Александр была чистая вода, и черепахам жилось хорошо, в 70-е годы на берегу речки Александр жители Кфар-Виткина выращивали кур и индеек, когда птицы гибли, дохлых бросали в речку, и они пришлись по вкусу черепахам. Благодаря этому выживали многие взрослые черепахи, и количество черепах очень выросло. Большое количествово черепах привлекало в себе много туристов, которым было недостаточно смотреть на черепах, они бросали в речку остатки своих пикников, включая целофановые мешки.
В 1991 году после больших дождей, когда речка Александр вышла из берегов, пострадала сама большая группа черепах в Израиле: 200 особей (при популяции в 600 черепах) было унесено в Средиземное море и погибло.
Загрязнение рек вызвало резкое сокращение численности черепах, их осталось совсем немного у источников Яркона, в речке Таниним, но большинство всё-таки находится в речке Александр, которая также сильно загрязнена. В речке Александр в последнее время наблюдаются только взрослые черепахи, молодые, очевидно, не выживают.


фото dona_anna
Берег речки Александр - пешеходный маршрут (февраль 2007).




Изучение и восстановление численности популяции.

В 60 е годы из-за опасения, что черепахи не выживут в загрязняющихся прибрежных речках, профессор Генрих Мендельсон расселил молодых черепах из лаборатории (מגרעין הרבייה ) тель-авивского универститета в нескольких местах - таких как бассейн реки Иордан, в заповеднике Хула, в районе Кинерета.
С течением времени поступала информация о черепахах, о том, что их видели в районах речек Александр, в районе Яркона, Кишона, Таниним, Далия, Неэман, и в заповеднике Эйн-Афек. Но нет точной информации где и сколько проживает сейчас черепах во всех перечисленных местах, кроме речки Александр.
В 2001 году была создана программа для сохранения черепах, в которой рекомендуется уменьшить количество черепах в районе бассейна реки Иордан, так как там черепахи не жили в последний миллион лет. В заповеднике Хула молодые черепахи мешают гнездованию отдельных птиц. Уже в прошлом отловленные черепахи вывозились из заповедника и расселялись в заповедниках у речек, особенно у речки Неэман и в заповеднике Эйн Афек.
В 2004 году в заповеднике Хула начали искать гнезда черепах и переносить их в охраняемые места. Было найдено 26 гнезд, из них 11 были разрушены. 12 гнезд перенесли в защищённые места и выкопали новые вместилища для гнёзд такого же размера, как и старые.
Работники системы Национальных парков и заповедников собирают черепашьи яйца, выращивают молодых черепашек и возвращают их в природу уже подросшими.
После того, как вылупилось 125 черепашат, 91 было перевезено и освобождено в речку Сорек и 29 в речку Яркон. Три гнезда было перевезено в заповедник Эйн Афек и там вылупилось 20 черепашат Также в Хуле была выловлена часть взрослых черепах, и их тоже перевезли в заповедник Эйн Афек.
Отдельные участки речки Александр охраняются, чтобы дать самкам спокойно отложить яйца, без помех человека и хищников.

Фотографии, сделанные во время проекта по восстановлению численности черепах (2005 г.).
Фотографии с caйта


Возвращение в природу взрослой черепахи.


Возвращение в природу черепашат.


Измерение черепашонка.


Черепашата, вид снизу.


Выкапывание яиц.


Переноска яиц.


Так вылупляются черепашата.


"Черепаший мост" - мост через речку Александр, построенный недалеко от Кфар-Виткин в 1935 году, и перестроенный в 1986, служит местным жителям, чтобы добираться до их сельскохозяйственных участков по разным берегам речки. Именно под этим мостом и на берегах рядом любят "загорать" многие черепахи, и именно тут их проще всего увидеть. Доехть туда можно по шоссе №4.


фото dona_anna
Вид с "Черепашьего моста" на загорающую черепаху.



фото ilia_limar



фото ilia_limar



Источники:
http://www.tiuli.com/animal_info.asp?animal_id=23
http://www.oval.ru/enc/45700.html
http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~20~~743384562~Card1~&ru=&SiteName=parks&Clt=&Bur=2059165
http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?U=no&SiteName=parks&ItemID=61414357&ValuePage=Card2
http://www1.snunit.k12.il/science/biology/a_zvi.html
http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?U=no&SiteName=parks&ItemID=61440461&ValuePage=Card8
Tags: животные, пресмыкающиеся, словарь, статья
Subscribe

  • Помогите определить

    Помогите пожалуйста уточнить то, что я предполагаю. Место совсем простое, около дома, где я живу - шхунат Рамат-Элияху, Ришон-ле-Цион. 1. Миллион…

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Помогите определить

    Помогите пожалуйста уточнить то, что я предполагаю. Место совсем простое, около дома, где я живу - шхунат Рамат-Элияху, Ришон-ле-Цион. 1. Миллион…

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…