natur_pur (natur_pur) wrote in natur_israel,
natur_pur
natur_pur
natur_israel

Category:

Гибискус. Часть 1: Hibiskus trionum L.


Сегодня опять расцвел гибискус. Надо быстренько схватить фотоаппарат, чтобы запечатлеть это прекрасное мгновение!

Вот они, кросавчеги:


Фотография natur_pur

Фотография natur_pur

Фотография natur_pur


Когда мы перенесли всё что нащёлкали на компьютор, мы поняла, что польза цифровой фотокамеры (даже простенькой) просто неоценима: на одной фотографии чётко просматривались белые бяки-вредители.


Фотография natur_pur


Так вот почему у цветка отваливались бутоны - вредители тому виной! Все на борьбу с вредителями!!!! Полезли в интернет за информацией и ... попали в совершенно изумительный мир этого цветка.

Нам поторпиться некуда, а поэтому и рассказ будет неторопливый. )))


Гибискус (лат. Hibiscus)

- обширный род семейства Мальвовые (лат. Malvaceae), насчитывающий около 300 видов, произрастающих большей частью в тропических регионах . Это травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой. Гибискус с яркими воронковидными цветками в густой кроне листьев пользуется большой популярностью у цветоводов за обильное цветение. Очаровательные одиночные цветки - простые, полумахровые или махровые - могут достигать в диаметре16 см. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют "цветком любви" и "цветком" прекрасных женщин - они являются символом острова Гаити, в Индии их вплетают в свадебные венки. С начала XVIII века гибискус стал непременным обитателем ботанических садов Европы.

В Израиле гибискус можно увидеть везде: он украшает интерьеры , сады, парки и приусадебные участки.


Увеличить
Фотография
leon_orr


Один из видов наиболее распространённых в Израиле в "диком" виде, гибискус Hibiskus trionum L., произрастающий на возделываемых полях, в степях и прилесках



Hibiskus trionum L. Malvaceae


Лат.: Hibiskus trionum L (syn. Ketmia trionum (L.) SCOP)[SYNONYM(S) : Hibiscus africanus Mill., Hibiscus hispidus Mill]
Иврит: היביסקוס משולש [хибискус мешулаш]
Анг. : Flower-of-an-Hour [ Annual hibiscus, Bladder ketmia,Venice mallow.]
Русское название: Гибискус тройчатый
Habitat : Cultivated areas (weeds)
Цветение: Август-Сентябрь
Spinescence : absent
Распространение в Израиле: The Mediterranean Woodlands and Shrublands, Semi-steppe shrublands, Shrub-steppes
Summer shedding : ephemeral
Seed homogeneity : homogeneous seeds-fruits


C сайта
Для любителей расматривать гербарии : гербарии19 видов гибискуса


Общей характеристикой семейства Мальвовые является наличие расходящихся лучами волосиков вдоль стебля и листьев, и липкий сок. Листья очередные, простые, часто лопастные с пальчатым жилкованием, имеют прилистники. Цветки обоеполые или редко раздельнополые, обычно радиально-симметричные, часто с прицветниками в форме наружной чашечки. Околоцветник обычно состоит из пяти створчатых, отдельных либо сросшихся в основании чашелистиков и как правило пяти лепестков, которые в свою очередь срастаются с тычиночной трубкой. Андроцей (мужская часть цветка) состоит и пяти и более тычинок - отдельных, пучками или сросшихся вместе; одно- или двугнёздых пыльников. Сросшиеся нити тычинок образуют трубку, окружающую столбики. Гинецей (женская часть цветка) состоит из одного сложного пестика, состоящего из двух и более плодолистиков. Завязь верхняя, состоящая из двух и более долек, каждая из которых содержит одну или более обычно пазушных семяпочек. Пыльцевые зёрна почти всегда покрыты шипиками. Плод – коробочка, либо дробный, распадающийся на мерикарпии, орех, нерастрескивающийся стручок, совокупность листовок, костянка, или ягода, крылатка.
Всё эти признаки хорошо видны на фотографиях внизу.
Фотографии с сайта [Нужны такие фотографии]


Гибискус тройчатый предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу.Однолетние растение. Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Цветки белые/нежно-желтые с пурпурным (фиолетовым или даже чёрным) центром 4- 8 см в диаметре. br> Они раскрываются в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются и больше никогда не раскрываются. Их жизнь продолжается всего лишь несколько часов. Это хорошо отражено в его названии на английском языке- "Цветок на час". Тем не менее период цветения всего растения в целом длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия цветки будут появляться каждый день.
После того как венчик опадает, на цветоножке формируется плод вздутой формы. Это пяти- или многосемянная волосистая черная коробочка с почковидными или овально-сердцевидными темными семенами.


Семена
Фотография с сайта

Масса 1000 семян — 3-4 г. Максимальная плодовитость до 15 тыс. семян, которые прорастают с глубины до 5 см. Цикл развития от проростка до первых плодов 60-70 дней. Семена высыпаются из коробочек и засоряют почву. Всхожесть свежеосыпавшихся семян низкая. Минимальная температура прорастания 5-6°С. Семядоли длиной 7-9, шириной 6-8 мм, округлые. Жизнеспособность семян сохраняется до 5-7 лет. В местах с теплым климатом , каким является Израиль, гибискус начинает расти как сорняк.
Высушенные побеги этого вида гибискуса с необычными плодами хороши в сухих букетах. В продаже встречается несколько сортовых форм. Высевают их в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой и питательной.

Просто красивый цветок:

Фотография с сайта
Соавторы natur_pur & maarbolet

Продолжение следует Часть 2
Tags: растения, статья, травянистые растения, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…