Иногда по утрам за окном кухни раздается приятное пение - это прилетела кроха-птичка. Прилетает она обычно рано-рано, в пол-седьмого. И вот раз она изменила своей привычке и прискакала на час позже. Я прибежала с биноклем... Птичка с легкостью упрыгивала, так рассмотреть мне ее и не удалось. Принесла фотоаппарат. "Ну,"- думаю,-" хоть и теневая сторона, но уже более-менее светло - авось что-то получится!"
Помниться мне моя подруга dorinem рассказывала про фотографировании мангуст, с крохой-птичкой было еще веселее. Немного статистики: из 10 фотографий - 6 "здесь только что была птица", 1 "хвост птицы на краю фотографии", 1 "вот это пятно в середине - птица в прыжке", 1 "силуэт птицы с рогами" (как это получилось я не понимаю, может фотик дорисовал...) и, наконец , (фанфары) "птица на земле". Я приблизила до максимума и получилось вот что:
(Салатовые листья - традисканция. Соответственно птица меньше воробья)
Эта фотография приятно меня удивила. Если учесть освещенность (теневая сторона+раннее утро), растояние (два этажа по вертикали и дворик соседей по горизонтали), юркость птички и способ съемки (на весу, полувысуновшись из окна) - просто идеальна!
Теперь немного о птице. Орнитологи мне его определили как крапивника. Вот еще его названия на разных языках: גדרון מובהק / Troglodytes troglodytes / подкоренник, или орешек (устар.) Вот здесь можно прочитать о нем, только надо учитывать поправку на Израиль. Гнездовой сезон сдвинут на март-май, а местообитание отнюдь не ельник!