greendrop (greendrop) wrote in natur_israel,
greendrop
greendrop
natur_israel

Categories:

Куда расходуется вода?

Вот хорошии человек (dimacho ) написал.
"
Куда расходуется вода?

 





Конечно же на частные сады. На эти микроскопические палисадники размером с могилу. Ну и на муниципальные сады тоже, конечно. На эти островки чахлой зелени, где еще могут поиграть дети без риска быть задавленными машиной. Всё это запрещено поливать с 1 ноября.

Меня просто распирает из-за этого запрета. Запрета на мойку машин нет, а на полив садов есть. Конечно, ведь на эти сады вся вода и уходит, а машины - это святое. В Хайфе вот даже есть штраф за грязную машину.

Распирает меня так, что хочу мести! Крови хочу! Буду мстить, и мстя моя будет виртуальной. Мстить буду израильскому истеблишменту, половина которого настолько тупа, что верит и дается в пользование второй половине. Та, вторая половина имеет в Латинской Америке и Африке земли во много раз превышающие территорию Израиля. Но самое главное, что интересы этой половины куда более обширны чем те земли и с интересами Израиля ваще никак не связаны. Однако при чем здесь вода? Еще как при чем....

 

Куда на самом деле уходит вода?

Еще месяц назад вся Галилея была покрыта белоснежным ковром хлопковых полей. Замечали наверное? Это десятки тысяч дунамов. Интересно, проезжая мимо, кто-то задавал себе вопрос, зачем нам столько хлопка? Зачем стране, где текстильная промышленность испустила дух еще 5 лет назад вообще нужен хлопок? Где его перерабатывают? Или может его продают на экспорт как сырьё?

Ответы будут ниже, а пока еще вопросы.

Кто нибудь знает агротехнику хлопка? Помните что-нибудь из курса советской школы о хлопкоробах Узбекистана? О том, что хлопок должен "ногами стоять в воде а головой на солнце"... Подчеркиваю, "ногами стоять в воде"! Узбекистан издревле славился своим хлопком. Еще бы, ведь он выращивался в долинах, среди рек Амударья и Сырдарья, в местах частичного затопления или нетрудоемкого орошения. Кстати, египетский сатин тоже заслужил имя благодаря хлопку выращеному в затапливаемых Нилом долинах. Однако, наш Ёордан не всяк псиса перелетит... она его пешком перейдет и ног не замочит... Кому как не нам хлопок-то выращивать... Еще в самую жару, в июле, можно было наблюдать на этих полях гигантских размеров рамы на колесах распыляющие воду. Они лили воду целыми днями - я езжу на работу мимо такого поля: еду туда - льёт, еду назад - льет.

В Израиле каждый участок сельхоз-земли имеет лимит на воду. Таким образом, есть участки, где можно выращивать только оливки, вода там подается по минимуму. Есть участки где вода подается только в середине лета или раз в две недели. Покупая сельхоз участок в Израиле, прежде всего нужно обратить внимание на лимит водоснабжения. Так вот, хлопковые поля - это участки с безлимитным водоснабжением. Лей воды сколько влезет. Это факт номер один.

Факт номер два - это то, что мировые цены на хлопок не бог весть какие, однако наше государство такое милосердное, что скупает хлопок по выгодной цене. Цену я не знаю, но видимо она всех устраивает, если из года в год такие площади засаживают этой культурой.

И еще один факт: на этих полях в основном работают арабы. Они арендуют эти земли за немалые деньги. Зарабатывают они конечно тоже не слабо, особенно если учесть то, что часть "безлимитной" воды идет на арабские огороды. Этим же частично объясняются низкие цены на арабских базарах. И еврейские фермеры тоже не бедствуют, если учесть что они вообще ничего не делают. Их отцы получили эти земли по социалистическому разделу - а там как известно все равны но некоторые всё-же ровнее.

Зачем это всё? Целая индустрия крутится и работает, потребляя хороший кусок воды, денег, человеческих и машинных ресурсов. Что наше государство делает с этим хлопком, выкупая его за немалые деньги? Может на секртных заводах шьют спец-тельняшки? Уже теплее? Секретные заводы? Военная промышленность? Порох!

Порох.

Пироксилиновый порох изготавливается с применением летучего растворителя
— смеси этилового спирта и этилового эфира. Содержание азота в
нитроклетчатке может быть различным и влияет на растворимость ее в
спиртоэфирной смеси. Различают пироксилин, то есть нитроклетчатку с
содержанием азота от 12,9 до 13,4% с растворимостью равной 15%, и
коллоидный хлопок с содержанием азота от 11,7 до 12,3%, растворимость
которого в спиртоэфирной смеси равна 94%. Для изготовления пироксилинового
пороха используется смесь пироксилина с коллоидным хлопком.



Бездымный порох - способ изготовления:
1) положите хлопок в 2% р-р гидроксида натрия и кипятите р-р в течение 30 минут.
2) промойте хлопок в горячей воде и затем просушите его.
3) Медленными и осторожными движениями смешайте при температуре 25°С 250см3 концентрированной серной кислоты(H2SO4), 150см3 концентрированной азотной кислоты и 20см воды. В растворе должна поддерживаться температура 25°С
4) Затем поместите высушенный хлопок в ............
.........................................(обрезаю в целях безопасности)

"Ха-ха" скажет верящий в прогресс хай-тековец. Он живет в мире "голубого экрана" и считает что порох не применяют со времен Первой Мировой. Один такой мне пытался втирать про тротил и т.п. Любой кто копнет немножко глубже, хотя бы до википедии, узнает, что порох не только стоит на вооружении в современных армиях, но он также "прогрессировал" как и все остальное вооружение. Например, ракетное топливо - это тоже порох.

Да, думаю теперь меня обвинят в посягательстве на Родину и ее безопасность. Ведь нам постянно кто-то угрожает, и мы постоянно должны быть вооружены. Я согласен, но давайте подумаем, хотим ли мы жить в осажденной крепости без капли воды, затрачивая столько усилий на элементарное жизнеобеспечение? И сколько вообще такая крепость протянет?

Однако, я не хочу делать выводы, делайте их сами...
"


Tags: экология
Subscribe

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…