The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Серая славка

По дороге на работу я прохожу мимо полянки - не полянки, пустыря - не пустыря, но кусочка земли, на котором растут колючие кустарники и живая колючая проволока. Как на самом деле называют это растение - не знаю, но оно состоит из длинных плетей, усаженных колючками. Иначе, чем "колючей проволокой" и не назовешь!
Вот на этой-то полянке маленькие пташки и устроили представление - они вылетали из кустов и, выдав короткую трель, делали разворот на 180 градусов и ныряли обратно. Красота!!! Я завороженная представлением стояла и смотрела, а времени оставалось все меньше и меньше. Я даже вытащила фотоаппарат из футляра на поясе, но сфотографировать ни одну птичку не могла, у меня просто банально не хватало реакции вскинут фотоаппарат - птичка уже была внутри куста. Уже совсем пора было уходить, но тут одна из них села на внешнюю ветку куста всего метрах в 4-х. Посидела секунды три и улетела дальше, но ее портрет уже остался в памяти фотика. Вот он:

Имея такой портрет, уже не фокус и определить ее. Когда я начила пролистывать воробьиных, меня сразу привлекло название "Славка колючек" ( סבכי קוצים ). "О!", подумала я,-"Это она!" Таки да. По русски ее зовут Серая славка или Славка-говорунчик, на латыни "обыкновенная" ( Sylvia communis ). Если я правильно просекла, на фотографии изображен самец.
 
Пение: Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-чет-чит-читирли”, поющий самец часто взлетает. Крик — громкое “чек”.
Местообитания. Живет в кустарниках по краям полей, по опушкам лесов и в бурьяне.
Питание. Питается насекомыми, иногда ягодами.
Места гнездования. Охотнее всего гнездится в низких редких (часто колючих) кустарниках на открытых местах — среди хлебных полей, лугов и по склонам речных долин. Сплошных лесных массивов избегает. В лесистых местностях обитает лишь в долинах рек или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком. В чисто хвойных участках не гнездится.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит на кустах.
Строительный материал гнезда. По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха.
Форма и размеры гнезда. Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм.
Особенности кладки. Окраска яиц довольно разнообразна. Иногда зеленоватых, бурых и лилово-серых пятнышек бывает так много, что они почти полностью закрывают основной бледно-желтый или бледно-зеленый фон. Размеры яиц: (17-20) х (13-14) мм.
Распространение. Распространена в лесной зоне Европейской части России, Кавказа, Зауралья, на юге Сибири до Забайкалья. В Центральной Европе — с конца апреля до сентября.
Перелетные и оседлые. Европейские славки зимует в Африке, у нас бывают во время перелета, но часть Серых славок оседлые.

Описание Бутурлина. Название “говорунчик” как нельзя лучше подходит в этой рыжеватенькой изящной славке. Ее короткая песенка, раздающаяся часто из каких-нибудь кустиков у полевой дороги, действительно похожа на какой-то щебечущий торопливый говорок. “Когда эта славочка поет, то так и кажется, что ей ужасно весело”, — метко замечает Д. Н. Кайгородов. Темп песни еще более быстрый, чем у садовой славки, звуки главным образом щебечущие, а не чисто свистовые, и весь напев можно передать слогами: “чичиретиритичучи...” Но это лишь самая короткая схема. Как и большинство ее родичей, славка умеет перенимать чужие голоса и вплетать их в свою песенку. Среди ее щебетанья можно услышать и “пинь-пинь-тарара...” большой синицы и позывы щегла или коноплянки. Весной, в мае, вскоре после прилета, серая славка поет очень прилежно, даже взлетая с песней на воздух, подобно лесному коньку или камышевке-барсучку. Повторив в воздухе раза два-три подряд свой говорок, самец присаживается на какой-нибудь выдающийся предмет или шмыгает в кусты.
Охотнее всего серьге славки живут летом в низких редких (часто колючих) кустарничках по открытым местам — среди хлебных полей и сенокосов, по склонам речных долин, а в степях и балках — в оврагах с бурьяном, отдельными деревьями и порослью (в зарослях бобовника, чилижника, вишни). На Кавказе они живут в колючих кустах “держи-дерева”. Сплошных лесных массивов эти птички избегают и в лесистых местностях держатся лишь в долинах рек (по уремам и в кустарниках заливных лугов) или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком, иван-чаем. В чисто хвойных участках они не живут, уступая там место славке-мельничку.
Распространение серой славки очень широко. Она живет летом по всей Европе, а в Европейской части России гнездится от Архангельска и верховьев реки Печоры до Крыма и Кавказа (где живет особый подвид). К востоку она распространена в Средней Азии и Сибири до Енисея и Байкала (восточный темноголовый и более крупный подвид). Зимует в Африке.
Хотя серая славка живет в открытых и, казалось бы, легкодоступных местах, наблюдать ее нелегко. Если вы замечаете издали певца, порхающего до верхушкам или с краю кустиков, и подходите ближе, он тотчас же умолкает и шмыгает в глубь листвы. Только картавое “гэт-гэт...” или “вэд-вэд-вэд...”, раздающееся то тут, то там, указывает местопребывание птички, быстро перепархивающей в зарослях. Но если поблизости в кустах находится гнездо, то она ведет себя менее осторожно, и ее удается рассмотреть лучше. В отличие от прочих славок у самца-говорунчика бросаются в глаза беловатое горлышко, пепельно-серая головка и рыжеватая окраска сложенных крыльев (широкие рыжие каемки на маховых перьях). Спина у него буроватая, а грудка с нежным розовым налетом. У самки окраска головы мало отличается от спины (буроватая) и окраска грудки грязнее. Длина птиц около 14 сантиметров.
Гнездо свое серые славки устраивают всегда очень невысоко, иногда даже почти на земле, в самой чаще кустов или в сухих зарослях высокой травы, крапивы или бурьяна. Постройку они начинают, когда молодая листва развернется достаточно пышно, чтобы скрыть ее от посторонних глаз, (в средней полосе обычно не ранее 1 июня). Гнездовая чашечка делается более глубокой, и в материале гнезда больше полевых злаков, собранных поблизости; в общем же, тип постройки мало отличается от гнезд прочих наших славок. Внутренняя выстилка всегда из конского волоса. В полных кладках преобладает пять яиц, редко бывает шесть. Окраска их довольно разнообразна, и иногда зеленоватых, бурых и сероватых пятнышек бывает так много, что они почти сплошь закрывают основной, более светлый фон. Длина яиц около 18-19 миллиметров. Насиживание длится одиннадцать-двенадцать дней. Рыжеватые птенчики еще дней двенадцать сидят в гнезде. К вылуплению их самец уже почти перестает петь (поет только на утренней заре). Но после первого вывода, в июле, нередко бывает второй выводок, и тогда пение возобновляется.

Tags: Приморская долина, Север, птицы
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Шомрон, начало ноября.

    Это безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii). Необыкновенно трогательное растение, которое украшает собой голую землю поздней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Шомрон, начало ноября.

    Это безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii). Необыкновенно трогательное растение, которое украшает собой голую землю поздней…