Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Category:

Трактат о груперах

Групер – לוקוס – Grouper

Класс: Костные Рыбы – Ray-finned Fishes (лат. Actinopterygii)
Отряд: Окунеобразные – Perch-likes (лат. Perciformes)
Семейство: Каменные окуни – Serranids (лат. Serranidae)

Слово "групер" происходит от слова обозначающего в португальском языке “рыба” – “garoupa”. Происхождение же самого этого слова идет из языка южной Америки.

Груперы, они же каменные окуни, обширное семейство, насчитывающее более 30 родов и около 250 видов. В его составе обычно выделяют от 3 до 5 подсемейств. В большинстве систем встречаются следующие подсемейства: Груперы (Epinephelinae), Мыльные рыбы (Grammistinae) и Лиопропомовые (Liopropomatinae). Иногда же всех груперовых объединяют в одно семейство с антиасами и каменными окунями, с которыми они имеют множество общих черт.

Груперы распространены в умеренных и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. В Средиземном море насчитывается 7 видов груперов, а в Красном - 19.

Встречаются они в основном в прибрежных районах, особенно часто на коралловых рифах. Груперы никогда не образуют стай, а держатся в одиночку, часто в течение многих лет, занимая определённое убежище.

Большинство видов – средние и крупные рыбы, длиной до метра, однако встречаются и карлики (около 10 см 100грамм), и гиганты (до 3 метров, а по некоторым данным и до 6м, и массой более 450кг). В водах тропический части Индийского и Тихого океанов обитает гигантский групер Epinephelus lanceolatus длиной 270 см и весом 400 кг. В западной части Тихого океана водится групер Epinephelus itajara, 250 см длиной и весом 455 кг. Есть сведения о том, что груперы вырастали настолько большими, что могли заглотить купающегося человека или даже дайвера. Артур Кларк писал, что во время дайвинга, у берегов Шри-Ланка, он оказался бок о бок с групером длиной 6,1м и толщиной 1,2м, который жил в затонувшем плавучем доке. Но, чтобы заглотить дайвера, груперу понадобится глотка, которая сможет расширяться до 0,61кв.м. Поэтому для Epinephelus lanceolatus вырасти таким большим очень сложно, ибо ему нужно будет соответствующее укрытие, чтобы прятаться от акул и тюленей – естественных врагов групера. Однако, с уменьшением численности акул, истребляемых человеком, ситуация может измениться.

Вырастая до таких больших габаритов и обладая боевитым нравом, эта рыба становится совсем не «безобидной». Они отчаянно защищают свою территорию, и могут нанести серьёзные травмы тем, кто, по мнению рыбы, на неё вторгся.

Все представители этого семейства – настоящие хищники. Серрановые рано переходят на хищный образ жизни; молодые рыбки длиной 2-3 см питаются уже преимущественно молодью рыб, при этом нередко наблюдаются случаи каннибализма, который отмечается и у взрослых особей. Обычно груперы не гоняются за своей добычей в открытом пространстве, а подкарауливают её в засаде. Это массивные рыбы и их строение не позволяет им быстро плавать на дальние расстояния. У груперов крупная голова и очень широкий рот. Его верхняя губа прикреплена к голове при помощи связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки для засасывания добычи. У них не очень много зубов, зато есть сильные дробительные пластины расположенные внутри глотки. Когда появляется подходящая жертва, групер открывает рот и засасывает её на расстоянии, вместе с водой, иногда сопровождая это движение резким броском. Питаются они мелкими акулами, рыбами, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами и т.п.

Груперы также используют свой рот, чтобы выкапывать в земле убежища под большими скалами, выпуская при этом струю через свои жабры. Мускулы их жабер настолько сильны, что почти невозможно вытащить рыбу из ее пещеры, когда, чувствуя себя атакованной, она расширяет жабры, блокируя, таким образом, себя в пещере.

Окраска груперов очень разнообразна, часто на тёмном фоне присутствует яркий рисунок из точек, полос или пятнышек, у некоторых видов тёмная окраска сопровождается яркими пятнами на плавниках. Мелкие виды обычно более яркие, иногда даже красные или жёлтые, особенно такая окраска характерна для лиопропомовых. Однако и крупные виды не отстают по красоте, например, чёрное тело с ярко-жёлтым горлом и тонкими белыми поперченными полосами по бокам может иметь полутораметровый групер. Свою яркую и разнообразную окраску групер меняет в зависимости от своего настроения.

Ниже можно увидеть пример изменения цвета груперов. К сожалению, не получилось определить, какая расцветка какому настроению соответствует, но то, что она меняется -это явно видно.




В случае с первым групером, светлые пятна на его боках появились меньше чем через минуту с момента начала съемки, что наводит мысль о реакции групера на постороннее вторжение, однако в случае со вторым наблюдается обратное: групер был покрыт пятнами изначально и они исчезли на второй минуте фотосессии.

Большинство рыб мечет икру между маем и августом. Они являются протерогинными гермафродитами, то есть молодняк является преимущественно самками, с возрастом меняют пол. Груперы наращивают приблизительно килограмм ежегодно. Вообще они считаются молодняком, пока не достигают трех килограммов, тогда они становятся самками. Приблизительно при весе в 10 - 12 кг они становятся взрослыми особями и превращаются в самцов. Обычно, самцы имеют гарем из трех-пятнадцати самок в более широкой области. В редком случае, когда ни одного самца нет рядом, наибольшие самки меняют пол быстрее

Охотничий симбиоз груперов
Существуют исследования, показывающие, что груперы иногда кооперируются с муренами во время охоты. В этом интересном и необычном охотничьем симбиозе групер находит добычу, прячущуюся в укромных местах, а мурена, обладающая более тонким и гибким телом, выгоняет ее из укрытия. Естественно мурене достается больше, но то, что, спугнув, она не поймала – съедается групером. Оба хищника проглатывают свою жертву целиком, по этому дележки добычи нет, как и неизбежных при дележке драк. Групер и мурена проявляют весьма мирное сотрудничество. Что самое интересное, совместная охота групера и мурены начинается не с того, что один хищник встретил другого за охотой и присоединился, в надежде, что и ему, что-то достанется (как это чаще всего бывает у других видов). Их охота инициируется проголодавшимся групером, который вызывает мурену на поиски пищи характерным потряхиванием головы. Мурены обычно охотятся по ночам, но для груперов делают исключение и выходят на охоту днем. Найдя спрятавшуюся в труднодоступном месте добычу, групер повторяет над ее убежищем потряхивания головой, сигнализируя мурене о нахождении добычи. Завидев сигналы групера, мурена пускает в ход свое змеевидное тело, проникая в укрытие жертвы.
Такой симбиоз довелось наблюдать и нам. Более того, мы засняли его на видео:


На этом видео снята совместная охота Краснополосого групера (Epinephelus fasciatus) и Серой мурены (Gymnothorax griseus), также известной как Перечная или Геометрическая мурена.

Более подробную информацию об исследовании можно прочитать здесь (на английском).

Большинство из Серрановых, ценные промысловые рыбы, хотя у некоторых индоокеанских видов мясо ядовито. Причина этого явления до сих пор полностью не выяснена. Крупные особи не съедобны, а вот не достигшие 50кг считаются дорогим деликатесом. Во многих странах, в том числе и в Израиле, их пытаются разводить искусственно. Групер поступает в продажу как целиком, так и разделанным на филе и стейки. Плотное мясо групера обладает нежным вкусом и невысокой жирностью. С ним можно делать все, что угодно: запекать, варить, жарить, тушить. Единственное требование перед приготовлением: обязательно снять с рыбы грубую кожу - это избавит блюдо от неприятного запаха.

Нередко они встречаются в океанариумах. Это крупные, очень эффектные рыбы, в хороших условиях они редко болеют и живут до 25 – 30 лет. Однако в домашних аквариумах груперы встречаются не часто. Во-первых, даже для некрупных видов требуется очень большой объём, не менее 500 литров. Во-вторых, груперы активные хищники, в связи с чем содержать их можно только с крупными рыбами, способными постоять за себя. В неволе основным кормом являются рыба и мясо кальмаров.

В своих подводных путешествиях нам довелось увидеть несколько видов груперов, но не всех из них получилось удачно сфотографировать.

Групер краснополосый – דקר הפסים – Blacktip grouper (лат. Epinephelus fasciatus)




Максимальный размер: 40 см.
Максимальный известный вес: 2кг
Глубина обитания: 4-160 м.
Интересное: Вылавливается бедуинами за его мясо. Существует вариант окраски, отличающийся однородным бледным цветом, за исключением лобовой части. (см.фото ниже)



Степень опасности: Неопасна, но известны случаи пищевого отравления.
Среда обитания: Обитает на песчаном или коралловом дне, чаще всего ниже 15м.
Биология и поведение: Питается рыбами, ракообразными, головоногими и другими беспозвоночными. Иногда собирается в небольшие стаи, до 10-15 экземпляров.
Область распространения: Красное море и Индо-Тихоокеанский регион.












Вариола радужная – וריולה סיסית – Variola Lyretail (лат. Variola louti)

Также известен как: Лирохвостый групер - Moon grooper \ Yellow-edged lyretail \ Lyretail grouper
Максимальный размер:
80 см
Максимальный известный вес: 12кг
Глубина обитания: 3-250 м.
Интересное: Изображается на почтовых марках Мальдив, Маврикии и Мозамбика.
Степень опасности: Неопасна, но известны случаи пищевого отравления.
Среда обитания: Предпочитает открытые стороны рифа. Не мигрируют.
Биология и поведение: Одиночный вид. Предпочитает селиться в малопосещаемых другими груперами территориях. Питается в основном рыбами и моллюсками. Гермафродит. В течении своей жизни изменяет пол с женского на мужской.
Область распространения: Широко распространен в Индо-Тихоокеанском регионе.

Чаще всего встречается в местах с чистой водой, на глубине ниже 15 метров. Предпочитает острова и отдаленные от континентального берега рифы. Эту рыбу легко узнать по хвостовому плавнику серповидной формы с желтым краем. Живут они в основном по одиночке, охраняют свою территорию.
Ценятся вкусовые качества мяса этой рыбы. Но в Маврикии ее продавать запрещено, т.к. там были зафиксированы случаи отравления. В Гонконге же ее продают на рынках живой рыбы.



Групер красный коралловый - דקרן אדום- Coral hind (lat.Cephalopholis miniata)

Максимальный размер: 40 см.
Глубина обитания: 2-150 м
Интересное: Гермафродит, самки которого превращаются в самцов.
Степень опасности: неопасна
Среда обитания: Распространена на внешнем крае рифа, не мигрирует
Биология и поведение: Питается рыбами (80%) и ракообразными. Самцы создают гарем из 2-12 самок, которые занимают территорию до 475кв.м. Территория поделена на части, каждую из которых охраняет одна самка. Самки достигают половой зрелости при длине 25 см. Молодь имеет однородный оранжевый цвет и живет под защитой кораллов.
Область распространения: Весь Индо-Тихоокеанский регион, от Красного моря до Микронезии



Использованы материалы:
http://www.fishbase.org
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80
http://en.wikipedia.org/wiki/Grouper
http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0040431&ct=1#journal-pbio-0040431-sv001
http://eilat.israelinfo.ru/nature/7
http://www.wetwebmedia.com/variola.htm

При подготовке поста не пострадали ни дайверы, ни рыбы.
 
Tags: море, рыбы, фотогалерея
Subscribe

  • Помогите определить

    Помогите пожалуйста уточнить то, что я предполагаю. Место совсем простое, около дома, где я живу - шхунат Рамат-Элияху, Ришон-ле-Цион. 1. Миллион…

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Помогите определить

    Помогите пожалуйста уточнить то, что я предполагаю. Место совсем простое, около дома, где я живу - шхунат Рамат-Элияху, Ришон-ле-Цион. 1. Миллион…

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…