The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Пустельга - Falco tinnunculus- בז מצוי

Пустельга один из самых распространеных соколов. Водиться практически по всей Евразии и Африки, исклучая тундру и Дальний Восток. Ареал этого соколока велик. Пустельга селиться в лесах (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепях,  горах (ниже 3500м)  и пустынях. А также, в отличие от большенства других видов, дружественна человеку - населяет парки, сады, живет в городах. В Израиле особенно любит селиться у прибрежных скал и в поселках. У нас этот сокол оседлый, хотя в других регионах может быть мигрирующий и даже кочевой.


А собственно почему *Пустельга*? Вот что по этому поводу говорят *Жизнь животных* и интернет:
Этого сокола пытались приучить для соколиной охоты на птиц. Но он питается в оснавном грызунами, а на птиц внимания не особо-то обращает. Раздосадованные охотники обозвали сокола *пустышкой* - Пустельгой.
По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».
Кстати говоря, у Falco tinnunculus есть и другое русское название, правда обиходное - "трясучка", за способ охоты. Высматривая добычу птица на небольшой высоте часто "трясется" в воздухе на месте.
Научное название tinnunculus происходит от голоса обыкновенной пустельги, которая издаёт звуки, чем-то напоминающие «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.

На фотографии изабражен самец. Он меньше самки, но более ярко окрашен. Клюв самца менее масивен, но более длинный. В целом эти птицы достигают 32-35см, 120-200г, и имеют размах крыльев 70-80см.
Upd: Выяснилось, что фотографию видят не все :(
Добавляю фотографию самца Пустельги (автор uhaiun ):


И самочки ( автор dona_anna ):


Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло.

Tags: Север, животные, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments