Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Category:

Кассия трубчатая - Cassia fistula


Кассия трубчатая - Cassia fistula - Golden Shower Tree, Indian Laburnum, Ratchaphruek

Семейство: Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae)
Происхождение: Южная Азия.

 

Названный древнегреческим женским именем довольно обширный род кассия Cassia происходит из тропических областей Австралии, Азии, Америки и Африки и включает в себя по оценкам различных систематиков от 500 (в узком смысле) до 1000 (с подродами Chamaecrista - около 250 видов и Senna - около 250 видов) видов деревьев, кустарников и травянистых растений с перистыми листьями, пятилепестковыми цветками, преимущественно жёлтого цвета, и плодами - бобами. Как и много веков назад, так и в наши дни эти растения широко применяются в медицине и служат сырьём для производства дубильного вещества танина. Из всего видового разнообразия рода в декоративном садоводстве и цветоводстве массово культивируют чуть более двух десятков видов красиво цветущих древесных и травянистых растений, среди которых, по-видимому, наиболее известна кассия трубчатая Cassia fistula, получившая своё название за цилиндрическую форму длинных, до 60 см, стручков, заполненных сладковатой мякотью. Часто её называют также "золотым дождём" за очень эффектное и обильное цветение ароматными жёлтыми цветками, до 6 см в диаметре, собранными в крупные, до 40 см в длину, висячие соцветия. Жизненная форма этого растения - вечнозелёное или частично листопадное дерево, около 10-12 м высотой, со сложноперистыми супротивными листьями, насчитывающими до 8 пар довольно крупных (до 8x5 см) блестящих овальных листков.

Кассия трубчатая - растение тёплого климата, поэтому культивируется, главным образом, в тропических и субтропических областях, где ею декорируют улицы, а также используют как одиночное фокусное растение или высаживают группами в парках и скверах. Кассию трубчатую в настоящее время культивируют и в южной Европе. В средиземноморском климате Испании, где кассию высаживают в защищённых от зимних ветров и заморозков местах, она цветёт около 2х месяцев, в июле-августе. В тропическом климате кассия цветёт, начиная с весны, всё лето.

После своего цветения (золотые ниспадающие грозди) образуются фрукты – длинные коричнево-черные штанги толщиной 1-4 см и до 30 см. длиной. В них находятся бесчисленные тонкие пластинки, окруженные черной, клейкой, сладкой фруктовой мякотью. По вкусу напоминает некоторые сорта шоколада или лакриц. На родине растения – в Индии – его по праву почитают за «чудо противоядия». Кассия трубчатая специально выращивается как средство для очищения организма от ядов. Она оказывает очищающее действие на кровь, засвидетельствовано ее действие даже на клеточном уровне.

Кассия описана в тибетской медицине в одном из трактатов с описанием лекарственных растений «ВАЙДУРЬЯ-ОНБО» (т. 2, гл. 20):

Прекрасное лекарство кассия
Встречается в глухих и жарких местах.
Листья и цветки большие. Растет, обвивая (?) другие деревья.
Плод как будто наполнен кровью,
На вкус сладкий, сначала кажется немного жгучим.
Используется при лечении разных болезней.

Перевод: это ветвистое растение теплых краев. Плоды похожи на тонкие кишки, наполненные кровью; применяются при болезнях печени и в качестве слабительного средства.

Информация почерпнута отсюда:

http://www.toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi
http://tibet-med.narod.ru/plants/plants7.htm
http://flores.by.ru/fl/cassia.html
http://teya.gallery.ru

А теперь фотографии:

 









 





 
Tags: деревья, культурные растения, фотогалерея
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments