Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Category:

ВОРОБЬИНАЯ ОХОТА


1 Воробей домовый Passer domesticus Linnaeus דרור הבית




2 Воробей домовый, самец

3

4 Воробей домовый, самка

5 Воробей домовый, самец


6

7

8

9

10

Черногрудый, или Испанский, воробей ( Passer hispaniolensis transcaspicus )


11 Самец испанского воробья величиной с домового, но гораздо ярче его. "Шапочка" у него коричневая, на груди больше черного, даже на боках тела имеются продольные черные пестрины. Однотонные серенькие самочки этих двух видов воробьев практически неразличимы. Перелетная птица, зимует в Северной Африке и Южной Азии. Но для Израиля стала «залётной», устроившись на ПМЖ

12

13

14

15 Чириканье за окном

Класс - птицы
Отряд – воробьинообразные
Семейство – воробьиные
Род – настоящие воробьи Passer

Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встре­чался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шум­ные, многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные хлебными полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего.

Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за
границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет. Эти птицы в высшей степени общительные и разбиваются на пары только в пору насиживания яиц; даже птенцы, едва вылетевшие из гнезда, тотчас же собираются с другими в стайки. Впоследствии к этим стаям присоединяются и взрослые воробьи и живут одной общей жизнью. Пока есть хлеб или какая-нибудь зелень на полях, стаи ежедневно вылетают в поле искать корма.

Как информировала dona_anna,

по определителю Паз-Эшболь в Ираиле есть 3 вида воробьев:
Passer domesticus דרור הבית
דרור הירדן Passer moabiticus
דרור ספרדי Passer hispaniolenis
Названия 2-х последних явно говорят о том, что мы на ходимся на границе ареалов - как европейских, так и азиатских видов. И те, и другие живут у нас (как и растения:)))

Воробей домовый Passer domesticus Linnaeus דרור הבית
Домовый воробей – английское название - House Sparrow.
Длина домового воробья 14-18 (обычно 15) см, масса 21 – 37 г, размах крыльев 22-27 см. Самка выглядит буровато-серой, спина коричневатая с продольными темными пестринами. Над глазом - неяркая светлая бровь, клюв - желтовато-бурый.
У самца низ тела более светлый (чисто-серый) и ярче верх (каштановый), четче выделяется белая полоска на сложенном крыле. На голове пепельно-серая шапочка, окаймленная со стороны зашейка шоколадной «скобкой», щека светло-серая, через глаз идет черная полоска, развитое черное горловое пятно спускается на грудь. Клюв самца черный, а ноги буроватые.
В осеннем свежем пере эта расцветка выглядит более блеклой за счет маскирующих буроватых каемок на полнокровных перьях, клюв светлее до желтоватого. Птица в гнездовом пере похожа на самку.

Домовый воробей имеет разные варианты чириканья. Громкое повторяющееся чириканье используется в качестве песни.

Вероятно, первоначальный ареал вида охватывал Средиземноморье, низовья Нила, Ближний Восток, Кавказ, но в историческое время, перейдя к обитанию в населенным пунктах, этот вид распространился вместе с человеком на большей части Евразии.
Сейчас домовой воробей обитает в населенных пунктах и агроландшафтах от запада Европы до Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, в Сибири – северной тайги. Не обитает воробей на большей части Восточной и Центральной Азии. На юге Азии домовый воробей замещен близким видом.

Практически везде домовый воробей - это ярко выраженный оседлый синантропный вид, который составляет основу городской авиа фауны (особенно в центре города). Брошенные поселки и деревни быстро покидает.
Питается домовый воробей не только семенами и насекомыми. В их рацион входят также различные пищевые отходы.

Гнездятся они в разных укрытиях, обычно в пустотах деревянных и каменных строений, за наличниками и карнизами, иногда в кучах мусора, скворечниках, дуплянках, норах, трубах, гнездах ласточек. Полость, в которой помещается гнездо, забивают ветошью, соломой, паклей. Домовые воробьи редко селятся отдельными парами, обычно они собираются большими скоплениями.

Яйца этих птиц имеют очень изменчивую окраску (даже в пределах одной кладки). Размножение начинается в апреле, а заканчивается в августе. За сезон пара успевает вырастить два или три выводка. Насиживает в основном самка. Птенцов выкармливают беспозвоночными. Подросшие молодые птенцы совершают кочевки. В природе некоторые воробьи доживают до 13 лет.

Домовые воробьи – это достаточно многочисленный вид. Во многих районах их численность стремительно растет, в других же – стабильна. Также продолжается расширение ареала на север и восток. Домовый воробей на большей части своего обитания живет совместно с близким с ним видом – черногрудым или испанским воробьем (P. hispaniolensis).


Черногрудый (испанский) воробей (Temminck, 1820) – английское название - Spanish Sparrow

Испанский воробей обитает в странах Средиземноморья и в Южной Азии. Близкий родич домового воробья, с которым вступает в размножение, образуя гибриды (итальянский воробей на севере Италии), который носит характерные признаки обоих видов.

Форма гнезда черногрудых воробьев, даже гнездящихся в норах, дуплах и прочих убежищах, типична – это толстостенный шар из растительного материала с круглым боковым входом. Аккуратностью и мастерством плетения они немного уступают гнездам типичных ткачиков. Лоток имеет обильную мягкую выстилку из шерсти, перьев, растительного пуха, материалов искусственного происхождения. В плотных поселениях процветает воровство гнездового материала друг у друга.
Самец испанского воробья отличается от домового воробья шоколадной шапочкой, белой щекой, частыми черными пестринами на мантии и груди, зато самки практически неразличимы. В районах симпатрии между этими видами идет гибридизация от случайной до широкой, с образованием стабильных и нестабильных гибридных популяций.
Распространенного в Италии, на Корсике и Сардинии итальянского воробья (Р. «italiae»),
считают устойчивой формой гибридогенного происхождения. Этот воробей отличается от домового шоколадной шапочкой и большей площадью черного горлового пятна.
Испанский воробей водится по берегам всего Средиземного моря, кроме Италии. Отсюда следует интересное заключение: хлебные растения, по всей вероятности, происходят из Средней Азии, откуда, может быть, ведет свое начало и первоначальный тип домашнего воробья: хлебопашество, распространяясь вместе с человеком, привлекало за собой и воробьев, которые, попав в новые условия жизни и будучи отрезаны от первоначального типа, преобразовались в «испанских воробьев».
Некоторые виды (испанский, индийский подвид домового воробья) являются злостными вредителями зерновых, и с ними ведётся борьба отравленными приманками


Passer moabiticus דרור הירדן
Месопотамский воробей (Tristram, 1864) – английское название Dead Sea Sparrow

Месопотамский воробей (Passer moabiticus) спорадически распространен от Кипра и Палестины до Ирана и Афганистана.
Форма гнезда этих воробьев, даже гнездящихся в норах, дуплах и прочих убежищах, типична – это толстостенный шар из растительного материала (травы, реже – веточек) с круглым боковым входом. Аккуратностью и мастерством плетения они немного уступают гнездам типичных ткачиков. Лоток имеет обильную мягкую выстилку из шерсти, перьев, растительного пуха, материалов искусственного происхождения. В плотных поселениях процветает воровство гнездового материала друг у друга.

Мелкий (11-13 см, 14-17 г) месопотамский воробей строит самые массивные гнезда – диаметром до 40 см и массой до 1 кг! На постройку гнезда воробьи тратят до 10 дней. В строительстве участвуют оба партнера в равной степени.

Месопотамские воробьи совершают правильные сезонные миграции


Использованы источники:

http://www.apus.ru/site.xp/049053057124055048054053124.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Passer
http://www.darwin.museum.ru/expos/floor2/vorob.htm
http://www.kalitva.ru/2007/07/20/drevesnye_pticy_coracornithes._vorobi_passer..html
http://www.pticy.net/k25.php
http://www.zooeco.com/0-dom-pt13-23023.html


Tags: птицы, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…