Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Categories:

Variegated lizardfish - Ящероголов


Variegated lizardfish - Ящероголов

Класс: Рыбы Костные
Отряд: Миктофообразные
Семейство: Ящероголовые
Максимальный размер: 22 см.
Глубина обитания: 1-50 м.
Степень опасности: неопасна
Описание: Серия из 8 или 9 темных пятен (часто бледных в центре) вдоль боковой линии. Пятна меньше, чем промежутки, соединяется с другой серией вдоль спины.
Среда обитания: Встречается от прибрежных песчаных отмелей и склонов до лагун дальих рифов. часто закапывается в песок или гальку.
Биология и поведение: Встречается поодиночке или маленькими группами, когда самцы конкурируют за самку.



Наше ненаучное описание:
Lizardfish – Ящероголов – назван так за схожесть морды своей с ящериной. Схожесть, надо сказать, очень приблизительная, но, действительно, наблюдается, о чем вы можете судить сами по фотографиям. Вообще, по крайней мере, данный вид, со стороны выглядит мирными рыбешками, отдыхающими в парах или поодиночке на камушках, кораллах, да вообще, на всем, на чем можно разместить свою рыбью тушку и не случиться быть съеденным или отравленным. Однако, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что они не такие уж и лапочки как кажутся. Острая мордашка снабжена широким ртом, который обычно приоткрыт, обнажая тонкие острые зубки – вид, мягко говоря, не добрый. Это ясно дает понять о сущности ящероголова: прирожденный хищник. И вовсе он не отдыхает на камушках, а ждет неосторожную рыбешку, которая не заметит его камуфляжа и подплывет достаточно близко. Даже поза, в которой обычно замирает ящероголов, заточена под охотничьи цели: направленная немного вверх голова или все тело, позволят эффективнее делать рывок наверх, где предположительно будет проплывать добыча. Говорят также, что ящероголов может лихо зарываться в песок, прячась от опасности. Мы такого не наблюдали. От нас они уносили ноги, точнее плавники, куда подальше, спасаясь расстоянием, а не песочным камуфляжем.

Дополнительно почитать можно здесь:
http://rybafish.umclidet.com/?p=57#more-57

Вот как раз тут можно лицезреть влюбленную парочку.














Научная часть:
Семейство ЯЩЕРОГОЛОВЫЕ (Synodontidae)
У ящероголовых рыб тело прогонистое, почти цилиндрическое. Над концом анального плавника имеется небольшой жировой плавничок. Довольно большие глаза снабжены вертикальными жировыми веками и расположены у верхнего переднего края головы, очень близко друг к другу. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова этих рыб действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий тон тела большинства видов светло-коричневый, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком; на боках имеются обычно более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает этих рыб почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову и переднюю часть тела, готовясь схватить добычу; если же оказывается, что ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза. Ящероголовые рыбы широко распространены в тропических и теплых морях всех океанов, но, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них известны с довольно больших глубин, до 300—350 м и более. Большинство видов, однако, обитает у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, близ скал и рифов. Известны 3 или 4 рода с 33—34 видами. Большинство из них невелики и не превышают в длину 25—30 см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительных размеров, до 40—50 см. Род Зауриды (Saurida, 7 видов) заселяет прибрежные воды индо-тихоокеанской области, и один из его видов, заурида-эсо (S. undosquamis) недавно проник из Красного моря в Средиземное море. Наибольшее количество видов содержит род длиннорылых или настоящих ящероголовов (Synodus). 5 его видов обитают у берегов Японии, 3 - чисто австралийских вида, 9 живут у западных берегов Америки, от Калифорнии, до Перу, 5 - у восточных берегов Америки, от мыса Код и Флориды, до Бразилии, и 1 вид (S. saurus) — у берегов Южной Европы в Средиземном море. Ящероголовы встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях и в связанных с морем континентальных солоноватых и соленых водоемах, обитая подчас в очень широком диапазоне температуры (от 8 до 32° С) и солености (от 14 до 37 и даже до 60°/00) (например, Synodus foetens). Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и молодью рыб, но некоторые из них ведут хищный образ жизни. Мясо ящероголовов невысоких вкусовых качеств, тем не менее некоторые виды имеют довольно существенное значение в промысле донных рыб в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Таковы, например, достигающие 40—50 см длины и веса 1,1 кг зауриды: эсо (Saurida undosquamis), тумбиль (S. tumbil), короткоперая (S. elongata), а также красный ящероголов (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту «камабоко».

Информация взята отсюда:
http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?genusname=Synodus&speciesname=variegatus
http://www.webdive.ru/fish.php?cat=2&id_fishfamily=40&id_fishotryad=13&s=3
Tags: море, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments