bauhinia (bauhinia) wrote in natur_israel,
bauhinia
bauhinia
natur_israel

Снова сказка

Давно я не брала в руки шашек сказок. Но когда в конторе на два часа отключили электричество, я вспомнила, что у меня есть чем заняться в неожиданный перерыв :).
Результат предлагается вашему вниманию.
Но сначала пару примечаний:
- Догадываюсь, что во времена царя Шломо не было детектора лжи. Но оставила по тексту;
- Несмотря на свое название, морской лук растет и вдали от моря. Мои фото были сделаны у нас в городе, где не только нет моря, но и других водоемов не водится.

Как цветок вывел лгуна на чистую воду
Случилось это во времена царя Шломо.

В одной маленькой деревушке на юге жил старый крестьянин с двумя сыновьями. Втроем обрабатывали они поле и собирали урожай.
Когда отец почувствовал, что дни его сочтены, позвал он сыновей и сказал слабым голосом:
- Завещаю я вам поле. И чтобы не ссорились вы, поделил я его сам на две части.
- И где же граница меж участками? - спросил один из сыновей.
- Когда наступит время убирать урожай, появится она при помощи... - не успел старик договорить. Закрылись его глаза навсегда.
Похоронили братья отца. Младший каждый день приносил цветы на его могилу, а старший в это время рыскал по полю в поисках метки, что сделал отец. Очень ему хотелось подвинуть границу и отхватить участок побольше. Но ничего не менялось в поле.

***
Кончилось жаркое лето. Настало время жатвы. Вновь отправился старший брат в поле и увидел: его разделяет ровный ряд цветущего морского лука. Догадался парень, что отец воспользовался свойством этого растения зацветать по осени. Вот и посадил луковицы прямой полосой, чтобы обозначить межу между наделами.
Дождался старший брат ночи, и когда взошел месяц, вышел он в поле и выкопал все луковицы, корешки которых уже проникли глубоко в сухую землю. И тут же пересадил их на новое место на участке младшего брата, увеличивая свою долю.
И не заметил он, как вытек из луковиц сок и впитался в его ладони.
Утром пришел на поле младший брат и увидел, как неровно делит его цветочный ряд : его доля в несколько раз меньше, чем у старшего.
Горько заплакал юноша.
Тогда подошел к нему старший брат и спросил:
- О чем плачешь, дорогой братишка?
- Почему твой участок намного больше моего? Не ожидал я, что отец так разделит поле.
- Однако ты сам видишь, что это так. Не в нашей власти изменить отцовскую волю.
А в это время обходил царь Шломо свои владения. Остановился он и прислушался к разговору братьев.
- Видишь, - сказал старший.- отец посадил здесь луковицы, чтобы обозначить границу. Так же, как когда-то были обозначены границы наделов для колен Израилевых. Эти цветы доказывают правду.
Пригляделся Шломо к старшему брату и заметил, что тот все время почесывает ладони. Усмехнулся догадливый царь, подошел к братьям и сказал:
- Эти цветы действительно помогают узнать правду,- и обратился к старшему.- Покажи-ка мне свои руки!
Протянул парень руки - а у него ладони покрыты красноватыми пятнами, похожими на ожоги.
- Да это я просто землю разгребал,- попытался он оправдаться.
Вновь усмехнулся царь и отправился осматривать поле.
Искал он, искал, пока не нашел то, что требовалось. Тогда подозвал он к себе братьев и сказал:
- Эти цветы действуют словно детектор лжи - они открывают нам правду. Стоит только дотронуться до их луковиц, тут же выделится едкий сок. И если он попадет на кожу, то разъедает ее, оставляя следы. А на том месте, где росла луковица, остаются глубоко в земле ее корни. Видите, вот здесь видна цепочка из обрывков корешков, которая делит поле на две равные части. Отсюда взял старший брат луковицы, чтобы перенести их на участок младшего и увеличить свой надел. Поэтому и остались у него на руках эти красные следы.

***
И вершил царь свой праведный суд.
- Решение мое будет простым: ты, брат старший, получишь участок младшего, а он - твой, в тех границах, что ты проложил собственноручно.

Морской лук - חצב מצוי - Urginea maritima



Tags: растения, сказки
Subscribe

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Вопрос

    Вопрос к модераторам и ко всем, кто знает. Я столкнулась с тем что когда я редактирую свой пост на лэп-топе, есть два режима: визуальный редактор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments