Линкс (lynx9) wrote in natur_israel,
Линкс
lynx9
natur_israel

Categories:
В эту субботу была в Араве и полазила по каньону Вардит, который справедливо называют одним из красивейших в Израиле. Находится он югозападнее мошава Фаран, в ста километрах от Эйлата. Ниже будет ссылка на карту, включающую Вардит.

А теперь от меня несколько замечаний из практики (а потом будет отчет с фото :) ). Полагаю их важными (хоть, может, это и нудно), ибо в тех местах можно без проблем свернуть шею, и, говорят, каждый год по несколько человек сворачивают.



- До Вардит можно добраться от мошава Фаран, там же можно и переночевать. К этой теме, чрезвычайно понравившееся мне место для ночевки:
http://www.han-aviran.co.il/
Чистый рай, в моем ЖЖ я написала подробнее, тут не буду, чтобы не было как реклама. :)

- Добраться на обычной машине к Вардит нереально, нужен джип. Местные, однако, могут осуществить для вас подвозку за деньги.

- Я первоначально планировала идти к каньонам Барак и Вардит пешком от Фарана. Бешенной собаке 25 км. не крюк. :) По результатам, категорически не рекомендую этого делать никому, за исключением лиц, привыкших к такого рода переходам по Негеву и Араве. Тому же, кто будет это делать, рекомендую не полагаться на одну лишь карту или книжки, а поговорить прежде с местными (я разумею хозяев гостиниц и тому подобное), потому что в районе полно дорог, не нанесенных на карту и не все нанесенные имеют разметку, нанесенные же не всегда внятно изображены. Аналогично для выезда с джипом. Для иллюстрации: я таки заблудилась. :)
Я вышла из Фарана и пошла по дороге, которую я полагала красной разметкой (разметки не было ни на ней, ни на реальной красной). Что это не она, я поняла через 8 километров, когда она выписала кульбит, который была не должна. Я плюнула и пошла обратно. На следующий день, уже передвигаясь на джипе, я поняла, что мне очень повезло, что я заблудилась. Если бы я пошла правильно, то сдохла бы я на выходе из ущелья Вардит, если не в нем. Очень далеко для пешего перехода, жарко, и надо карабкаться по лестницам и склонах, что неплохо, выйдя из машины, но затруднительно после пяти-шести часов ходьбы по жаре (и это еще не конец пути).

- Не лезть в ущелье Вардит (и судя по всему Барак тоже, но там я не была) во время дождей или при риске, что будет дождь! Вода будет там выше вашего роста. Хоть все это вроде и знают, а, говорят, каждый год в тех местах кто-то погибает. :( Не проверяют погоду или по дурости...

- Не ходить там в одиночку. В ущельях нет связи, лестницы... Ну или четко представлять себе последствия, и выходить не ранее обстоятельного разговора с местными о том, как идти, и взяв их телефон для связи. Наша группа, которой хоть и объяснили подробно, как, по выходу из ущелья Вардит впала в ступор на перекрестке путей, и пришлось звонить направлявшему нас хозяину "Хан Амиран" (он,по ходу дела, ответственный за спасение утопающих в данном районе) для разъяснений, как вернуться к стоянке. А на большой карте швилим этой разметки вообще не было.

А теперь хватит мне народ пугать - даю собственно отчет. :)

После описанной выше неудачной попытки, я поняла, что мне это дело в таком виде не по зубам, и хотела было уже отложить на месяц до более прохладной погоды + договориться о подвозке. Но тут ко мне подошли другие гости,сказав, что прослышали о моих трудностях, и предложили ехать с ними на их машине.

Каньон Вардит - это узкий проход между двумя стенками. Метра два в ширину, пожалуй. Сверху даже и не видно, что внизу есть каньон, просто расщелина между скалами. Местами, кажется, ее можно просто перепрыгнуть. Вот так оно выглядит сверху:




А это внизу:



Протяженность каньона несколько сотен метров, с одной стороны он открытый - выходит в некую как бы чашу, окруженную с трех сторон отвесными скалами. Представляю, что там творится во время ливня. Четвертая стенка чаши отсутствует и оттуда есть выход на равнину. С противоположной же стороны каньон закрытый и нужно карабкаться по лестницам и железным скобам на склонах. Мы вошли со стороны равнины.

В каньоне цветет цалаф:



и еще какая-то трава. Несмотря на видимое отсутствие воды, эти растения прекрасно себя чувствовали. Еще очень интересны вкрапления камня на стенах:



Идешь по руслу - стены украшены этими камнями и кустами цалафа через равные промежутки - если б кто взялся специально украшать каньон, не смог сделать бы лучше.



Стены причудливо изогнуты и выветрены водой и ветром.
















Небо со дна каньона:




Одна из лестниц:





Еще в ущелье были осы. Они нас сопровождали, но никого не покусали. Было высказано предположение, что они здесь работают от имени общества защиты природы. :)

Проход несложный, хоть местами страшновато лезть по лестницам. Кроме того, лучше прихватить с собой перчатки или тряпку, потому что некоторые лестницы под солнцем нагреваются.

После подъема по последней лестнице (вернее, железным скобам), синий маршрут вел еще чуть выше - на горы, окружающие каньон, затем сменялся зеленым, и тот, обойдя каньон по верхней кромке, приходил к перекрестку троп, от которого надо было спускаться по зеленой разметке обратно вниз, ко входу в каньон. Тут-то мы и зависли, ибо у группы возникли сомнения, в самом ли деле эта дорога ведет в нужную сторону. Только что поднимались, а теперь снова вниз...

Сверху, кстати, открывается великолепный вид на равнину и дальние горы:



После телефонного разъяснения мы пошли вниз. Там вышло забавно: горы, как видно на фотографии, идут под углом градусов 45, а потом резко обрываются вниз.



Тропа заворачивала за угол, и там представляла собой нагромождение камней, которые где-то через полметра-метр превращались в обрыв. Поставить там хотя бы железные скобы ни одна собака не сочла нужным, требовалось держаться за камни. Я испугалась, но прошла, а шедшую за мной девушку ее друг уговаривал минут десять пройти опасный участок.

После такого экспириенса мы, выйдя через метров триста к скальному обрыву, были вполне готовы к тому, что нам придется спускаться по нему по железной лестнице сто метров вниз. :) Но через несколько шагов оказалось, что скала примыкает к склону с приемлимым углом наклона, и тропа ведет по нему.

Тут наш маршрут закончился. В процессе было местами страшно, местами тяжеловато, но общие ощущения прекрасные, я бы охотно прошла еще раз.

На обратном пути видели оленей. Людей они не особо боялись. Сорвались с места, но не слишком спеша. Целое стадо.

А это вид у входа в каньон - в противоположную сторону:



Склон, по которому мы шли:



Конец пути. Вот там, где стоит парень, - оттуда тропа идет вниз, как написано выше. Но ее не видно, пока не подойдешь к краю, так что мы уж подумали было, что будем спускаться по лестнице, прикрепленной к той отвесной скале, что за парнем. Народ даже пугаться не стал - уже ко всему были готовы.



В общем - маршрут потрясающий.
Отдельно - заочная благодарность добрым людям, которые сделали его для меня возможным.


(1) ссылка на карту и описание нахаль Вардит по книжке Цви Гилата "Швиль Исраэль":
http://www.sarma.co.il/modules.php?name=Pages&go=page&pid=229
(с середины страницы)
Это не тот маршрут, которым мы шли! Мы шли, как сказано выше, от входа со стоянки по синей разметке,вверх по каньону, а потом по зеленой вниз обратно к стоянке.
Tags: Негев, Юг, геология, пейзаж
Subscribe

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…