Endoplasmic reticulum (avielnaomi) wrote in natur_israel,
Endoplasmic reticulum
avielnaomi
natur_israel

Category:

ПАПАЙЯ

Photobucket - Video and Image Hosting





Photobucket - Video and Image Hosting

Рецепты с папайей http://www.kuking.net/1_752.htm


Дынное дерево - Papaya vulgaris DC (Семейство кариковые)

Описание: многолетнее тропическое растение высотой до 6 м. Ствол зеленый, травянистый, неодревесневающий, неветвистый, несет в верхней части многочисленные крупные, красивые, пальчато-рассеченные листья на длинных черешках. Цветки невзрачные, расположены на верхушке ствола. Съедобные плоды свисают на черешках под кроной; они сочные, очень крупные, размером и формой напоминают дыню, внутри содержат многочисленные черные семена.
Распространение: родина - Центральная и Южная Америка. Культивируется во всех тропических странах как фруктовое дерево. Другие виды: дынное дерево (папайя) [Рарауа guercifolia L. (Carica guercifolia Solms.)].
Используемые органы: медицинское значение имеет фермент папаин, содержащийся в млечном соке дынного дерева. Млечные трубки расположены во всех частях дерева, но для получения папаина используют высушенный млечный сок незрелых плодов.
Содержание: млечный сок содержит протеолитический фермент протеазу, являющуюся основным действующим началом, а также яблочную кислоту, жиры, белки, воск, смолу, сахар. Листья содержат также гликозид карпозид и алкалоид карпаин (в молодых листьях его содержится до 0,25%, а в коре, семенах и корнях обнаружены только следы карпаина).
Действие и применение: протеаза, содержащаяся в папаине, расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров.
Папаин (сухой млечный сок) принимают по 0,1-0,5 г 3 раза в день до еды для улучшения пищеварения.



Научное название: Carica Papaya L.

Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращиваются два основных вида: Khak dam – фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Разновидность Khak man тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато-оранжевая, сочная и сладкая.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Тайцы используют эти цепочки фруктов в различных церемониях для того, чтобы отпугнуть злых духов. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак не только в Таиланде, но и во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков, а также готовить из папайи чатни. На северо-востоке Таиланда папайю обожают есть с клейким рисом. Зеленую папайю в Таиланде добавляют во многие блюда национальной кухни, например в горячие острые супы с рыбой, или фрукт можно добавить в салат из яиц и чеснока. Недозревший плод папайи можно фаршировать рисом, мясом и специями и запечь в духовке.

Спелую, обладающую великолепным вкусом папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое. В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям. Папайя, содержащая фермент папаин, который разрушает белки, часто используется для смягчения жесткости мяса. Если готовить мясо и завернуть его при этом в листья папайи, оно приобретет мягкость и великолепный аромат. В тайской кухне из папайи очень часто вырезают украшения для стола, например, в форме листьев или цветов. Сырую папайю не рекомендуется добавлять в желе, так как это фрукт содержит вещество, которое не загустевает. Поэтому папайю следует готовить в первую очередь, перед тем как добавить фрукт в мусс или суфле.

Как гласит легенда, папайю использовали отравители в Юго-Восточной Азии: они смешивали фрукт с другими ингредиентами, и готовили зелье, вызывающее ужасные боли в животе, которое подмешивалось к трапезе их врагов.

Папайю также используют в промышленных целях, получая из неспелого фрукта путем сцеживания латекс, содержащий папаин. Преимуществом сцеживания является то, что еженедельно в кожуре фрукта делаются надрезы, через которые жидкость стекает в подставленные емкости. Впоследствии она высушивается для получения латекса, а фрукт продолжает зреть и остается пригодным в пищу.

Папайя очень богата витаминами C и A. Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. В древнем Таиланде семена фрукта применяли для лечения от круглых червей и других болезнях пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики не только в Таиланде, но и по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Выбор, хранение, приготовление
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Tags: деревья, лекарственные растения, растения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…