Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Category:

"Вы мои лимончики"

































Лимон Citrus limon

Ай, лимончики,
Вы мои лимончики,
Вы растёте у Сони
На балкончике.
Так пел гениальный самородок Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн), а за ним повторяли, и по сей день повторяют сотни исполнителей. В юности, вслушиваясь в непритязательные слова этой песенки, я задумывалась: где может жить незабвенная тетя Соня, чтобы без проблем выращивать лимончики? Как они растут?
До Израиля мне так и не удалось вживую увидеть деревце лимона.

Ах, лимончики вы, мои лимончики!
Вы растёте под моим балкончиком...

Одно из непременных жизненных условий – «посадить деревце» - я выполнила, причем намного перевыполнив задачу-план. Правда, речь не о «лимончике», который растет под моим балкончиком в славном Ришон ле-Ционе. Не знаю, кто и когда посадил это деревце. Но испытываю благодарность к неведомому садоводу: растение вдохновляет, когда цветет, радует глаз, когда зеленые плоды, наливаясь соками, увеличиваются в размерах. До зрелого, золотисто-желтого цвета, плоды на нем не дозревают... Понять можно: они съедобны и в зеленой кожуре-одёжке. Маленькие солнышки-плоды чаруют меня в саду(в «гине») моих друзей из Мигдаль а-Эмека, и домой от них всегда возвращаюсь с увесистыми пакетами этой кислой полезности. А пара друзей, давным-давно побывав во Франции, привезла рецепт, который и сегодня мало кому известен, и потому пишу его «в первых строках своего письма», то бишь лирического отступления. Так вот, совсем не обязательно сдабривать кислоту лимона сахаром, достаточно дольку слегка присыпать солью. При этом происходит знакомая всем из химии реакция нейтрализации, - так вот, просто-напросто!
От лирики – к научной публицистике, почерпнутой:

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4716/
http://www.doctorlemon.com/
http://www.doctorlemon.com/growing.html
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=412&GID=0
http://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi
http://www.gardendigger.com/plants/c/citrus_limon.htm

Лимон Citrus limon

Лимон принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых и роду цитрусовых.
Лимон считается наиболее распространенным по всему миру видом цитрусовых, как в промышленном производстве, так и в горшечной культуре. Дерево лимона невысокое, раскидистое, с крепкими и у большинства сортов колючими ветвями.
Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно. Традиционно родиной цитрусовых считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира.
Первое упоминание о выращивании цитрусовых в Палестине относится к середине 18 века. Однако, скорее всего, выращивание в более-менее промышленных количествах относится к 19 веку. Вот что говорится в этом плане о начале 20 века:
"Еврейская иммиграция с 1920 г., когда она была официально разрешена, по 1929 год достигла приблизительно 100.000 душ. Ненамного лучше обстояло дело с сельскохозяйственным заселением страны. Власти не предоставили земель в пользование еврейским поселенцам, зато арабы получили в 1921 году 400.000 дунамов в районе Бет-Шеана. Успехи еврейского сельского хозяйства были, таким образом, исключительно результатом усилий населения и сионистского движения.

Особого внимания заслуживает выкуп Национальным фондом у арабских богачей-помещиков ("эфенди") заболоченных, малярийных земель Изреэльской долины (Эмек-Изреэль) в двадцатых годах. Были достигнуты значительные успехи в области орошения, и площадь под цитрусовыми увеличилась до 60.000 дунамов".
http://jhistory.nfurman.com/code/ettinger6_06.htm
В настоящее время лимоны составляют всего 5% от общего кол-ва выращиваемых цитрусовых в Израиле, а основной поставщик лимонов в нашу страну - Италия.
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D 7%A8%D7%93%D7%A1
http://www.edugal.org.il/hokrim/organis m/or032.htm
***
Лимон - небольшое вечнозеленое деревце, достигающее в комнатных условиях высоты не более 1,5 м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах.
Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваторов достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла.
Селекционерами выведено множество культиваторов и получены гибриды с родственными видами. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, нежностью и некоторыми другими свойствами.
Одна из самых красивых разновидностей цитрусовых - розовый лимон. Кожура плода желто-зеленая, а мякоть розовая.
Это маленькое дерево, плодоносящее круглый год. Чувствительно к заливу земли.
Внешний вид растения восхитителен – молодые веточки и цветы пурпурного оттенка красиво контрастируют с зеленой листвой и плодами.
Только из розового лимона делают настоящий розовый лимонад.

Лимон Пондероза Citrus Ponderosa (или Гигантский лимон) - небольшое или средних размеров дерево, обычно достигает 3-7 м в высоту. Довольно восприимчиво к холоду и лучше всего растет там, где редко бывают морозы. Пондероза чуть менее морозостойка, чем другие разновидности лимонов.
Условия выращивания – такие же, как для большинства других цитрусов. Полив регулярный, за исключением холодных месяцев. Плодоносит 2-4 раза в год.
Может выращиваться в контейнерах. Исторически это была самая распространенная разновидность лимона для комнатного выращивания в умеренном климате.
Плоды очень большие, с бугристой кожурой, обычно весят 1-2 кг. Вкус характерно лимонный.

Как вырастить лимон дома?

Комнатный лимон представляет собой дерево с кожистыми листьями светло-зеленого цвета. Цветки белые и обладают приятным ароматом. Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2—3 недели появятся всходы. Некоторые сорта имеют гибридное происхождение. Для них характерно раннее плодоношение, обильное цветение, которое следует регулировать, обрывая некоторое количество еще не раскрывшихся бутонов.
Еще один эффективный выращивания лимона способ — посадить черенок. Следует учесть тот факт, что условия выращивания черенка должны быть как можно больше приближены к условиям, в которых вы намерены выращивать лимон. Возраст черенка должен быть не менее года, а сам черенок должен иметь как минимум 3—4 листа.
Чтобы быстрее добиться от лимона плодоношения, его следует привить, для чего в крону сеянца, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить. В этом случае цветение начинается на 2—3 год, после чего можно будет оставлять плоды, придерживаясь следующего принципа: на 10—15 зрелых листьев — одна завязь.
Самое подходящее место в комнате для дерева — подоконник. Особое внимание при выращивании лимона в домашних условиях следует уделить технике внесения удобрений. Не стоит, ради того чтобы дерево выросло как можно быстрее, злоупотреблять удобрениями. Так вы только погубите растение.
Интенсивнее подкармливать лимон следует в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и ему требуется дополнительный ресурс, чтобы накопить питательные вещества для будущего плодоношения.
В зимний период ограничьтесь минимумом удобрений. Удобрение вносится в виде водного раствора, который содержит 5 г суперфосфата калийной селитры на 1 л воды.
В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также минеральные удобрения, содержащие азот, являющийся одним из важнейших элементов, необходимых для нормального развития. К удобрениям можно добавить пару граммов меди, цинка, так как в качестве микроэлементов они также важны для растения.

Полезные свойства

Лимон - самое распространенное и доступное целебное средство для лечения большинства заболеваний, в ряде случаев - самое эффективное. О целебных свойствах лимона и о том, как их использовать, написано множество статей. Лучше всего - будьте здоровы! Но полезно знать…
Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств, которые известны издавна. Как противоцинготное средство его применяли еще в Китае, а в Европе знаменитый капитан Кук впервые избавил свою команду от цинги во время кругосветного плавания, выдавая экипажу лимонный сок с сахаром.
В 1910 г. польский ученый Функ обнаружил, что, кроме углеводов, жиров, белков и солей, пищевые продукты содержат еще какие-то жизненно необходимые организму вещества. Он был первым, кто смог их выделить в относительно чистом виде. Функ назвал их витаминами (от лат. vita — «жизнь» и химического термина «амин»).
Основными составляющими лимона являются вода и лимонная кислота. Кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Лимон - мощный источник витамина С, эффективное лекарство при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. Он очищает организм, поэтому его используют при многих болезнях. Сок лимона целителен при ангинах, фарингитах, грибковых заболеваниях, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Употребление лимонов излечивает цингу, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает атеросклероз. Незаменим лимон и при тошноте и рвоте, при лихорадках, для укрепления желудка и печени.
Витамин С незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.
Соком лимона с водой полощут горло при воспалениях. При начинающейся ангине рекомендуется по возможности быстро съесть лимон с кожурой без сахара. В домашней косметике спиртовой настой лимона с кожурой применяют в качестве лосьона. Лимон хорошо осветляет пигментные пятна, помогает при лечении угревой сыпи (сок или спиртовой настой для такого употребления надо разбавить водой).
Из цветков, коры, плодов и листьев лимона получают эфирные масла, на корках настаивают вина и ликеры, цедру добавляют в кондитерские изделия. Ценится и древесина лимона, которая идет на изготовление приборов и инструментов.
В домашней кулинарии плоды лимона используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда - дичь, жаркое; подача к столу устриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима. Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах. В России лимон традиционно добавляют в чай. Интересно, что добавлять лимон в чай "придумали" именно в России. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.
Лимон широко применяют в кулинарии, особенно в странах произрастания этого фрукта. В средиземноморской кухне используется как лимонный сок, так и цедра.
Лимонный сок добавляется в различные блюда для коррекции вкуса или вместо уксуса: в салаты, супы, заправки и различные соусы (самый простой вариант - смешать в одинаковых пропорциях с майонезом).
Лимонная цедра добавляется в рыбные и мясные блюда, в кондитерские изделия. Обычно цедру, тонкий внешний слой кожуры, содержащий ароматное эфирное масло, применяют в свежем виде, так она более ароматна. Возьмите лимон, желательно с толстой коркой (тонкокорые лимоны часто бывают слегка подсушены). Вымойте его, срежьте все мелкие дефекты - темные точки, царапины и т.п. Если вам нужна цедра в виде пластинок, возьмите узкий нож и аккуратно срежьте тонкий желтый слой кожуры, не затрагивая горький белый слой (процесс слегка напоминает чистку картошки). Для добавления в фарш, пироги и кондитерские изделия цедру используют в измельченном виде, для этого берут целый лимон и аккуратно, стараясь не затронуть белый внутренний слой, натирают на мелкой терке. Рекомендуется делать эту операцию непосредственно перед использованием цедры.
Лимон применяется также в цветоводческих делах. Разведенный водой лимонный сок можно использовать для удаления известкового налета и пятен с листьев других растений.
Таким образом, именно благодаря наличию в лимоне такого спектра полезных элементов, он становится не только незаменимым продуктом питания, но и ценным лекарственным средством. Кроме того, лимон активно используется в косметологии. Ведь именно богатый набор витаминов позволяет человеку сделать свою деятельность более продуктивной, а свою жизнь более насыщенной.

Как выбирать лимоны?

Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу.

Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев.
Лучше всего хранить лимоны в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения - нижнее отделение холодильника, но не морозильная камера. Там лимоны надолго сохранят те полезные свойства, которыми их щедро наделила природа.

Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный.

Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон – перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.

Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов.

Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.

Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, – флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.

Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах.

В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром. Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим.

Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны.

Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам). Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы – это явные признаки перемерзания.

Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус.



Tags: деревья, культурные растения, растения, фотогалерея
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…