Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Categories:

"Петушок, петушок, серебряный гребешок..."





Целозия (Celosia)















Celosia+Scaevola aemula



Celosia
Family: Amaranthaceae
(Cockscomb, Feathered Amaranth, Woolflower, Red fox)
Целозия (Celosia) - род одно- или многолетних травянистых растений семейства амарантовых. Название происходит от греческого слова «kelcos» — горящий, пламенный, и связано с окраской листьев и цветков. Род насчитывает до 60 видов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки и Америки.
Наиболее известна Целозия серебристая (Celosia argentea), космополитические культурные формы которой разводят (чаще на юге) как декоративные однолетники под названием Целозия серебристая гребенчатая, или петушиный гребешок (С. a. forma cristata), — с фасциированными широкими лентовидными соцветиями, и Целозия серебристая перистая (Celosia argentea forma plumosa) — с пирамидально-метельчатыми соцветиями. Растение многолетнее, выращиваемое как однолетнее. Стебли прямостоячие, часто сросшиеся (фасциированные), сочные, 35-50 см высотой. Листья овальные, заостренные, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки многочисленные, мелкие, в колосовидных или метельчатых соцветиях, с желтым, оранжевым, розовым и, главным образом, - пурпурово-красным околоцветником. Собранные в массивное эффектное соцветие, с более или менее крупными, глубокими извилинами по верхнему краю, по форме напоминают петушиный гребень. Обильно завязывает семена, но вызревают они не полностью. В культуре с середины XVI века.
Наиболее известные сорта:
'Импресс' — с красными соцветиями и пурпуровыми листьями;
'Империалис' — соцветия пурпурно-красные, листья темно-красные;
'Кокцинеа' — соцветия красные, листья зеленые.
'Тореадор' - Celosia cristata (целозия гребенчатая), соцветия пурпурно-красные, листья зеленые

В культуре со второй половины XVI века.
В культурном выращивании используется, как правило, один вид - ЦЕЛОЗИЯ СЕРЕБРИСТАЯ. Целозию выращивают чаще всего в цветниках, рабатках, вдоль бордюров, - в виде групповых и одиночных посадок. Хороша в контейнерах, горшках и вазонах. Целозия не относится к разряду ядовитых растений. И, хотя на языке цветов целозии присвоили не самую приятную характеристику - глупость и пижонство - растение является красочным украшением букетов, используется для композиций. Рекомендуются для ваз, сухих букетов.

Подробнее - в использованных источниках:
http://www.toptropicals.ru/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi
http://www.nature-home.ru/zc1.html
http://flower.onego.ru/annual/celosia.html
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00087/86500.htm?text=%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F
www.lepestok.kharkov.ua/garden/s20061201.htm
http://www.opt-semena.ru/catalog/1/156/
http://www.mirzvetov.ru/pages/126.htm


Tags: культурные растения, растения, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments