achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Category:

В августе в Эйлате отдыхали 4 китовые акулы

Вниманию почтеннейшей публики предлагаются фотографии 4 китовых акул, которые весь август отдыхали в Эйлате Огромные классные фотографии Вадима Савченко и мой текст с новостного эйлатского сайта. Фотографии большие, но ужимать их жалко

КОМУ ТРУДНО РАССМАТРИВАТЬ БОЛЬШИЕ КАРТИНКИ - ЗАЙДИТЕ СЮДА http://eilat.israelinfo.ru/report/





Китовые акулы покинули Эйлат
Пять лет назад, 1 июля 2003 г., я писал, что к Эйлату подошла китовая акула. Заметка кончалась такой фразой «Не известно случаев, когда акулы подплывали близко к берегу и вступали в непосредственный контакт с купающимися». Так вот, теперь известно.

Почти весь август 2008 года в Эйлатском заливе находились 4 китовые акулы (Rhincodon typus), «кариш левиатан» на иврите. Китовые акулы — самые крупные из ныне живущих рыб. Несмотря на огромные размеры (официальные данные: длина — 20 метров, вес — 20 тонн) — это не машина для убийств, а милый, кроткий гигант, питающийся всякой морской мелочью. Свое название акула получила не только из-за внешнего сходства с китами (приплющенная сверху голова), но и благодаря особенностям питания. Как и усатые киты, китовые акулы процеживают большие объемы воды, добывая планктон.
55.25 КБ
Двигаясь с широко раскрытой пастью, акула набирает полный рот воды, а затем закрывает рот и выдавливает воду сквозь жаберные щели. Все, что находится в воде, задерживается жабрами и попадает в желудок. Голодная акула может повторять такую процедуру каждые 2-3 секунды. Пасть у акулы огромная, а глаза маленькие, поэтому она не выбирает добычу, а просто раскрывает рот: что попало, то и попало. Вот почему в желудках акул находили сапоги, бутылки, кокосовые орехи, яблоки и прочий мусор. Но основную пищу китовых акул составляют мелкие животные - ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Ест она сравнительно мало, 100-200 кг за день.
52.05 КБ
Акулы, подошедшие к Эйлату, были относительно мелкими – их длина, по визуальной оценке, составляла 3-12 м. Держались они поодиночке, близко подходили к берегу (их видели метрах в 50 от берега, над глубиной 10 м). Появлялись они в разное время, но, как правило, шли по мелководью с севера на юг. Затем, по-видимому, акулы уходили на глубину, там поворачивали на север, и снова шли вдоль берега на юг.
62.08 КБ
Вот на этом отрезке пути акулы вступали в контакт с ныряльщиками по инициативе последних. В многочисленных публикациях утверждается, что китовая акула не пуглива и очень миролюбива. Аквалангисты не раз вплотную приближались и прикасались к ней, самые смелые садились верхом. Акула, по их словам, разглядывала пловцов, не делая попыток напасть. В некоторых странах даже думали привлекать туристов акульими аттракционами.
63.01 КБ
Акулы, приплывшие в Эйлат, были не очень контактны, они cторонились ныряльщиков, но одному из этих смельчаков удалось приласкать 6 метровую красавицу. Вадим Савченко, эйлатский инструктор подводного плавания, подводный фотограф, видеооператор и свободный художник, смог прокатится на китовой акуле по Эйлатскому заливу. Вот как он действовал: «Сначала я к ней приблизился, затем погладил, дал время привыкнуть к рукам, затем взял как женщину — нежно… (за плавник, примечание редакции), она не сопротивлялась, но темп движения увеличился… вероятно, от волнения… Затем, проделав прогулку на акульем плавнике, я её оставил, на прощание, погладив вдоль бедер до самого хвоста. В доказательство предоставляю репортажные снимки с проделанной прогулки… ».
62.13 КБ
Но неподготовленному ныряльщику не стоит, встретив акулу, заигрывать с ней. Дело даже не в опасности неправильной идентификации (можно ведь спутать с хищной акулой), а просто в разных размерах – ваши 50-100 кг против акульих 20000. Представьте себе, что какой-нибудь жучок решит назойливо поиграть с вами. Вы будете с ним церемониться или прихлопнете?
62.20 КБ
Вот для того, чтобы люди не досаждали нашим гостям, мы и не стали информировать публику об акулах до их исчезновения. А ушли они в конце августа, когда планктона в заливе стало гораздо меньше.
2.06 МБ
На последней фотографии – Вадим и Максим Саченко


Статья про китовых акул с моего сайта
Tags: Юг, животные, море, рыбы
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…