Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Categories:

Гранаты



Гранаты. Фотоурожай


















Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты):






Punica granatum. Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями.
Растение из рода вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев достигает 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг.
Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.
Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. Здесь семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным.
О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи, и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

Существенное дополнение внесла dona_anna:

Гранат много раз упоминается в ТАНАХе. Это растение еврейской традиции.
В ТАНАХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль (Дварим 8:8).

http://community.livejournal.com/natur_israel/5178.html

Информация почерпнута:

www.farmaco.ru/articles.html
ketu.centrale.ru/poselenie/r_view1.php?r_id=116
http://www.aroma-beauty.ru/index/nasha_pro/zhirnie_m/rastitel/maslo_gr/at_product/3240/index.htm
http://www.tropical.ru/product/index.php?id=292




Tags: культурные растения, растения, фотогалерея
Subscribe

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…