oxan_a (oxan_a) wrote in natur_israel,
oxan_a
oxan_a
natur_israel

Category:

Эритрина - коралловое дерево

Эритрина (Erytrina) - род листопадных кустарников или деревьев разной высоты (от 0,8 до 18 м), принадлежит к семейству бобовых, объединяющий 126 видов растений из тропических районов мира. Сейчас выращивают как первоначальные формы, так и всевозможные гибриды.



Эритрины очень декоративны, они долго и обильно цветут, ценятся за великолепные красные цветки причудливых форм в больших нарядных соцветиях. Т.к большинство эритрин имеет именно кораллово-красную окраску цветков и красные семена-бобы, то эта особенность и отразилось в научном названии рода - от греческого «erythros»- красный. За ярко-красный цвет своеобразных блестящих цветков и обильные крупные соцветия её и называют коралловым деревом. Но существуют также виды эритрин с оранжевыми, жёлтыми и даже белыми цветками как у сандвичевой, или гавайской эритрины Erythrina sandwicensis. Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами.
Цветки эритрины местные жители используют в пищу, а нарядные крупные семена (у эритрины E. caffra они красные с чёрной точкой) - в качестве бусин. Измельчённая древесина эритрины индийской (Erythrina indica) применяется в косметике.

У эритрин ветки и черешки листьев часто покрыты крупными уплощёнными шипами. Некоторые гибриды (например, эритрина индийская пестролистная Erythrina indica picta variegata) имеют декоративную золотисто-зелёную листву.


Эритрина петушиный гребень


Erythrina crista-galli, Это самый известный и широко распространённый вид. Она хорошо прижилась во всей тропической Америке, в Африке, Австралии, островах Тихого океана, в южной Европе во Франции, Португалии, Италии, Испании, в южных штатах США, а также Японии. А в Аргентине и Уругвае и Боливии она больше известна как сейбо (ceibo, или seibo). В Аргентине очень любят это дерево и часто высаживают в парках, скверах и на площадях. Эритрину здесь можно встретить повсюду. Любовь аргентинцев к сейбо вызвана не только особой красотой его цветения. Это их гордость - национальный символ. Эритрина также является национальным цветком соседнего Уругвая. Эритрина петушиный гребень. Erytrina crista-galli
На родине E. crista-galli представляет собой невысокое, около 5-10 м, кряжистое дерево, обычно с изогнутым стволом, морщинистой тёмно-коричневой пробкоподобной корой, шиповатыми побегами и очень раскидистой кроной. В природе центрально-восточной и северо-восточной Аргентины эти деревья в изобилии растут, образуя целые рощи, так называемые сейбалес. Листья у эритрины петушиный гребень тройчатосложные, сидящие на длинных, до 10-12 см, черешках с плоскими шипами. удлинённо-ланцетовидные или овальнозаострённые, кожистые, интенсивно зелёной окраски, иногда с сизым налетом, длиной до 10-12 см и шириной до 5 см. Цветки ярко-красные и напоминают петушиный гребешок, что и отразилось в названии. Цветки собраны в крупные, густые верхушечные или пазушные кистевидные соцветия на молодых побегах, отмирающих после плодоношения. Цветёт эритрина на родине большую часть года, с октября по май, но с двумя наиболее выраженными пиками обильного цветения - весной, в ноябре-декабре и осенью, в конце марта - апреле, когда деревья стоят в полном цвету.
Весной, в отличие от летне-осеннего цветения, первые цветки появляются на ещё почти безлистных деревьях. Плод эритрины петушиный гребень- довольно крупный, до 15 см в длину, многосемянный боб с приплюснутыми между семенами ворсистыми створками. Семена крупные и, в отличие от большинства других видов эритрин, не красные, а тёмно-коричневые, продолговатые, обычно около 1-3 см в длину


















Другие разновидности :

Erythrina caffra Здесь фотографии
Erytrina corallodendron
Erythrina smithiana
Erythrina abyssinica
Erythrina lysistemon
Erythrina acanthocarpa
Erythrina americana
Erythrina blakei
Erythrina coralloides
Erythrina edulis.
Erythrina fusca
Erythrina humeana
Erythrina poeppigiana
Erythrina speciosa
Erythrina vespertilio

Использование.
Эритрина. Серьги из семян эритрины Кроме своего чисто декоративного предназначения в озеленении эритрина широко применяется и в народном хозяйстве.
Благодаря её сильным корням она используется в качестве насаждений для фиксации грунтов в затопляемых во время паводков местностях.
Из её лёгкой пористой древесины делают музыкальные инструменты, детские игрушки, применяют в авиамодельном спорте и ортопедии, из цветков получают карминный краситель для тканей и шерсти, а листья, цветки и кору применяют в медицинских целях, в частности, как успокаивающее и седативное средство.
Семена многих эритрин очень ядовиты, т. к. содержат сильный алкалоид эритроидин, по действию сходный с ядом кураре, парализующим дыхательную систему. Особенно этим славится каффрская эритрина, издавна используемая южноафриканскими племенами для охоты и рыбной ловли.
Красные, привлекающие внимание, семена этой эритрины, как и американских видов с яркоокрашенными семенами, широко применяют для изготовления сувениров, бижутерии - бус, серёжек, браслетов и т.п

Источник www.nature-home.ru
Еще немного вот здесь о других ее разновидностях .

Если что , поправьте меня :)
Tags: деревья, культурные растения, растения
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments