пляж Кармель, Хайфа
глубина около 30см
Тип ·Стрекающие, или ·Кишечнополостные - Coelenterata, Cnidaria
Подтип Коралловые ·полипы, медузонепроизводящие, или ·Акалефы и ·кораллы - Anthozoa [Scyphopolypi]
Подкласс (класс) Шестилучевые ·кораллы - Zoantharia=Hexacorallia
Отряд Морские ·анемоны, актинии - Actiniaria
Подотряд ·Ниантиевые - Nyantheae
Инфраотряд ·Тенарнии - Thenaria
Семейство ·Актинии - Actiniidae
Род ·Актинии, морские ·анемоны - Actinia
Стрекательные клетки актиний поражают кожу человека, вызывая зуд и жжение в месте контакта. На месте «ожога» может развиваться папула с последующим некрозом тканей. В тяжелых случаях развивается лихорадка, головная боль, слабость. Постоянное общение с актиниями, например, при научных исследованиях, может вызвать аллергические реакции в виде упорной крапивницы.
Как и медузы, актинии – кишечнополостные. Это не коралловые полипы, которые живут колониями, а одиночные маленькие актинии. Актиния – животное, а не растение (хотя некоторые актинии очень напоминают цветы и даже перья жар-птицы). Она может ползать, но предпочитает «прилипать» мускулистой подошвой к чему-нибудь твердому и выжидать добычу – планктон, мелких рыбешек. По верхнему краю актинии в шесть рядов идут короткие щупальца, которыми актиния захватывает еду и «втягивает» ее в себя…
Actinia equina встречается в Восточной Атлантике (начиная от берегов Англии - к югу до Гвинейского залива), а также в Азовском, Черном и Средиземном морях. Населяет зоны прилива и отлива и вертикальные стены скал. Актиния имеет красную, коричневую, зеленую окраску, реже — бесцветная. Высота 3—4 см, диаметр 4—6 см. Длина внутренних щупалец не превышает 2 см. Общее количество щупалец достигает 192; при раздражении они сильно сокращаются. Непосредственно за наружным кругом щупалец расположены 24—48 краевых образований, имеющих вид небольших пуговицеобразных выступов стенки тела, окрашенных в различные цвета и незаметных при сильных сокращениях организма.
Описание взято отсюда:
http://www.outdoors.ru/extra/bowl2.php
http://www.perekop.info/nature/actinia-equina/
Дополнительно почитать:
http://rybafish.umclidet.com/?p=130
http://rybafish.umclidet.com/?p=65