Линкс (lynx9) wrote in natur_israel,
Линкс
lynx9
natur_israel

Categories:

Сде Бокер

Рассказ небольшой, но поездка была большая по осмотренному объему, поэтому я ее кусочками выкладываю :)

В пятницу мы поехали по линии Шивта - Сде Бокер - Мицпе Рамон + Авдат в субботу.Это рассказ со Сде Бокера и окрестностей.

Сде Бокер (в переводе "пастушье поле", а вовсе не "утреннее поле", как я всегда была уверена :) ). Кибуц в сорока километрах к северу от Мицпе Рамон (Махтеш Рамон). В этом поселении жил в периоды отхода от политической деятельности Давид Бен Гурион, там он и похоронен с супругой. А окружают его поразительной красоты горы.

В кибуце меня ждало открытие: десять лет назад я была в нем в рамках поездки от молодежной программы, по которой я тогда приехала. Жили мы за оградой, и я запомнила, глядя через нее, что за ней были шикарные барханы песка. Белые и большие как горы. За ограду нас, причем, таки выводили, но тот факт, что шли мы по камням, а вовсе не по песку, у меня в голове никак не сложился, видимо, потому, что нас вели, и направление я не отслеживала.

В пятницу я увидела свои барханы:






Это и впрямь похоже на белый песок, только это камни.


А в самом кибуце много зелени. Вокруг могилы четы Бен-Гурион разбит парк.



По нему бродят горные козлы в количествах.





А карта говорит, что из Сде Бокера отходят весьма любопытные маршруты - для зимнего и весеннего путешествия, конечно. Сравнительно недалеко от Сде Бокера расположен Эйн Акев (עין עקב) - водопад и бассейн под ним. Вот здесь описание маршрута (спасибо Janataha за ссылку на русский перевод книжки):
http://www.sarma.co.il/modules.php?name=Pages&go=page&pid=165
По этой тропе можно добраться даже до Авдата.

Там же на Сде Бокере нами была осчастливлена кошка. Мы ей дали кусочек шницеля, а, самое главное, налили полную миску воды. Уж она лакала, лакала... Уже ничего, явно, не влазит, но все равно сидит носом в воде. Жарко очень, и она, видимо, давно не пила. Так она там и осталась возле водопоя. Люди, наливайте воду кошкам! Это им очень нужно.
Tags: Негев, Юг
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Что цвело у дороги на юг.

    Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной…

  • Рябчик персидский и его товарищи.

    Рябчик персидский (Fritillaria persica גביעונית הלבנון) цветет сейчас около перекрестка Тель-Арад. Это очень красивое растение семейства лилейных.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments