dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Кому - весна, а кому - сезон плодоношения:)





Случайно, на днях, по дороге в заповедник Нахаль Александр, попали в пардес (цитрусовая плантация). Все тут ломилось под тяжестью грейпфрутов:)







Происхождение. Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.

Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г., затем на Ямайке в 1814 г. Родина культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В начале 19 века (1880 г) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 г.

Второе название грейпфрута - помпельмус гроздевидный, т.к. растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и англйское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло- до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

Свойства и применение. Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, т.к. пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывают на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых - после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессонице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят спать будете как младенец.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье, и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

Для косметических процедур используется не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок - эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.

Состав. Ну и, наконец, общие данные о содержании различных полезных веществ в плодах. В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9 % воды, 3,8-6,78 % cахаров, 1,42-2,38 % кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг%), B1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40 % веса плодов,-9,19-19,04 % пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.

Одним словом, грейпфрут красив, вкусен и необыкновенно полезен.
Источник: http://www.gotovim.ru/library/fruits/greipfrukt.shtml


Основные виды грейпфрута - белый, розовый и красный.
Цвет грейпфрута - это показатель того, насколько он сладкий. Если вы любите сладкий грейпфрут, выбирайте красный или розовый; белый грейпфрут обладает самым кислым вкусом.
Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке рекомендуют как лечение от стресса, грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности. Но если вы страдаете от гипертонии, аллергии или принимаете успокоительные препараты, стоит на время забыть о грейпфрутах, так как их сок взаимодействует с некоторыми лекарствами.

Грейпфрут придает мясным блюдам и блюдам из птицы цитрусовый вкус, он прекрасно подходит для маринадов, салатов и десертов. Грейпфруты низкокалорийны и полны витаминов, что делает их отличной закуской.

Выбирайте упругие фрукты с кожурой яркого цвета - чем они тяжелее, тем они должны быть сочнее. Перед употреблением фрукт нужно разрезать поперек и доставать вкусную, кисло-сладкую мякоть чайной ложечкой, ведь вся горечь заключается именно в перегородках между дольками.

Десерт к завтраку слоями
На дно двух бокалов положить по ложке густого натурального йогурта. Посыпать каждый двумя ст л мюсли. Разделить по бокалам кусочки 1 банана. Сверху налить по 100 гр йогурта, добавить сегменты 2х розовых грейпфрутов и побрызгать 1 ст л прозрачного меда.

Салат с курицей и грейпфрутом
Нагреть 2 ст л масла в сковороде и обжарить 2 куска белого хлеба, порезанного кубиками, до золотистого цвета. В салатнице разложить листья зеленого салата, сверху уложить 2 запеченные куриные грудки, порезанные кусочками и 2 грейпфрута, очищенных от кожуры, и порезанных на сегменты. Перемешать 2 ст л майонеза, 2 ст л белого винного уксуса, 1 ст л тертого пармезана и соль и черный перец. Полить заправкой салат и посыпать крутонами. Подавать.

Апельсиновый и грейпфрутовый сок
Выдавить в кувшин сок 2 апельсинов. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить 2 ст л меда и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.

Запеченный грейпфрут
Разрезать 1 розовый грейпфрут пополам поперек долек и удалить семена из каждой дольки острым ножом. Посыпать сахаром и 1 ч л корицы и положить на каждую половинку по кусочку масла. Положить каждую половинку на пиалу, поставить в микроволновку и нагревать 1,5-2 минуты при 100%, пока полностью не прогреется. Подавать теплым.

Фруктовый салат
Для сиропа - довести 2 чашки воды до кипения, растворить в нем 10 кусочков сахара, добавить апельсинную цедру. Прокипятить 3 минуты и остудить. Очистить от кожуры и нарезать (разобрать на дольки) фрукты - 2 апельсина, 1 яблоко, 1 груша, 1 грейпфрут, 2 банана, 2 свежих фиги (смоквы), 2 дольки ананаса (свежего или консервированного). Уложить фрукты в стеклянную вазочку, добавить 0.25 чашки вишневого ликера (мараскин, или любой другой) и подготовленный сироп. Хорошенько охладить.

Грейпфрутовый компот
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую из них очистить от пленок. Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Соединить фрукты, залить водой, довести до кипения, подсластить и варить компот. Когда он будет готов, процедить. Подавать охлажденным.

Грейпфрутовый салат с клубникой
Для освежающего начала дня попробуйте такой фруктовый салат. Промыть и порезать пополам клубнику. Смешать с белыми, розовыми или красными сегментами грейпфрута и с листиками мяты.

Хрустящие квадратики с грейпфрутом
Взбить 59 гр сливочного масла и 50 гр коричневого сахара. Постепенно, взбивая, добавить 1 яйцо. Добавить 175 гр хрустящего геркулеса, 50 гр простой муки, 1 розовый грейпфрут, разделенный на сегменты и мелко порезанный, и переложить все тесто в плоскую квадратную форму со стороной 15 см, смазанную маслом. Запекать при 180 гр С в течение 25 мин до золотистого цвета. Порезать на 12 квадратиков и охладить на решетке. Взбить 75 гр сливочного сыра с 75 гр сахарной пудры, распределить по охлажденным квадратикам и украсить дольками грейпфрута.

Вафли с грейпфрутом и ананасами
Разложить 4 хрустящих вафли, подсушенных в тостере, на 4 тарелках. Положить на каждую вафлю по 1 ст л натурального йогурта, сверху разложить 350 гр консервированного ананаса и 2 красных грейпфрута, очищенных и разделенных на сегменты. Посыпать 125 гр черники и сразу же подавать.

Капустный салат с грейпфрутом
Мелко нашинковать 350 гр белой капусты. Порезать пополам и очистить от косточек 175 гр белого винограда. Разделить на сегменты 1 красный грейпфрут. Смешать все это в миске. Отдельно взбить сок 1 лимона, 1 ч л соуса Табаско, 1 ч л паприки и 1 раздавленный зубчик чеснока. Перемешать салат с заправкой.

Источник: http://kuking.net/13_93.htm


Помелит, родственник грейпфрута. Фото и сад savta
Tags: деревья, лекарственные растения, растения
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…