achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Нечистая борьба за чистую воду

Когда меня информируют об очередной страшной угрозе, которой научно-технический прогресс подвергает нашу жизнь и здоровье, я реагирую очень спокойно «Да, мы все умрем. Но не от этого». Но борцы против страшной угрозы существования еврейского народа – опресненной воды, меня достали.

В русскоязычных СМИ Израиля периодически появляются материалы, предрекающие всем нам скорый конец в результате использования опресненной морской воды для питья.
В этих публикациях с той или иной степенью категоричности, утверждается, что:
1. Доказано, что в морской воде тяжелой воды больше, чем в пресной;
2. Доказано, что тяжелая вода страшная угроза для человеческого организма, поэтому использование для питья опресненной воды представляет реальную угрозу здоровью израильтян.

Я пытался спорить с авторами этих публикаций в ЖЖ и по телефону, но попытки убедить их в том, что приводимые ими аргументы не выдерживают критики, были безуспешными. Появившаяся 3 недели назад в приложении к «Вестям» очередная страшилка переполнила чашу моего терпения. Я сел за компьютер, потратил пару дней и написал статью с критикой всех утверждений противников опреснения.

И доказал не собственным примером, а я более 10 лет живу в Эйлате и пью опресненную морскую воду, а анализом статей моих оппонентов, поскольку факты, опровергающие их выводы содержаться в их же публикациях, из которых ясно, что:
- фактического материала у автора нет,
- данные о превышении концентрации тяжелых изотопов в несколько раз в Средиземном море по сравнению с Каспием – это грубая арифметическая ошибка,
- связь между хроническими заболеваниями и питьем опресненной воды не только не доказана, она даже не исследовалась.

Статья получилась длинная (но веселая), так что здесь я ее выкладывать не буду, а приглашаю всех желающих прочитать ее на сайте МАОФ.
Tags: экология
Subscribe

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments