The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Цикада, цикада, а я тебя вижу!

Вы слышали как днем на улице кто-то громко стрекочет несмотря на жару? Я решила найти эту наглую тварь. (У меня к ней счет со времен беременности, когда она не давала мне отдыхать)
Сказано - сделано. Нашла открытое пространство и начала ходить по спирали, пока не обнаружила насекомое с дергающимся во время стрекотания брюшком на молоденькой пальме:


Ближе:


Еще ближе:


Посмотреть в глаза:


Залезла в определители, но вид не смогла определить, семейство, как и предполагалось, Настоящие цикады (Cicadidae)
Вот что о них пишут:

Цикады, настоящие (певчие) цикады (Cicadidae), семейство наиболее крупных насекомых подотряда цикадовых. Около 1800 видов, преимущественно в тропиках. В СССР свыше 40 видов, относящихся к 14 родам. Длина тела до 62 мм, крылья в размахе до 185 мм. Голова короткая, на темени между сложными фасеточными глазами 3 простых, расположенных треугольником глазка; усики короткие.
  Обе пары крыльев одинаковой прочности, прозрачные, с ярко выраженными жилками. Передние бедра ног утолщённые, с 2—3 шипами. Самцы способны «петь» — издавать громкие продолжительные звуки. Певчие Ц. отличаются самым звонким пением среди насекомых; поют в жаркое время дня.
   Взрослые Ц. откладывают яйца под кору веток или в черешки листьев, для чего самки пропиливают в них яйцекладом полость. Превращение неполное, усложнённое. Личинки, имеющие мощные копательные ноги, уходят в почву, где развиваются 3—4 года (у некоторых видов до 17 лет). Питаются соками корней и подземных стеблей растений. Выползая на поверхность, личинки становятся нимфами, которые поднимаются на деревья, где превращаются во взрослых Ц. Высасывая соки растений, Ц. вредят некоторым лесным породам и с.-х. культурам.

И стрекочут:
Свое название певчие цикады получили; за их исключительную способность к стрекотанию. Даже маленькая горная цикада наполняет воздух степных лесопосадок и ясеневых лесов громким стрекотанием, напоминающим стрекотание кузнечиков. Вечерами где-нибудь в Крыму слышно неумолчное отрывистое стрекотание обыкновенной цикады. В тропиках цикады «поют» еще громче, их стрекот напоминает звук циркульной пилы, а в Южной Америке и в Индии издаваемые цикадами звуки и по громкости, и по резкости не уступают пронзительному свистку паровоза. Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала — по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать. Мускулы у насекомых могут вибрировать очень быстро. Кроме того, в этом звуковом органе есть резонирующие пластинки, усиливающие звуки цимбала. Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами. Пение цикад во многих странах считается красивым (в Индонезии, во Франции). Не все знают, что в басне И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» словом «стрекоза» неудачно названа цикада. Стрекозы не прыгают (а цикады имеют прыгательные ноги), не поют (а цикады поют) и т. д.— все, что говорится в басне о стрекозе, не подходит к ней, а подходит к цикаде. Дело в том, что Крылов использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена (а Лафонтен использовал сюжеты древнегреческих басен Эзопа). На родине Лафонтена стрекотание цикад и сами цикады всем известны, а на севере России, под Петербургом их практически нет. И. А. Крылов в энтомологии был не силен и перевел слово «cigale» (цикада) как «стрекоза»

.

Tags: Приморская долина, животные, насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments