dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Огненные муравьи - стоит познакомиться поближе.

Так как "коллекционирование" видов-пришельцев в Израиле является моим хобби, то найдя материалы про огненных муравьев, я решила с ними познакомить всех участников сообщества:).

Впервые об огненных муравьях в Израиле заговорили в 2005г.


фото с сайта newsru.com

В долине Иордана распространяется биологическая угроза, против которой пока не найдено никаких эффективных средств защиты, - огненные муравьи. Численность этих крохотных, но крайне неприятных насекомых быстро растет, угрожая нанести тяжелый удар по экологии района и даже по туристическому бизнесу, сообщает Wallanews.



Как передало ИА «Israelinfo.ru», первые сообщения Управления охраны природы о нашествии огненных муравьев появились я январе. Эти насекомые в изобилии водятся в Южной Америке и в южных штатах США, а в Израиле их прежде не встречалось. Осенью 2005 г. их обнаружили в киббуцах Афиким и Бейт-Зера, а за зиму ареал распространения огненных муравьев заметно расширился.

Теперь муравьи уже появились во многих поселениях в районе Кинерета, и люди жалуются на их болезненные укусы.


Эти красные существа достигают около 5 миллиметров в длину
(фото с сайта newsru.com)

Огненные муравьи включены в сотню самых опасных вредителей мира. Они распространяются по планете с сельскохозяйственной продукцией, и особенно с древесиной. В Израиль они, очевидно, попали с древесиной, которую ввозила фабрика киббуца Афиким, закрытая несколько лет назад.

Укусы огненных муравьев настолько болезненны, что пострадавшие иногда попадают в больницу. Насекомые опасны также те, что они начисто вытесняют из районов своего распространения другие виды муравьев.


Покусанные ими места чешутся
(фото с сайта newsru.com)

Если огненные муравьи доберутся до берегов Кинерета (а они уже совсем рядом), то туризму в этом районе будет нанесен тяжкий урон: в американском штате Флорида уже есть места, куда люди не ездят отдыхать, опасаясь укусов этих насекомых.

На прошлой неделе генеральный директор министерства экологии Мики Харен обратилась к коллеге из министерства сельского хозяйства Йоси Ишаю с просьбой о проведении экстренного заседания по проблеме огненных муравьев. Сейчас министерства совместно разрабатывают программу действий по истреблению этих насекомых, но пока еще неясно, каким образом это будет осуществляться.

В Австралии и США близкий родственник этих муравьев уже был объявлен захватчиком, и граждане должны сообщать властям о его обнаружении.

Месяц назад "бразильско-израильский муравей" был исследован на кафедре зоологии Тель-Авивского университета. Там было определено название вида, в просторечьи звучащее как: маленький огненный муравей.

"К счастью, в Израиль попали только маленькие огненные муравьи, но это не говорит о том, что ущерб будет маленьким. Это огненные муравьи, их укус очень болезненный, а укушенное место выглядит как после ожога", – говорит Авраам Хефец, профессор энтомологии с кафедры зоологии Тель-Авивского университета.

Управление природы и национальных парков призывает граждан быть более бдительными, в особенности в районах, соприкасающихся с Иорданской долиной, заявил генеральный директор Управления Эли Амити.

Это были сообщения 2005 и 2006г., а вот уже 2007г.

Тель-Авив атаковали огненные муравьи
Если ранее они наблюдались в Иорданской долине и парках в районе Кинерета, то теперь эти вредоносные насекомые обнаружены в жилых домах в самом центре Тель-Авива.

Как сообщил сегодня, 14 августа, Десятый канал ИТВ, первым заметил огненных муравьев в Тель-Авиве садовник. Однако хозяева дома, в котором он работал, ему не поверили, несмотря на то, что мужчина жаловался на укусы, больше напоминавшие ожоги. Только после проведения лабораторных проверок было установлено, что речь действительно идет об этих опасных насекомых.

Ученые из Тель-Авивского университета предполагают, что муравьи выбирают для своего обитания зеленые зоны, соседствующие с крупными источниками воды. Примерно так же, как у себя на родине – в Южной Америке.

Сотрудники муниципалитета уже проверяют все городские сады в поисках огненных муравьев и проводят дезинсекцию.

Специалисты пока затрудняются сообщить, каким образом незваные гости проникли в Израиль. Вероятнее всего они попали сюда в контейнерах с товарами, поставляемыми из Южной Америки. Небольшие их популяции впервые были обнаружены на территории страны около двух лет назад, но тогда мало кто мог представить, что со временем "мелкие" агрессоры будут угрожать экологическим бедствием национального масштаба.

Однако укусы муравьев – еще не самое страшное. Им понравилось устраивать свои гнезда внутри кондиционеров и компьютеров, в светофорах и разнообразных осветительных приборах, в телефонах-автоматах, счетчиках бензина и других технических устройствах, где они вызывают короткое замыкание, начисто выводя технику из строя и создавая реальную угрозу возникновения серьезных пожаров.

В природных сообществах агрессивные пришельцы способны уничтожить до 75% фауны беспозвоночных на окружающей территории, включая и другие виды муравьев.

Расселение насекомых идет обычным путем – крылатые плодущие самки после оплодотворения разлетаются в поисках мест, удобных для создания новых колоний. Таким образом площадь, освоенная муравьями, постоянно увеличивается.

По мнению ученых Тель-Авивского университета, исследовавших красного муравья, особи, которые были предоставлены им для изучения, представляют собой маленьких огненных, или как их еще называют, электрических, муравьев (Wasmannia auropunctata). В отличие от своих более крупных собратьев эти менее агрессивны, хотя тоже могут нанести весьма ощутимый ущерб.

В тель-авивском муниципалитете призывают граждан соблюдать бдительность отдыхая в городских парках и на пляжах.

Если у кого-то был личный опыт "общения" с огненными муравьями - пожалуйста, поделитесь.

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=25788&Page=943
http://antclub.ru/lib/antfarmer/izrail-atakovali-millimetrovye-ognennye-muravi
http://newsru.com/
http://news.strana.co.il/israel/?item=18231
http://cursorinfo.co.il/
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%9E%D7%9C%D7%99_%D7%90%D7%A9

Tags: Дикие животные у нас дома, виды-пришельцы, насекомые
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…