Или вот ещё: "леитхарден". Это означает: "разнежиться на солнышке в неподвижности, наподобие хардона".
Кто такой этот загадочный "хардон"?
На латыни - Laudakia stellio, по-русски - агама-гардун, на иврите - חרדון מצוי. Серьёзная такая ящерица, до 30 см. в длину. Сильная, с мощными когтями. Умеет карабкаться по вертикальным поверхностям и рыть твёрдую землю.
Лопает всё, что может, а может почти всё. Обожает жуков с твёрдыми надкрыльями, щёлкает их, как орешки, с видимым удовольствием. Ещё одно любимое блюдо - муравьи. Хлебом не корми, только дай ими полакомиться. Ну, действительно, не надо его хлебом кормить! Лучше - птенчиками певчих птиц, новорожденными мышатами и членистоногими, в том числе, ядовитыми (вот, блин, экстремал, любитель острых ощущений!) А на десерт, после скорпионьего яда прямо в скорпионе, скажем, с удовольствием продегустирует цветы дикой горчицы.
Самца узнать очень легко. Нижняя часть его головы и шеи вся в чёрно-белых пятнах.
И по поведению он отличается от самки. Независимый, не выносящий конкурентов, он бдительно охраняет от них свою территорию, которая может достигать 100 метров в диаметре. В центре его участка, как правило, есть какая-нибудь торчащая скала, большой камень или стена. На этот наблюдательный пункт самец агамы-гардуна взбирается, чтобы на мир посмотреть (в основном, проверить - не приближается ли наглый захватчик) и себя показать (чтобы знал, зараза, потенциальный вражина, что место занято, и ничего ему тут не обломится, а вот рыло начистят). Сидит подолгу, иногда быстро-быстро кивает головой, словно кланяется.
Чем больше территория, тем самец темнее. Почти до чёрного.
На своей территории самец-хардон согласен терпеть свою "скво" - самку (иногда - гарем до 4-х жён), да нескольких молодых. Если начинается драка с соперником, все обитатели высыпают наружу поглазеть, но сами не вмешиваются. А посмотреть, говорят, есть на что - противники пихаются, чем могут, кусаются. Иногда, чтобы напугать врага, встают на задние лапы и яростно бросаются в атаку. Кстати, если у хардона отрывается хвост, то новый, в отличие от хвостов многих других ящериц, у них вырастает такой... ублюдочный, убогий. То-о-оненький, коро-о-отенький... Отсюда и старинная поговорка, слегка искажённая со временем: "Не тяни агаму за хвост!"
Настоящий мужчина, да? Мачо такой темпераментный? А вы поверите, что этот смуглый красавец со своим так тщательно охраняемым гаремом спаривается только весной, а всё остальное время - пыжится, территорию охраняет, да пыль в глаза пускает своей преувеличенной брутальностью?
А самочку тоже легко узнать. Она, как правило, светлее, и вдоль спинки у неё проходит ряд крупных бледных пятен:
В драку она не лезет. При опасности предпочитает спрятаться в щели между камнями. А когда всё спокойно, обожает, как и её повелитель, понежится на горячем солнышке.
"Леитхарден", короче говоря...