sachok_2 (sachok_2) wrote in natur_israel,
sachok_2
sachok_2
natur_israel

Хивьяи - красивое имя.

Знаете что? Оказывается, кабаньи тропы не очень-то приспособлены для людей, экая неожиданность, право!

Сухой бурьян на этих тропах не только никто не выпалывает и не выстригает, а, наверное, наоборот - кто-нибудь по ночам нарочно запутывает так, что он превращается в силки. Крепкие такие силки, и очень колючие... Любые джинсы протыкаются, как промокашка, не говоря уже о блузке без рукавов.

Кстати, это изобилие колючек - особенность нашей, восточно-средиземноморской, растительности. Дело в том, что здесь, в районе с многотысячелетней традицией выпаса скота, выпас этот, наряду с климатом, почвами и рельефом, стал серьёзным эволюционным фактором. Настолько серьёзным, что экологи затрудняются сказать, как выглядели бы те же растения без этого сильнейшего внешнего давления.
Низкорослые растения, чтобы выжить, почти все обзавелись самыми устрашающими колючками. Не то, чтобы им это сильно помогало, но всё-таки... Помните: "Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают - если у них шипы, их все боятся..."

Но вернёмся к кабаньим тропам.
Тот, кто пытается протиснуться в эти узкие пролазы между камнями и стенами бурьяна, быстро начинает чувствовать себя мухой в паутине - руки связаны, ноги спутаны, крыльев уже не расправить - и, в то же время, целой коллекцией насекомых в одном лице. Очень богатой коллекцией, судя по огромному числу булавок, на которые он оказывается насаженным.

"Но зато - дуэт для скрипки и альта..." (с)

Он сидел очень далеко, метрах в ста, наверное. И подобраться ближе было никак невозможно, потому что, кроме бурьяна, там были ещё и крутой обрыв, и достаточно высокое дерево, на котором он сидел. На сухой ветке на самом краю обрыва.

Но мы с фотоаппаратом его достали!

Это змееяд, Circaetus gallicus, на иврите - חיוויאי ("хивьяи"). Птица из семейства ястребиных.
Интересно, что ивритское название птицы, так же, как и русское, происходит от слова "змея". Только слово это - на арамите: "хивия" - "חיויא".

На Голанах был найден каменный карниз периода Талмуда (сегодня он находится в музее Кацрина):


На карнизе надпись, из которой следует, что в доме размещался бейт-мидраш, школа по изучению священных книг. А ещё изображён таинственный, часто встречающийся не только в иудаизме, узел.
Впрочем, бог с ним, с узлом. Присмотритесь-ка к картинке: верёвка-то, которой этот узел вывязан - не совсем верёвка. Это змея! И держит змею в клюве какая-то стилизованная, но явно хищная птичка. Исследователи утверждают, что это - наш змееяд, "хивьяи", словом.

За свою жизнь один змееяд съедает около 1000 змей! Говорят, что змеиный яд ему не страшен - птица прижимает к земле лапой голову гадюки, и змея уже ничего не может поделать.
Охотничья территория змееяда может равняться нескольким десяткам километров, а потенциальную добычу (кроме змей, это ещё и грызуны и крупные насекомые) змееяд видит с расстояния 100 метров.

Этот угрюмый отшельник не выносит общества себе подобных. Он не потерпит другого змееяда, как минимум, в радиусе пары километров от своего гнезда. Кстати, некоторые змееяды только навещают нас во время осенне-весенних миграций, а другие остаются в Израиле на всё лето и гнездятся здесь.

Я теперь частенько буду шастать по той долинке, в которой обитает змееяд.
То есть, это я надеюсь, что он там обитает, а не просто заскочил ненадолго однажды ранним утром. Уж больно долинка эта подходит для такого одинокого хмурого красавца. И дерево тоже подходящее.
Правда, сегодня без птицы оно выглядело сиротливо и пусто. Как трон, когда его король уходит на войну.
Tags: животные, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments