dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Грустные новости...:(

Пожар в заповеднике бушевал 4 дня: ЦАХАЛ тушил огонь из-за забора
http://www.newsru.co.il/israel/29jun2008/einot404.html

На прошлой неделе в природном заповеднике Эйнот-Цуким, расположенном в одном из оазисов на побережье Мертвого моря, вспыхнул сильный пожар. Причиной возгорания стала сигнальная ракета, выпущенная солдатами ЦАХАЛа вследствие обнаружения двоих неизвестных, пытавшихся на лодке добраться до иорданского берега.


фото ryjenkaya
ее же рассказ об Эйнот-Цуким у нас http://community.livejournal.com/natur_israel/243696.html


В результате пожара сгорела окрестная растительность, а представители местной фауны лишились привычной сферы обитания и покинули территорию бывшего оазиса.



Командующий пожарной службой Иудеи и Самарии Амнон Амир сообщил: извинения от армии получены не были, но помощь пришла очень быстро. Четыре пожарных расчета при поддержке с воздуха вступили в битву с огнем, их поддержали несколько армейских подразделения. Однако тактика выжженной земли не сработала – двое нарушителей границы, предположительно наркокурьеры, под прикрытием дымовой завесы скрылись в неизвестном направлении.

Очаги пожара не удавалось потушить несколько дней, поскольку они расположены в закрытой местности, оцепленной армией по соображениям безопасности.

Директор заповедника выпускник Иерусалимского университета Эльдад Хазан рассказал, что пернатым и парнокопытным повезло больше, чем другим обитателям оазиса: они потеряли свой дом, но выжили, в то время как несколько видов насекомых и пресмыкающихся потеряны для Израиля безвозвратно.

Хазан подчеркивает, что заповедник Эйн-Цуким является самым низким в мире природным оазисом – он расположен на отметке 470 м ниже уровня моря и получает воду от пресных родников, которые бьют на дне давно отступившего от этой отметки Мертвого моря.

Директор заповедника надеется, что уже к зиме ему удастся полностью устранить следы пожара, и Эйнот-Цуким будет вновь открыт для посетителей.
Tags: Мёртвое море, заповедник, новости
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments